Среди отечественных туристов Голландия пользуется заслуженной популярностью, особенно в межсезонье, когда время пляжного отдыха подошло к концу. Однако цены в Нидерландах достаточно высокие, впрочем, как и местные зарплаты. Чтобы сэкономить на еде, бывалые туристы советуют покупать блюда у уличных торговцев, а не ходить по ресторанам. Она не дорогая, вкусная и полезная. Пикантные и сладкие закуски считаются частью национальной самобытности голландцев.
Биттербаллен и крокеттен
Это жаренные во фритюре шарики и палочки, сделанные из мясного рагу, иногда с добавлением овощей. Как правило, их подают с горчицей, или другим пикантным соусом.
Разницы между крокеттеном и биттербалленом мало. Оба представляют собой мягкую румяную начинку с хрустящей внешней оболочкой, которая образуется во время жарки. Главное отличие – это размер. Bitterballen имеют форму шара, тогда как kroketten цилиндрической формы, наподобие наггетсов.
Картофель фри с майонезом
Хотя картофель фри придумали в соседней Бельгии, в Нидерландах эта закуска также невероятно популярна. Но в отличие от большинства кулинарных традиций других стран, картофельную соломку подают с местным майонезом. Не редко его приправляют остреньким лучком.
Стропвафли
Да-да – это те самые рифленые голландские вафли. Их готовят в специальных вафельницах. Для сладости поливают карамелизированным с корицей или кленовым сиропом. Любопытно, что рецепт придумали в городе Гауда, славящемся одноименным сыром.
Поффертье
Пышные мини-блины, или скорее оладьи, щедро посыпанные сахарной пудрой. При ширине 4-5 см толщина достигает 1 см. Как правило, подаются со сливочным маслом, свекольным сиропом, кунжутом, орешками, ягодами, бананами и прочими полезностями. Туристам блюдо очень нравится.
Яичные кексы
Eierkoek – популярная в Нидерландах закуска. С начала 2000-х благодаря модным тенденциям здорового питания потребление выросло в 10 раз. Подслащенную выпечку готовят из смеси муки и яиц с добавлением цедры лимона, молока, изюма и прочих ингредиентов. Блюдо полезное, но достаточно калорийное: 325 ккал на 100 г.
Drop
Десерт еще называют лакричными конфетами. Их делают разнообразных оттенков коричневого, с разными вкусами: очень сладкие, умеренно сладкие, пресные и даже соленые. По названию видно, что в них используют лакрицу – экстракт солодкового корня. Он содержит натуральный подсластитель глицирризин, который в 50 раз слаще сахарозы.
Вла
Так в Голландии называют любой продукт, похожий на заварной крем. Vla – молочный десерт, приготавливаемый исключительно из свежего молока, яиц и сахара.
Сельдь по-голландски
Hollandse Nieuwe – национальное блюдо, чем-то похожее на японские суши или строганину. Жители Нидерландов любят свою сельдь, которую называют «Новая голландская сельдь». Они едят сырую рыбу на булочке или в качестве закуски с нарезанным луком и солеными огурцами. Это не только очень вкусно, но и невероятно полезно!
Фрикандо
Блюдо напоминает наши колбаски для жарки. Но подается без оболочки. Фактически это мясной фарш в форме колбасок. Их часто используются для приготовления хот-догов. В качестве наполнителя используют все тот же лук, майонез, либо кетчуп.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание