Что такое ping, его особенности
Все пользователи глобальной сети сталкиваются с пингом каждый день, но не знают, что такое ping, и как он применяется в интернете, почему показатели подобной программы столь важны для некоторых пользователей? Для начала стоит разобраться, что пинг – это некая задержка, исчисляющаяся в миллисекундах и показывающая время передачи данных от пользователя к серверу, оно может быть, соответственно, больше или меньше. В первом случае возникает ряд проблем, например с тормозами в игре у современных геймеров. Ведь отклик центрального сервера может быть слишком долгим, поэтому принимающий компьютер не сможет показывать реальные события на данный момент.
Можно осуществлять ping сайта практически любого, т.е. проверять его прямую работоспособность в данный конкретный момент. Такая утилита очень полезна, ведь всегда можно просматривать его изменения, и при очень высоком поднятии – звонить и говорить об этом провайдеру, называть конкретную цифру и просить принять меры для понижения величины этого числа. Также для этого можно оптимизировать пропускную способность ПК или перестать пользоваться программами, которые используют слишком много трафика и тормозят работу системы.
Если более детально углубляться, то на вопрос о том, что такое ping, можно академически ответить, что это программа, которая работает по протоколу взаимодействия TCP/IP. При ее работе посылается некий эхо-пакет (ICMP) на требуемый сетевой интерфейс, после чего ожидается прибытие эхо-пакета в таком же ICMP формате. При этом время ожидания измеряется, это дает наглядную картину реакции системы, также выявляется возможность подключения.
Можно полагать, что затрагивает ping порт и IP-адрес, ведь именно из данных частей состоит конечная точка соединения (по-другому можно назвать, как сокет). Понятие порта используется для сетевого стека на прикладном уровне.
Чтобы узнать пинг для того или иного ресурса, требуется всего лишь зайти в командную строку и набрать команду: "ping server". Последнее слово нужно заменить на адрес сайта или сервера, к которому необходимо обратиться. Если пользователь хочет наблюдать все время за задержкой, то используется команда "ping server –t". Естественно, что даже такие юзеры, которые и понятия не имеют, что такое ping (а их достаточно много), пользуются им каждый день, просто заходя на страницы их любимых интернет-ресурсов.
Также есть еще одно очень удобное средство – трассировка. Команда схожа по работе с утилитой пинг, но отличие заключается в том, что на консоль она выводит не только временную задержку, но и список серверов, которые стоят на пути к требуемому источнику. Для этого вводится "tracert server", где последнее слово, естественно, заменяется нужным адресом.
Продвинутые пользователи хорошо знают, что такое ping, и это неудивительно. Данное средство очень полезно для тех, кто активно пользуется сетью интернет, а таковых в наше время подавляющее большинство. Утилита пинг позволяет выявлять неисправности соединения и конкретно показывать это в цифрах. Если последние отсутствуют, то это значит, что требуемый адрес в данный момент вообще не активен.