У вас осенняя депрессия? Узнайте, как ее победить

Подписаться Редактировать статью

Мало кто действительно любит холодную осеннюю пору. Она часто бывает причиной депрессии. И дело не только в том, что погодные условия ухудшаются и наш организм перестраивается на новый режим работы. Недостаток витаминов и минералов, снижение активности, замкнутость – все это тоже может способствовать сбоям в нервной системе. Если плохое настроение сохраняется в течение длительного времени, обязательно нужно начинать бороться с этим. Каким же образом можно это сделать?

осенние прогулки

Добавить света

Чтобы настроение как можно дольше оставалось на высоте, следует как можно больше находиться в хорошо освещенном пространстве. Конечно, искусственное освещение не сравнится с солнечным светом. Но все-таки оно поможет настроиться на более оптимистичный лад. Поэтому тем, кто не желает поддаваться осенней хандре, полезно пересмотреть свой режим дня. Для этого даже в выходные рекомендуется вставать пораньше, чтобы застать максимум солнечного света. Наилучшим же вариантом будет дневная прогулка на свежем воздухе.

Наладить питание

Осенью не стоит пробовать сидеть на жестких диетах. Питаться нужно правильно, не переедая. Но и не стоит истязать организм диетами. Несмотря на то что сезон ягод закончился, нужно стараться употреблять их в пищу хотя бы замороженными. Фрукты и овощи также станут хорошими помощниками в борьбе с депрессией. Иногда стоит вспомнить и про шоколад. Он содержит эндорфины – «гормоны счастья».

правильное питание

Физические нагрузки

Даже если очень хочется провести все осенние деньки, укутавшись в плед, хотя бы иногда нужно нагружать свой организм физически. Здесь, опять же, помогут ежедневные прогулки на свежем воздухе, а также езда на велосипеде и бег. Если на улице идут постоянные дожди, то тогда, конечно, такое времяпрепровождение исключено. Вместо этого можно сходить в спортзал или бассейн. Доказано, что физические нагрузки также способствуют выработке эндорфинов.

Высыпаться

Многих болезней, связанных с нервными расстройствами, можно было бы избежать, если бы люди должное значение придавали сну. Рекомендуется пораньше ложиться и пораньше вставать. Для того чтобы избежать бессонницы, лучше под вечер «забывать» обо всех делах, постараться расслабиться. Можно почитать книгу. Если заснуть никак не получается, иногда можно прибегнуть к успокаивающим средствам, не вызывающим привыкания. Травяной чай с душицей или мелиссой точно не повредит. Если добавить в чашку ложечку меда, то заснуть будет еще проще.

Создать ощущение опоры

Определите одну вещь, которая будет оставаться с вами несмотря ни на какие трудности. Это может быть нечто наподобие «Я будут принимать душ каждое утро» или же «Почувствовав ощущение тревоги или снижение настроения, я будут делать 5 глубоких вдохов и выдохов».

Или же можно придумать для себя девиз, отображающий вашу жизнестойкость: «Я устойчив, как камень посреди шумной горной реки». Даже если нахлынет осенняя хандра, этот девиз поможет держать себя в руках и не поддаваться депрессии.

Общаться

Даже если очень сильно хочется побыть в одиночестве и поразмышлять о жизни, этим увлекаться не стоит. Когда погода портится, часто мы начинаем замыкаться в себе, избегать общения. Это приводит к еще большей депрессии, повышению тревожности. Чтобы избежать этих неприятных симптомов осенней хандры, полезно как можно больше общаться с другими людьми. Можно встретиться с давней подругой, посетить интересный кружок или мастер-класс или же съездить в гости к родственникам. Приятное общение быстро поможет избавиться от осенней подавленности.

важность общения

Начать составлять план действий на зиму

Немало людей, страдающих от сезонного аффективного расстройства, испытывают депрессию не только осенью, но и в зимние месяцы. Им можно использовать осень для разработки детального плана, который помог бы успешно пережить зиму.

Если вы знаете, что зимой эмоциональное состояние вряд ли будет хорошим, необходимо продумать способы, при помощи которых можно будет позаботиться о себе в непростое время. Например, сделать замороженные заготовки, если во время обострения сезонного расстройства готовить пищу будет проблематично. Или же заранее поискать няню для детей, чтобы в дальнейшем можно было бы немного разгрузить себя и иногда выходить из дому.

план на зиму

Найти новое хобби

Часто осенью может усиливаться уже имеющая апатия, вызванная отсутствием удовлетворенности в жизни. В таком случае полезно подарить себе что-нибудь новое, творческое. Выбор в этом отношении огромен – можно заняться лепкой из глины, рисованием, вышивкой, танцами, посещать аквааэробику.

Пить горячие напитки

Исследования показывают, что люди, держащие в руках чашку горячего чая или другого напитка, становятся доброжелательнее по отношению к другим. Их настроение становится лучше. Осень – самое подходящее время для таких напитков, как горячий чай, какао, шоколад.

Поступать «наоборот»

В арсенале психотерапевтических методик есть средство, которое называется «действие наоборот». Во время депрессии – в том числе и осенней – нередко возникает желание замкнуться от всего мира, ни с кем не общаться и ничего не делать. Просто лечь на диван и начать жалеть себя. Именно в этой ситуации и стоит прибегнуть к помощи данного способа, доказавшего свою эффективность.

Если хочется избегать любого вида коммуникации с внешним миром, стоит тут же «сделать наоборот» - позвонить другу и договориться о встрече. Если одолевает желание лежать на диване и заниматься ничегонеделанием, нужно специально встать и заняться какой-либо активной деятельностью – помыть посуду, протереть пыль, сделать зарядку. Победа над депрессией - это всегда результат волевых усилий. Осенью особенно важна самодисциплина, направленная на поддержание активности даже вопреки желанию.

сочувствие к себе

Проявлять сочувствие по отношению к самому себе

Бесполезно ругать себя за депрессивное состояние. Ведь таким образом можно только усугубить осеннюю апатию. Всегда стоит помнить о том, что в этом состоянии нет вашей вины. Никто по доброй воле не станет лишать себя внутренних сил или выбирать изоляцию от других людей. Именно по этой причине важно проявлять по отношению к себе максимум понимания и сочувствия. Полезно подумать о том, каким образом можно выразить заботу о себе – как если бы нужно было помочь другу.

наслаждение осенью

Осенняя депрессия может стать тягостной, лишающей внутренней энергии. Но рано или поздно наступит зима, а затем – и долгожданная весна. Противостоять разрушительной силе апатии и дождаться теплых времен вполне возможно. Ведь человек намного сильнее, чем он думает.