Как избежать кибератак, делая онлайн-покупки в киберпонедельник?

Интернет Спам

Прошедшие выходные дали старт самому напряженному периоду шоппинга в году – и в то же время самому опасному в плане кибернетической защиты. Вирусные атаки на компьютеры онлайн-клиентов разнообразных сетевых магазинов уже возрастали на сорок процентов в киберпонедельники 2013 и 2014 годов по сравнению с обыкновенным количеством подобных атак в обычные дни предыдущих месяцев. И все компании, занимающиеся информационной безопасностью, отметили, что рождественские каникулы в декабре являются наиболее опасными для совершения онлайн-покупок периодом года. Ведь заманчивая распродажа может обернуться для вас настоящим кошмаром.

Опасный период

киберпонедельник

Недоброжелатели знают, что в этот период времени гораздо больше людей осуществляют деятельность в режиме онлайн – соответственно, на них производится больше атак. Киберпонедельник – это не однодневная ситуация, это начало целого периода повышенного внимания к интернет-пользователям, совершающим покупки в Сети, со стороны хакеров. Чаще всего подобные кибернетические атаки сосредотачиваются вокруг наиболее популярных предметов, которые пользуются высочайшим спросом. Если вы читаете в прессе о том, что в этом сезоне является самым популярным, хакеры делают то же самое. Каким бы ни был последний самый модный и продвинутый гаджет, он обязательно станет предметом спама, фишинга или наживкой для онлайн-мошенников. И подобная ситуация продолжается на протяжении всего рождественского сезона шоппинга. В последние годы главными целями становились гаджеты фирмы Apple, а также консоли Xbox и PlayStation. Некоторые злоумышленники являются очень изощренными и опытными – они могут сделать так, чтобы одним из верхних результатов в поиске «Гугла» появлялась ссылка на крайне дешевую консоль Xbox, и когда пользователь переходит по этой ссылке, его компьютер заражается опасным вирусом.

Киберпонедельник и декабрь

кибератака

Риск кибернетических атак является постоянным, однако киберпонедельник знаменует собой смену акцентов для хакеров. Огромное количество вирусов в течение всего года приходят на компьютеры пользователей из-за того, что они посещают «сайты для взрослых» или же кликают там, где кликать не стоило бы. Однако в декабре большая часть людей занимается именно онлайн-шоппингом, что заставляет хакеров обратить внимание на данную сферу деятельности.

Самая популярная кибератака

онлайн покупки

Одним из основных способов кибернетической атаки на сегодняшний день является связь через социальные сети. Хакеры высылают прямые личные сообщения, оставляют твиты либо посты на стенах, содержащие ссылку на товар по огромной скидке. И данные атаки очень часто завершаются успешно, так как люди имеют склонность доверять тому, что высылают им близкие друзья, знакомые или другие проверенные источники, но при этом они не задумываются о том, что аккаунт друга может быть взломан. Можно высылать сотни тысяч сообщений по электронной почте – а можно просто заразить один компьютер через социальные сети, и он следом заразит сотни тысяч других по цепочке. Небольшой процент друзей одного человека перейдет по ссылке, предоставив доступ к ней своим друзьям, которые повторят то же самое, и это может длиться бесконечно.

Неприятные сюрпризы

распродажа

Другая популярная атака в эту пору года завязана на том, что многие люди ожидают подарков, то есть у них не вызовет подозрения что-то, что они получили, хоть и не покупали. Хакеры высылают сообщения по электронной почте от имени компаний, отвечающих за почтовую доставку, в которых сообщается, что на имя человека имеется посылка, которую не удалось доставить. Далее предлагается перейти по ссылке, чтобы узнать детали – естественно, люди хотят узнать, что же они должны получить. Только представьте себе, насколько успешным может быть подобный способ атаки, когда в рождественский период миллионы людей с радостью ждут подарков и сюрпризов.

Как обезопасить себя?

киберпонедельник

Также очень часто встречаются письма, которые высылаются якобы от лица крупных продавцов, таких как, например, Amazon или Best Buy. В этих письмах также содержится информация о том, что какая-либо посылка на ваше имя не была доставлена – естественно, в письме содержится ссылка, при переходе по которой ваш компьютер заражается вирусом. Поэтому не торопитесь, и если вам пришло подобное письмо, лучше вручную зайдите на сайт продавца и проверьте, что не так с вашей посылкой. Таким образом вы сможете избежать воздействия на вас хакеров. Существуют и другие очень полезные советы, которым вам стоит следовать, если вы не хотите стать жертвой кибернетической атаки в этот напряженный сезон. Внимательно следите за постами в социальных сетях, не переходите по подозрительным ссылкам, предварительно не убедившись, что они безопасны. Совершайте онлайн-покупки только у надежных продавцов, использующих на своем сайте технологию защиты SSL. Всегда используйте на своем компьютере антивирусные программы и не применяйте один пароль на разных сайтах.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать