Триумфальная арка - в честь победителя
Понятие «триумфальная арка» возникло еще в Древнем Риме. Именно там для более торжественного приема победителей возводилось подобное сооружение.
Это величественное строение поднимается ввысь на пятьдесят метров при почти такой же ширине. Однако такие сухие цифры не могут передать всю красоту и монументальность, которой обладает парижская Триумфальная арка. Проект сделан в античном стиле. Прекрасные крылатые девы, трубящие в фанфары, символизируют триумф и славу императора. Их автором является швейцарский архитектор Жан Жак Прадье, удостоенный премии за свои не только скульптурные, но и художественные достижения.
Парижская Триумфальная арка, фото которой вместе с изображением Эйфелевой башни можно считать визитной карточкой города, является, по словам авторов, драгоценной наградой великому полководцу и его легиону. Столица Франции – не единственное место, где можно встретить подобное сооружение. Их по миру раскидано достаточно много, и о многих из них большинство из нас и не слышало. Однако парижская арка знакома любому.
Она украшена скульптурами, каждую из которых можно назвать отдельным шедевром. Например, «Марсельеза», символизирующая протест против русской армии, «Триумф», посвященный подписанию Венского мира, «Сопротивление» и «Мир», авторами которых является Этекс. К сожалению, этого архитектора в мире практически не знают, да и в самой Франции он известен только в узком кругу, хотя его творениями в некотором роде и знаменита Триумфальная арка.
Наполеону было не суждено увидеть, как выглядит построенный в его честь памятник во славу победы, силы и власти Франции. Сооружение было завершено в 1836-ом, когда в живых императора не было. И лишь раз, в 1810-м, он увидел макет проекта своей мечты: на каменном фундаменте была сооружена деревянная арка с обтяжкой из декорированного под будущий проект полотна.
Помимо Парижа и Москвы, сегодня такие триумфальные врата стоят в городе на Неве, в Курске, Новочеркасске, Потсдаме, Барселоне, Бухаресте, Берлине и даже Пхеньяне.