Как ребенок в подростковом возрасте воспринимает родителей?

Дом и семья Подростки

Во время переходного возраста многое в жизни ребенка меняется. Поэтому подросток как никогда нуждается в родительской любви и поддержке. Несмотря на то что ваше чадо стремится к независимости и ставит под сомнение ваш авторитет, вы можете сохранить взаимопонимание посредством обычной повседневной деятельности.

Родители

По мере взросления ребенка семейные отношения видоизменяются

Многие родители ошибочно полагают, что подростки в силу своего бунтарского характера ставят под сомнение семейные ценности в традиционном их понимании. Однако взрослые дети по-прежнему нуждаются в поддержке отца и матери. Правда заключается в том, что ваш ребенок больше не является тем беспомощным малышом, который всецело зависел от вашего внимания и заботы.

Маленьких детей можно сравнить с пластилином, из которого можно лепить податливые фигурки. Подростки не имеют той податливости и все чаще требуют равноправия. Они могут иметь свое мнение и свое видение решения проблем. Мудрые родители принимают видоизмененные семейные отношения и не боятся давать детям больше полномочий.

Восприятие

Завершение переходного периода вносит в поведение детей стабильность

Большинство подростков и их семей за годы переходного возраста имеют в своем «послужном списке» множество взлетов и падений, но к концу этого периода ситуация может кардинальным образом улучшиться. Это связано с тем, что ребенок обретает некую ментальную зрелость, привыкает к новым очертаниям своего тела и успевает разобраться с внутренними противоречиями. Однако, несмотря на стремление к свободе, восприятие родителей у подростков переживает лишь незначительные трансформации. Быть может, взрослые не имеют столь неоспоримого авторитета, как прежде, но повзрослевшие дети все еще нуждаются в родительской заботе и эмоциональной поддержке.

Трудности взаимодействия

Это нормально, когда ребенок в переходном возрасте кажется нелюдимым, необщительным и капризным. Вы можете видеть, как ваше чадо пытается примерить на себя роль самостоятельного человека, но это у него не всегда получается. Он все еще любит вас и хочет, чтобы вы интересовались его жизнью, даже если не просит об этом напрямую. На этом непростом для каждой семьи этапе многих родителей вводит в заблуждение протестное поведение, подтвержденное языком тела (стремление обособиться, закрытые позы).

Ребенок

Почему подросток нуждается в вас?

Подростковый возраст – это трудное время для всех членов семьи. На протяжении короткого отрезка времени сын или дочь переживают стремительные трансформации тела, а также эмоциональные открытия. Молодые люди не всегда понимают свое предназначение, не всегда находят свое место в жизни. Они пытаются в этом разобраться, поэтому вам необходимо запастись колоссальным терпением.

Помимо внутренних проблем подростковый возраст несет ребенку проблемы внешние, наиболее распространенной из которых является негативное влияние сверстников. Но даже если в школьном коллективе все в порядке, ни один ребенок не может уберечь себя от страданий, связанных с неразделенной любовью. Вот почему так важно поддерживать детей, даже если вам кажется, что они сильно отдалились. Родительская поддержка может иметь решающее значение, когда речь идет о преодолении всех этих возрастных трудностей.

Родители

Создание безопасной эмоциональной базы

Очень важно создать безопасную эмоциональную базу, которая позволит ребенку без боязни рассказывать вам о своих переживаниях. Когда семья устанавливает четкие нормы, границы и правила поведения, вы даете возможность. Жизненный опыт и знания взрослых членов семьи могут быть очень полезными, если дело касается рискованного поведения ребенка. Кто, кроме вас, защитит сына или дочь от негативного влияния сверстников, употребления алкоголя, наркотиков и возникновения депрессии? Ваша поддержка и интерес к успеваемости подростка могут повысить его мотивацию хорошо окончить школу.

Некоторые советы для построения позитивных отношений

Для того чтобы не терять связующую нить с подросшим ребенком, предлагаем вам чаще выполнять вместе обычные рутинные дела: совместные ужины, поездки, разговоры по душам и многое другое. Например, практика совместных приемов пищи является прекрасным шансом для всех домочадцев пообщаться друг с другом в непринужденной обстановке. За столом задавайте вопросы и давайте возможность высказаться каждому члену семьи. Эта милая традиция объединяет людей всех возрастов.

Восприятие

Выберите интересную совместную деятельность

Соберитесь на семейном совете и выберите вид интересной деятельности для проведения досуга. Совместные отпуска, выезды за город на выходные, туризм и другие увлекательные занятия помогают всем членам семьи сближаться.

Выберите время для доверительной беседы

Психологи советуют родителям не терять связующую нить с подростками, каким бы трудным ни было взаимодействие. Когда вы практикуете доверительные беседы в уединенной обстановке, вы из первых рук узнаете о проблемах ребенка. Разговор по душам поможет вам насладиться компанией друг друга, сказать теплые слова и поделиться самыми сокровенными мыслями. Очень хорошо, если ребенок имеет возможность бывать наедине и с отцом, и с матерью.

Ребенок

Поддерживайте начинания и радуйтесь достижениям

Очень важно, когда ребенок имеет возможность делиться с родителями своими радостями и разочарованиями или обсуждает желание заняться новым для себя делом. Старайтесь проявлять интерес к хобби собственного чада, не считайте все эти увлечения, сколько бы их ни было, чем-то несерьезным. Для демонстрации поддержки вам не нужно проявлять космических усилий. Просто поинтересуйтесь, как обстоят дела на музыкальном (спортивном) поприще, выразите желание присутствовать на ближайшем концерте или соревновании. Стремление говорить о внеурочной деятельности показывает подростку, что вы цените любые его начинания и уважаете его выбор.

Семейные традиции

Помимо семейных ужинов каждую неделю вы можете практиковать совместный поход в кино или увлечение настольными играми по вечерам. Любые совместные мероприятия, проводимые на регулярной основе, станут для подростка особыми моментами, которые он будет с трепетом вспоминать во взрослой жизни. Ну а решать насущные проблемы помогут семейные собрания.

Распределение бытовых обязанностей

Давайте детям всех возрастов посильную бытовую нагрузку. Если ребенок вносит посильный вклад в семейную жизнь, старайтесь поощрять это, причем благодарность не обязательно должна быть материальной.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать