Буддийские мантры и состояние просветлённости, удачи, любви и счастья

Существующие ныне и существовавшие некогда духовные учения связаны с той или иной степенью отрешённости от окружающего мира, погружением в себя и осмыслением тех идей, которые учение проповедует. Задача любого человека, стремящегося к просветлению – максимально приблизиться к Творцу, Создателю, достичь того уровня духовного развития, когда все тайны Мироздания станут ясны, а слуха коснётся божественная музыка сфер.

Понятие мантры

В любой религии существуют молитвы, с которыми люди обращаются к своим божествам, а также псалмы, гимны и иные песнопенья, восхваляющие, прославляющие Бога и Его сподвижников. В восточных религиях роль таких песнопений выполняют буддийские мантры. Правда, в отличие, например, от христианских хоралов, они имеют совершенно особую специфику. Начнём с того, что в обычных молитвах, псалмах, гимнах важен текст. Точнее, общий смысл той или иной фразы. Произнесём мы: «Господи, сохрани и спаси меня, грешную!» или «Господи, грешную меня спаси и сохрани!» - суть в обоих случаях останется одной и той же, и молитва будет услышана тем, к кому обращаемся. Чем искреннее мы молимся, чем больше энергетического посыла вкладываем, тем более высока вероятность того, что получим ответ на свои просьбы. Буддийские мантры работают несколько по-другому. Это торжественные прославляющие гимны, в которых важна роль ритма, музыки и звуков в совокупности.
Смысл их может поменяться от одной фальшиво взятой ноты, неверной интонации, не так произнесённого звука. Их можно сравнить, пожалуй, с камертоном, настроенным на чистые вибрации абсолютного слуха. Согласно объяснениям тибетских монахов, буддийские мантры – это звуковые символы Бога. Они могут правильно звучать только тогда, когда человек настроил себя соответствующим образом. Верным будет сказать и то, что они отражают внутреннее состояние: насколько духовно чист человек, насколько смог отказаться от всего наносного, сиюминутного, меркантильного. Поэтому простое начитывание сакральных словосочетаний вслух или про себя без предварительной работы над собой, желаемого результата не даст. Работать буддийские мантры будут только тогда, когда достигнется гармония между вербальным, словесным их оформлением и внутренним состоянием. Чтобы стало более понятно, приведём пример. В школе мы все изучаем стихотворение Пушкина «Мадонна». Как мы знаем, посвящено оно Наталье Николаевне, жене поэта, а ассоциируется с Сикстинской Мадонной Рафаэля. Когда мы просто заучиваем стих наизусть, анализируем, то умом понимаем те чувства, которые поэт переживал и которые легли в основу его твоения. Но когда мы при этом созерцаем портреты Гончаровой и работу Рафаэля, эффект совсем иной. Мы тоже проникаемся восторгом красоты, в нас происходит процесс внутреннего очищения, катарсиса. Тот же катарсис, то же парение чувств, эмоций, пик самых вдохновенных переживаний происходит в человеке, настроенном на мантру. Он как бы визуализирует свой диалог с Высшими Силами, с представителями тонкого мира, с теми сферами, на которые медитирует.

Классификации мантр

Все буддийские учения основаны на воспитании таких добродетелей, как нравственность, терпение, щедрость, энергичность, мудрость и медитация. В трудных ситуациях, для улучшения отношений в семье, положительных изменений в личной жизни хорошо помогают буддийские мантры любви. Они составлены на санскрите тысячи лет назад и остаются в неизменном виде по сей день. Переводу на иные языки эти священные гимны не подлежат. Слоги, из которых мантры состоят, точнее, их транскрипцию, можно записать, например, английским алфавитом, и читать. Носителю европейского сознания они могут казаться совершенно лишенными смысла, чем-то вроде вокальных упражнений. Людям же, воспитанным в соответствующих культурных традициях, они дают очень многое. Так, буддийские мантры для привлечения денег, произнесённые в соответствующих ситуациях и в нужной тональности, должны помочь так же, как и молитвы.

Самой известной мантрой, призванной внести в жизнь гармонию, благополучие и счастье, материальную стабильность, является распев звука «ом». Есть мантры Ганеше и другим божествам. Если проникнуться духом восточных религий, буддийской философией, можно открыть для себя множество высоких истин.

Комментарии