Пиво – избранный напиток египетских каменщиков, английских королей, футбольных фанатов и Гомера Симпсона. Кроме того, отлично задокументированная история этого напитка начинается с 3400 года до н. э.
Первые упоминания
Впервые в письменной истории пиво упомянули древние Шумеры. В их сложном пантеоне была богиня Нинкаси, отвечающая за алкогольные напитки, и первое упоминание пива встречается в гимне этой самой богине.
Первый рецепт пива также дошел к нам из глубин шумерской цивилизации. Согласно ему, намокшие зерна смешивались с хлебом и водой. Хлеб выполнял функцию закваски, которая начинала процесс ферментации. О том, кто и каким образом узнал об этом свойстве хлеба, древние шумеры предпочли умолчать. Возможно, находка была не более, чем счастливой случайностью.
Дальнейшая история пива
Пивоварение продолжалось и даже набирало обороты в эпоху Вавилонской и Египетской империй. Историки называют приблизительное количество видов напитка – в одном только Вавилоне оно равнялось 20! Древневавилонский кодекс законов Хаммурапи требовал ежедневную порцию пива для каждого жителя, соответственно его социальному статусу – рабочие и крестьяне получали по два литра напитка, а чиновники и жрецы – по пять. В то давнее время все пиво было нефильтрованным и мутным, с тяжелым, горьким осадком на дне сосудов. Чтобы ничем не портить удовольствие от напитка, были придуманы специальные соломинки, которые не пропускали осадок.
Вкусовые различия
Конечно, пиво древних очень сильно отличалось от современного. В то время в напиток часто добавляли специи, травы и другие вкусовые добавки, которые современному пивовару показались бы крайне странными. В ход шло все — от оливкового масла, сыра и моркови, до галлюциногенов, таких как конопля и мак. Кроме того, будучи мутным и смешанным с тяжелым осадком, древнее пиво не обладало пеной, которая так ценится сегодняшними посетителями пабов и пивоварен.
Несмотря на то что раннее пиво не соответствовало высоким стандартам современного мира, никто из древних пивоваров не собирался приостанавливать создание этого алкогольного напитка, причем в огромных количествах, если верить археологическим находкам времен античной Греции и Древнего Рима. По словам Плиния Старшего, пиво было широко распространено в регионе Средиземноморья задолго до того, как была закупорена первая бочка вина.
С развитием истории пивоваренная промышленность переместилась с улиц в монастыри. В Средневековье церкви и монастыри являлись центрами знаний, неудивительно, что именно монахи превратили древние рецепты пива в те самые сорта и виды, которыми мы наслаждаемся сегодня.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание