Свиная рулька в духовке: рецепт изысканного блюда
Печеное вепрево колено является коронным блюдом Чехии. Оригинальный рецепт его приготовления уже давно стал национальным и предлагается во всех заведениях страны. При этом он напоминает обычное приготовление свиной рульки в духовке, которую так любят запекать на Украине и в России.
Ингредиенты
- рулька свиная – 1 штука;
- пиво – 2 литра;
- чеснок – 4 зубчика;
- перец душистый – 15 горошин;
- черный перец – 10 горошин;
- корень имбиря;
- лавровый лист;
- яблоки кислые – 2 штуки;
- мед – 100 г;
- соль;
- мускатный орех;
- соевый соус – 50 мл;
- кориандр;
- петрушка;
- сельдерей.
Свиная рулька в духовке, рецепт которой предполагает запекание по-чешски, выбирается так, чтобы само колено было посередине. Благодаря этому она получится сочной и с большими кусками мяса. Рульку прежде обрабатывают на открытом огне, чтобы избавиться от остатков щетины. Затем ее тщательно вымывают и скоблят ножом. После этого на мясе делают небольшие надрезы, в которые помещают кусочки чеснока. В идеальном варианте их должно быть 25 штук. Затем рульку натирают смесью перцев и соли. Именно в таком виде ее необходимо замариновать.
Маринование
Для того чтобы свиная рулька в духовке (рецепт печеного вепрева колена) получилась сочной, ее маринуют в пиве. Для этого в большую кастрюлю выкладывают зелень, половинку мускатного ореха, перец горошек и немного лаврового листа. Сверху добавляют корень имбиря, нарезанный маленькими кусочками. Далее кладут рульку и заливают все одним литром пива. Затем все солят и засыпают нарезанными яблоками (без кожуры и семян). После этого заливают оставшееся пиво, поскольку именно с ним хорошо получается свиная рулька в духовке. Рецепт данного блюда предполагает маринование продукта в таком виде на протяжении суток. По истечении этого времени мясо проваривают в маринаде около часа, хотя многие повара предпочитают выдержать его еще четыре часа, не прибегая к варке или какой-либо другой обработке.
После того как блюдо достали из маринада, его намазывают смесью из меда и части соевого соуса. Затем заворачиваем все в фольгу и готовим свиную рульку в духовке на протяжении двух часов при температуре печи 180–200 градусов. За десять минут до готовности мясо разворачивают и запекают еще десять минут для образования аппетитной корочки.
Подача
К столу свиная рулька в духовке (рецепт печеного вепрева колена) подается вместе с пивом. При этом желательно использовать его темные сорта. В качестве гарнира подают всевозможные овощи, но в идеальном варианте это блюдо сочетается с тушеной капустой. Именно в таком виде его подают в Чехии в самых дорогих и популярных заведениях. Поэтому, попробовав блюдо, вы ощутите романтическую атмосферу древних замков, величественных ратуш и старых улиц, вымощенных брусчаткой. Это настоящий древний рецепт, который слегка доработан современными кулинарами Чехии. Блюдо позволяет в полной мере ощутить настоящий романтизм старых городов и европейской культуры.