Соевый продукт: польза и вред бобовой зерновой культуры

Противоречивые слухи витают вокруг этой культуры. С одной стороны, соевый продукт приносит пользу организму: способствует снижению холестерина, предупреждает простатит, онкологию молочных желез, остеопороз и помогает в похудении. Но бытует мнение, что все положительные свойства сои - это всего лишь хороший рекламный ход бизнесменов.

Многие утверждают, что соевый продукт очень вреден и зачастую приводит к гормональному дисбалансу. Причем все эти ужасы, приписываемые бобовой зерновой культуре, потрясают воображение. Складывается мнение, что это активная атака со стороны конкурентов, владеющих мясными корпорациями. Так где же правда? Попробуем разобраться.

Соевые продукты: польза или вред

Обычному потребителю очень легко запутаться в этих слухах и противоречиях. Определиться все-таки необходимо, особенно строгим вегетарианцам, которые употребляют этот уникальный и ценный продукт, богатый белком. В 1995 г. проводились клинические испытания, по результатам которых стало очевидно, что регулярное (ежедневное) потребление соевых протеинов в сочетании с животными понижает уровни опасного холестерина и триглицеридов.

Перед нами очевидный факт: если длительно употреблять соевый продукт, то можно снизить появление кардиологических заболеваний на 3%. Все соевые продукты оказывают благотворное влияние на сосуды и сердце. Они снабжают человеческий организм минералами, полиненасыщенными и насыщенными жирами, витаминами и волокнами. Соевая культура – это прекрасная альтернатива красному мясу, с медицинской точки зрения.

Негативное влияние на щитовидную железу

В состав сои входят струмогенные вещества, которые оказывают агрессивное воздействие на щитовидку. Дисфункция грозит людям, которые постоянно употребляют продукты с высоким содержанием этих элементов (белокочанную или цветную капусту, редис, пшено, хрен, брюкву), где отсутствует йод. Поэтому вегетарианцам необходимо внимательно относиться к своему рациону и обязательно кушать йодосодержащие продукты либо пропивать витаминные добавки.

Усвоение микроэлементов и минералов

Соевый продукт содержит огромное количество вредных веществ, которые препятствуют быстрому усвоению цинка, йода и кальция. Чтобы как-то восполнить дефицит этих жизненно важных минералов, необходимо правильно сбалансировать рацион питания: включать бобовые, злаковые культуры, орехи и сушеные фрукты. Также следует значительно увеличить потребление витамина С, который помогает полноценному усвоению железа.

Исходя из вышеизложенной информации, мы можем сделать вывод, что вред и польза сои зависят от сбалансированного рациона. Приобрести вы можете соевые продукты в Москве, а также практически в любом супермаркете другого города. Еще имеются специализированные магазины по реализации этой культуры.

Необходимо помнить, что умеренное употребление (не более 250 г в день) безопасно для человека. Полностью отказываться от этой культуры не стоит, ведь она богата белком и практически не содержит жиров. Благодаря низкой калорийности ее можно употреблять во время диеты, не боясь поправиться. Скудный рацион питания негативно скажется на здоровье, поэтому привнесите в меню больше свежих овощей, грибов, орехов для активизации мозговой деятельности, не забывайте про полезные крупы: гречку, рис, овес. Только в сочетании с этими продуктами соя не окажет неприятных последствий.

Комментарии