Крест старообрядческий: особенности
Крест православный старообрядческий обладает несколько отличной формой от широко распространенной в наше время четырехконечной. У него два перекрестья под углом девяносто градусов, где верхняя перекладина означает табличку, прикрепленную над Христом с надписью «Иисус назарянин царь иудейский», и косая нижняя перекладина, которая символизирует «мерило», оценивающее хорошие и плохие дела всех людей. Ее наклон в левую сторону значит, что покаявшийся разбойник первым попал в рай.
Какую особенность имеет такой крест? Старообрядческий образец иногда включается в четырехконечный крест большего размера и никогда не имеет фигурки распятого Иисуса. Это трактуется как то, что этот символ должен означать Распятие, но не изображать его. Если бы на кресте присутствовала фигура Христа, то крестик стал бы иконой, которая предназначена не для ношения, а для молитвы. Ношение же иконы в скрытом виде (старообрядцы никогда не носят крест на виду) означает для этой группы верующих использование ее не по назначению (как амулет, что является недопустимым действием).
Крест старообрядческий отличается по своей форме для ношения мужчинами и женщинами. Для представителей сильного пола он имеет четкие четырехугольные границы, в то время как верующие дамы носят этот символ, окруженный дополнительным пространством, имеющим форму лепестка плавный форм. На обратной стороне креста присутствует молитва «Да воскреснет Бог, и разыдутся враги его…» или тропарь Кресту.
Когда появился этот крест? Старообрядческий вариант на Руси существовал издревле. Но во время реформ патриарха Никона в 1650-х гг его стали осуждать, наряду с другими символами тех, кто отказался принять церковные нововведения. В частности множество людей не приняли трехперстное крестное знаменье вместо двуперстного, а также троекратное провозглашение «Аллилуйя» вместо двукратного. Старообрядцы полагали, что трехкратный кафизм противоречит волеизъявлению Богородицы.
К чему привел раскол на Руси, одним из символов которого стал именно крест? Старообрядческий люд в середине семнадцатого века был вынужден бежать из центральных областей страны на окраины, где складывались общины и секты. Последние имели множество чудных обычаев. Например, Рябиновский толк поклонялся только кресту, сделанному из рябины. Всех же приверженцев старых церковных традиций объединяла замкнутость существования и исключительная строгость в соблюдении исконных, по их мнению, церемоний. В ряде случаев при попытке обратить поселение в новую веру, люди прибегали к массовому самосожжению. Счет жертв в отдельные годы шел на десятки тысяч.
Где сегодня можно увидеть старообрядческие кресты? Фото поселений, где живут именно такие верующие, достаточно широко распространены. Такие населенные пункты можно найти и в центре России и на Алтае. Существуют даже экскурсии для знакомства с бытом и жизнью этого культурного слоя. Однако самих нательных крестиков при посещении деревни вы, скорее всего, не увидите, т.к. староверы до сих пор носят их строго под одеждой.