Эти пять блюд вы обязательно должны попробовать, отдыхая в Гетеборге

Гетеборг является вторым по популярности шведским городом сразу после столицы, Стокгольма. Когда речь заходит о еде, гетеборгские блюда делают этот город одним из самых известных в мире. Скандинавская кухня набирает популярность, поэтому все больше и больше туристов отправляются в Гетеборг на отдых, чтобы побаловать себя изысканной пищей. Если вы считаете себя гурманом, вам обязательно нужно узнать, какие рецепты скандинавской кухни достойны вашего внимания в первую очередь.Блюда

Жареная или маринованная сельдь

Жители Гетеборга всегда активно использовали рыбу в своих рецептах благодаря ее доступности. Традиция сохраняется и сейчас: рыба присутствует в меню многих ресторанов и составляет большую часть современного рациона. Среди двух наиболее традиционных рецептов – стект стремминг или жареная сельдь, а также инлагд силль, маринованная сельдь. Вы можете попробовать их как в интерпретации изысканного ресторана из справочника Мишлен, так и прямо с уличного прилавка, которые пользуются в городе большой популярностью. Жареную сельдь обычно едят с пюре и брусникой. Маринованную готовят с луком, пряностями и горчицей и подают, дополнив хлебом, яйцом, сыром и картошкой. Если вы любите рыбу, вам стоит не раздумывая попробовать хотя бы одну разновидность шведской селедки. Поверьте, вы не будете разочарованы ее вкусом! Не случайно она так популярна по всей стране уже сотни лет.Отдых

Сморгасборд

Буквально перевести слово «сморгасборд» можно как открытый бутерброд. Традиционные бутерброды сморгасборд – это популярный вариант обеда, который включает самые разные ингредиенты. Как правило, в блюде сочетаются хлебцы, сливочное масло и сыр, маринованная сельдь и миниатюрные сосиски. Не меньше шведы любят картошку и яйца. Сморгасборд несколько отличается от прочих вариантов в каждом ресторане, в котором вы оказываетесь, но суть всегда остается той же. Это разнообразное блюдо, в котором вы гарантированно найдете то, что придется по вкусу именно вам. Постарайтесь попробовать его хотя бы один раз, чтобы получить представление об этой шведской традиции.Гетеборг

Туннбродсрулле

Если во время прогулок вам захочется перекусить, обязательно обратите внимание на это блюдо. Чаще всего туннбродсрулле продается в уличных киосках. Это сочетание колбаски и пюре, завернутых в тонкую лепешку, чтобы было удобно есть на ходу. Помимо такого рулетика вы сможете приобрести в киоске и другие простые деликатесы, к примеру, креветки с майонезом, салат из маринованных огурцов и тому подобное. Всем, кто интересуется простой уличной кухней разных стран, попробовать подобную еду следует обязательно. Для Швеции она является наиболее традиционной.Блюда

Фика

Под этим наименованием понимается перерыв на кофе, но для местных жителей это слово означает куда больше. Некоторые считают, что шведский перерыв фика – это целая концепция, которая представляет собой особенный момент, в который шведы наслаждаются кофе, сладостями и компанией родственников, друзей или коллег. Ключевым элементом фика является что-нибудь сладкое, чаще всего это булочки с корицей. Они настолько популярны, что каждый год четвертого октября проходит национальный день булочки с корицей. Эту выпечку придумали именно в Швеции. Традиционные булочки небольшие, не слишком сладкие, у них нет никакой глазури. Существуют также сладкие булочки с шафраном, которые подаются к столу на Рождество, и семла, булочки с кардамоном, миндальной пастой и сливками, которые принято есть в Жирный вторник. Если вы оказались в Гетеборге в праздничный период, обязательно попробуйте и сезонные разновидности десертов. Это поможет вам поближе познакомиться со сладкой стороной шведской национальной кухни.Отдых

Выпечка Густава Адольфа

По сути, это не совсем конкретное блюдо, но нет лучшего места, чтобы насладиться выпечкой Густава Адольфа, чем город, который он основал. По всей Швеции день смерти короля Густава Адольфа Великого, шестое ноября, встречают памятными торжествами и употреблением выпечки в его честь. Выпечку делают самыми разными способами, главное, чтобы она была дополнена головой короля из шоколада или марципана. Попробуйте такое пирожное, если окажетесь в Гетеборге в ноябре. Это аппетитный способ прикоснуться к истории самобытного скандинавского государства.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.