Экспансивная пуля вчера и сегодня
Каким бы хорошим ни было оружие, львиную долю его боевых качеств составляют характеристики патрона. Плохой пулей удачного выстрела сделать нельзя. И темой этой статьи будет экспансивная пуля – настоящая рекордсменка по поражающему действию.
Немного истории
Достижения химиков привели к созданию бездымных порохов, что позволило конструкторам оружия перейти на новый уровень, создавая казнозарядные винтовки, стреляющие унитарными патронами. Калибр ручного оружия уменьшился в разы, и так же в разы улучшились точность и дальность боя. Дабы довести до совершенства баллистические свойства пули, ее стали помещать в металлическую оболочку. И вот тут появились недовольные. Впервые о недостаточной убойной силе новых пуль заговорили английские солдаты во время экспедиции в Читрал (Пакистан). Используя винтовки «Ли-Метфорд» 1889 года, они заметили, что пули патрона «Ли-Спайд» (7,71 мм) не оказывают на противника немедленного останавливающего действия. Им было с чем сравнивать, ведь в них стреляли из старых мушкетов 20-30-граммовыми кусками свинца, и рана от свинцового шара выглядела несравнимо более ужасной, чем «дырочка» от английской пули. Выход был быстро найден, причем прямо на месте. Пули патрона «Ли-Спайд» стали просто надпиливать. «Надрезанная» пуля при попадании в тело раскрывалась, намного увеличивая раневой канал, с лихвой перекрывая требования по убойной силе. Так появилась первая экспансивная пуля. Надпиливание англичане поставили на поток в мастерских городка Дум-Дум расположенного рядом с Калькуттой. Отсюда и произошло название – «пуля дум-дум».
Современная экспансивная пуля
С конца девятнадцатого века было придумано множество вариантов такой пули. Условно их делят на деформирующиеся, полуразрушающиеся и полностью разрушающиеся.
Деформирующиеся, к которым, кстати, относится и описанная выше «пуля дум-дум», при попадании в цель сминаются и увеличиваются в диаметре. Достигается это либо полным отсутствием оболочки, либо только ее части. Полуразрушающиеся и разрушающиеся пули имеют поперечные складки оболочки или воронкообразные углубления. Такие пули разрываются на части при попадании в тело, и их действие сравнимо с осколочным снарядом. Разумеется, экспансивная пуля не обладает идеальной баллистической формой, а потому эффективна только на сравнительно коротких дистанциях. Дабы устранить этот недостаток, в современных пулях применяются пластиковые вкладыши, которые придают ей необходимую обтекаемость, а в момент попадания не мешают «раскрыться». Кроме того, получили распространение так называемые пули со смещенным центром тяжести, про которые сложено множество легенд. Между тем принцип их действия очень прост: из-за смещенного к торцу центра тяжести эти пули имеют склонность к опрокидыванию при попадании в препятствие, чем и достигается их высокое поражающее воздействие. Правда, они обладают неудовлетворительной точностью (на больших расстояниях) и плохо пробивают защиту.
Сфера применения
Способность мгновенно остановить нападающего при исключённом рикошете или пробитии навылет наиболее востребована в органах правопорядка. Именно там получили наибольшее распространение экспансивные пули. 45-й калибр с таким «гостинцем» способен свалить кого угодно с одного выстрела. Кроме того, они активно применяются в охоте на крупного зверя. А в последнее время появились даже экспансивные пули для пневматики, позволяющие эффективно использовать такие системы на охоте.