Полки в кладовой со множеством банок с компотами, вареньями, соленьями и маринадами, – отрадное зрелище для любой хозяйки. Как аппетитно смотрятся красные помидорчики на фоне зелёных пупырчатых огурцов, оранжевого болгарского перца, светленьких кабачков вкупе с икрой разных сортов, аджиками и т.д.! Правда, чтобы всё это великолепие появилось, хозяйке приходится изрядно потрудиться. И знать многие тонкости тех или иных рецептов. Поговорим сегодня о способах засолки огурчиков.
Маленькие хитрости
Все мы любим кисленькие, хрустящие огурцы. Засолка их, однако, дело не совсем простое. Начнём с самого продукта. Для заготовок в целом виде подходят овощи с тёмно-зелёной кожурой и множеством пупырышек. Если они остренькие – значит, огурцы совсем недавно сняты с куста и не успели привять. А вот если вы купили уже подвявшие, положите их на несколько часов в холодную воду. Целыми кладут в банки небольшие огурцы. Засолка крупных производится либо в бочках, либо в пластмассовых кадках. Или же нарежьте их кружками толщиной 2-2,5 см и тоже закладывайте в бутыли или иную стеклянную тару.
Теперь специи. В рассол и маринад обязательно нужно добавить чеснок, укроп, острый перчик. Чеснок придаёт овощам особый приятный привкус. Перец – остроту. А благодаря укропу необыкновенно ароматными и аппетитными становятся любые плоды – хоть помидоры, хоть огурцы. Засолка позволяет использовать как свежую приправу, так и сушёную. Крепость, хрусткость не теряют овощи, лежащие в рассоле, благодаря дубовому и вишнёвому листу. Лёгкий, приятный сладковатый привкус придадут квашеным огурчикам ломтики красной свёклы, если их поместить тоже в банки или бочонки. Листья и корни хрена внесут свою вкусовую и ароматическую нотку в продукт. Своеобразную пряность и терпкость приобретают огурцы, засолка которых включает, среди прочих ингредиентов, листья смородины и эстрагон. И, наконец, последнее замечание: для рассолов и маринадов берите только обычную поваренную соль, без йодовых добавок. Иначе ваши заготовки будут на цвет неприятно-бурыми, вкус у них станет откровенно йодистым. А теперь рецепты!
Огурцы бочковые
Вначале расскажем, как делается засолка огурцов в бочке или кадушке (кадке). Сама ёмкость должна быть вымочена, тщательно вымыта, обдана кипятком, чтобы не было посторонних запахов и вредных микробов. Огурцы перебрать, вымыть. Кончики можно не срезать. Дно тары выстлать чистыми листиками дуба, вишни и т.д. Положить чеснок, нарезанный дольками, веточки и зонтики укропа, кусочки острого перца. Затем выложить слой огурцов. Класть их плотно, горизонтально. Между рядами вновь делать прослойки из специй и приправ. Последним уложить слой укропа. Залить рассолом, который приготовить из расчёта: ведро воды/600-700 г соли/2-3 головки чеснока/4-5 острых перчиков. Остальное по вкусу. Рассол должен покрывать овощи на 3 см. Сверху положить гнёт, накрыть чистым полотенцем, и пусть огурцы квасятся. Готовы они будут примерно через месяц-полтора. Хранить в прохладном месте.
Огурцы в банках
Засолка огурцов в банки производится примерно так же, только у них обрезаются нижние хвостики. На дно банок тоже кладутся укроп, листья-приправы, чеснок, перец душистый, перец острый. Затем сами огурцы: на дно те, которые покрупнее, ближе к горлышку – что поменьше. Распределяйте вертикально, плотно, если нужно – банки встряхивайте. Сверху – зонтики укропа. В зависимости от объёма банки, в каждую кладут от 1 до 3 столовых ложек соли и заливают кипятком. Банки накрывают крышками и оставляют для прокисания на 5-6 дней. Когда огурцы достаточно просолились, рассол сливается в кастрюлю и кипятится. Огурцы и специи промываются в проточной воде, вновь складируются по банкам, заливаются кипящим рассолом, куда можно добавить по ложке уксуса на банку. Затем закатываются.
Предложенные рецепты приятны тем, что они просты, легки в исполнении, а огурчики получаются удивительно вкусными.