Борщевик - растение агрессивное и противоречивое
Борщевик – растение ядовитое, относящееся к семейству зонтичных, роду гераклиум (Heracleum). Оно относится к дыхательным аллергенам, специфический запах (напоминающий керосин) его можно почувствовать с расстояния около 5 м. Всего известно около 70 видов, но на территории России можно встретить лишь 15.
Борщевик – растение двулетнее или многолетнее, в зависимости от вида. Высота его может колебаться от 20 см до 4 м. Стебли полые с небольшим опушением. Листья тройчатые или двойчатые, собранные в прикорневую розетку, могут достигать в длину 2 м (у отдельных видов до 3,5 м). Цветки невзрачные зеленовато-белые, собраны в зонтичные соцветия диаметром 40 см (у некоторых видов – более 1,2 м). Плодом является двусемянка (вислоплодник). Семена созревают вплоть до сентября, легко осыпаются. Прекрасный медонос – растение борщевик. Фото неплохо демонстрирует его.
Многим людям известно, что соприкосновение с этим растением вызывает повреждения кожи, похожие на ожоги. Однако это относится лишь к одному виду, а именно борщевику Сосновского, который является злостным сорняком, агрессором. Поражения
Другой же вид – сибирский борщевик – растение полезное, используемое в кулинарии и народной медицине. Кумаринов он содержит очень мало, а фурокумаринов, которые обладают сенсибилизирующим эффектом, вообще нет. Из его корней делают отвары, использующиеся при кожных болезнях, снимающие зуд и раздражение. А припарки из листьев помогают при ревматических болях.
В прошлом столетии в СССР пытались использовать для кормления скота борщевик. Растение даже окультурили, т. е. вывели новые сорта с пониженным содержанием кумаринов. Привлекала огромная зеленая масса, содержащая протеины, сахара, витамины и микроэлементы, которая росла практически без ухода, размножалась самосевом. Но с развалом страны все работы были прекращены.
Избавиться от этого агрессора можно только путем уничтожения семян, так как корневой поросли растение не образует. Учитывая, что семена могут всходить до 15 лет, борьбу придется вести длительную. На небольшом участке весной нужно выкапывать все проростки. Если этот момент упущен, то в период бутонизации необходимо удалять все соцветия. Перед этим следует основательно защитить кожу от попадания сока, иначе дерматозов не избежать. Важно не дать созреть семенам.