Туннельный синдром: симптомы и лечение
В течение своей жизни практически каждый человек сталкивается с теми или иными патологиями. Кто-то страдает от аллергии, другой жалуется на более серьезные хронические заболевания.
Туннельный синдром является одним из довольно неприятных недугов, которые относятся к категории нефропатии. Данное заболевание характеризуется продолжительными болями и сильным онемением пальцев. Рассмотрим подробнее особенности этого недуга, способы его лечения, симптомы и профилактические мероприятия.
Причины появления
Сразу стоит сказать, что на сегодняшний день нет четко сформулированного списка, в который входят основные причины развития данной патологии. Однако есть несколько факторов, которые могут провоцировать сжатие нервов в туннелях запястий. Например, привести к подобному недугу может растяжение или отеки, которые вызываются травмами.
Кроме этого, туннельный синдром может появиться у тех людей, которые выполняют одни и те же физические манипуляции ежедневно. Например, у тех, кто постоянно работает в офисе, на компьютере или у строителей. Подобный недуг может быть вызван и особым состоянием организма в случае сбоя в обменных процессах или при деформационных изменениях тканей каналов или сухожилий.
Нередко туннельный синдром руки встречается у беременных женщин, людей, больных диабетом, ревматоидным артритом и другими патологиями. Если на нервах образовались опухоли, которые проникают в канал, то это также может привести к подобному недугу.
Кроме этого, некоторые специалисты обращают внимание, что из-за продолжительного курения у человека может нарушиться кровоснабжение, что также является причиной возникновения туннельного синдрома. А некоторые предполагают, что данное заболевание может развиться даже на фоне ожирения. Независимо от причин, стоит своевременно обратить внимание на недуг и начать лечение.
Туннельный синдром: симптомы начальной стадии
В первую очередь неприятная симптоматика начинает проявляться только во время работы, то есть когда руки максимально нагружены. В этом случае происходит онемение пальцев. Также некоторые пациенты жалуются на то, что в ночное время во время сна они испытывают проблемы с 3, 2, 1 и половиной 4 пальца. При этом наблюдаются не только неприятные болевые ощущения, но и покалывания, а также появление мурашек. Также многие отмечают, что их руки сильно ослабевают.
Последующая симптоматика
Если на начальных этапах не начать своевременное лечение, то в этом случае поражения переходят на мышцы. Их функционирование осуществляется за счет срединного нерва. При возникновении патологии специалисты отмечают слабость, атрофию и другие двигательные расстройства. А в некоторых ситуациях недуг может распространиться и на другие части руки, например на предплечье, плечо и далее. В этом случае придется лечить уже локтевой туннельный синдром.
Диагностика
Чтобы правильно диагностировать заболевание, специалисты проводят несколько разнообразных тестов. В первую очередь они постукивают по запястьям в определенной точке и пытаются выявить покалывание или болевые прострелы.
Также врач просит пациента сжать запястья и подробно рассказать о своих чувствах. Если имеет место покалывание или наличие болевых ощущений, то это может быть первым признаком развивающегося туннельного синдрома запястья.
Также проверить наличие заболевания можно путем поднятия рук. Если давление в запястных каналах будет увеличиваться, а неприятная симптоматика - усиливаться, то существует небольшая вероятность того, что пациент действительно страдает от этого синдрома.
Дифференциальная диагностика
Очень часто данная патология появляется на фоне других заболеваний. В группе риска находятся те люди, которые страдают от диабетической полинейропатии, артрита и шейного радикулита. Также во врачебной практике встречается такое понятие, как алкогольная эпилепсия. Данная патология тоже может стать причиной развития последующего туннельного синдрома запястья.
Варианты лечения
После консультации врач может назначить пациенту самостоятельный курс терапии. Однако на подобный исход могут рассчитывать только те, у кого недуг пока что находится на ранней стадии. В этом случае, как правило, при лечении используются специальные согревающие мази, в некоторых ситуациях – бандажи для запястий. Благодаря этим вещам становится возможным облегчить болезненные ощущения, особенно когда человек находится в состоянии покоя.
Кроме этого, специалисты рекомендуют пациенту задуматься о смене условий работы, так как, скорее всего, именно определенный вид деятельности становится причиной туннельного синдрома.
Также доктор может назначить медикаментозное лечение с использованием самых простых противовоспалительных препаратов, которые оказывают положительное влияние на организм, снимают боль и устраняют дискомфорт. В некоторых ситуациях назначаются стероидные уколы, однако они применяются только в качестве временного решения, при обострении недуга.
Также будет полезно пообщаться с физиотерапевтом. Этот врач поможет подобрать правильный курс упражнений, проконсультирует о том, как нужно правильно сидеть или располагаться за рабочим местом в течение дня.
Если у пациента наблюдаются более ярко выраженные симптомы туннельного синдрома, лечение может потребовать хирургического вмешательства. Данный кардинальный метод терапии назначается только в той ситуации, когда пациент уже практически не может двигать кистью руки. Выполняется операция открытого типа, в процессе которой на поперечной связке запястья делается маленький надрез.
Также стоит отметить, что существует ряд практических процедур, которые могут облегчить состояние пациента. Например, специалисты советуют прикладывать холод к больному месту. При начальной степени развития туннельного синдрома помогает снижение ежедневных нагрузок. В некоторых ситуациях может быть назначено и другое лечение с использованием самых разных медикаментов. Все зависит от конкретной ситуации, возраста пациента и индивидуальных особенностей его организма.
Альтернативные способы лечения туннельного синдрома
Как правило, данный недуг развивается довольно долго, поэтому пациенты успевают обратиться за помощью еще до того, как болезнь перешла в хроническую стадию. В этом случае некоторые специалисты частной практики предлагают выполнять несложные упражнения для кисти рук, массажи и мобилизационные техники. Однако другие врачи сходятся во мнении, что данные способы не настолько эффективны, как медикаментозное лечение.
Лекарственные препараты
Благодаря специализированным средствам можно значительно снизить болезненные ощущения и избавиться от отечности. Под действием препаратов сдавленный канал принимает привычные размеры, благодаря чему устраняется негативная симптоматика. В этом случае речь идет о препаратах, которые купируют воспаление. Соответственно, в этом случае врач назначает нестероидные противовоспалительные средства.
Дополнительно можно использовать мази и гели местного действия, которые позволят быстрее уменьшить отечность и обезболить наиболее проблемные участки. Если говорить о самых лучших средствах, то, как правило, специалисты рекомендуют "Найз", "Диклофенак", "Индометацин" или "Мовалис". Также положительный эффект наблюдается после использования "Ибупрофена", "Напрофена" и ацетилсалициловой кислоты.
Однако перед тем как лечить туннельный синдром, нужно в обязательном порядке посоветоваться с врачом. Все эти лекарственные препараты обладают определенными противопоказаниями. Также стоит проявить осторожность при использовании противовоспалительных средств. Нередко они негативно сказываются на работе кишечника и других внутренних органов. Также в этой ситуации прописываются гормональные средства, которые позволяют избавиться от болевого синдрома. Употреблять их без предписания врача также не рекомендуется. Если пациент случайно начнет принимать не те гормоны, то в этом случае он рискует спровоцировать сбой в работе организма. Это чревато сбоем гормонального фона и другими вытекающими и не самыми приятными последствиями.
Если туннельный синдром кисти не достиг хронической стадии, то в этом случае можно воспользоваться народными средствами. Есть несколько полезных рецептов, которые помогут избавиться от неприятного недуга. Однако прежде чем приступить к самолечению, стоит узнать мнение врача о выбранных травах или рецептах.
На сегодняшний день самыми действенными и безвредными являются несколько вариантов домашнего лечения.
Контрастные ванночки
В этом случае рекомендуется приготовить специальный состав из ромашкового отвара или настоя шалфея. Все эти компоненты оказывают положительное и успокаивающее действие на состояние кистей рук. Кроме этого, натуральные вещества уменьшают отечность и успокаивают воспаленные области.
Для приготовления лечебной ванночки необходимо одну столовую ложку сухой смеси залить литром кипятка и настаивать в течение часа. После этого нужно процедить жидкость и опустить в нее руки. Продолжительность процедуры должна составлять не более 15 минут.
Также можно приготовить ванночку с морской солью. Для этого компонент необходимо смешать с двумя литрами теплой воды. В этом случае достаточно 2 столовых ложек соли.
Компресс с листьями хрена
Для того чтобы снизить болезненность, необходимо вымыть подготовленную листву. После этого листы хрена пускаются в кипяток на 60 секунд (не больше). На следующем этапе достаточно встряхнуть жидкость с листвы и обернуть ею пораженные участки рук. Хрен необходимо оставить в таком положении на 45 минут. После выполнения процедуры желательно использовать питательный крем. Это объясняется тем, что хрен довольно сильно сушит кожу.
Мочегонный чай
Недуг вызывается избыточным давлением, поэтому необходимо снять данный симптом. Чаи и травяные отвары, которые способствуют быстрому выведению избыточной жидкости из организма, прекрасно справляются с этой задачей. Лучше всего подходят укроп, брусника и петрушка. Также подобными свойствами отличаются кукурузные рыльца и лесная земляника.
Профилактика
Стоит обратить внимание, что на сегодняшний день большая часть людей пользуется компьютером. Исходя из этого наиболее удобными профилактическими методами будут те, которые направлены на корректное расположение самого человека и организацию рабочего места, где он проводит больше всего времени. Благодаря правильному расположению вещей можно предотвратить появление туннельного синдрома суставов рук.
Необходимо правильно отрегулировать высоту стула и рабочего стола. Данные параметры зависят от роста и веса человека. Также для работы желательно приобрести кресло, которое будет оборудовано подлокотниками. Дополнительно можно установить самодельную или готовую подставку под запястья.
Кроме этого, в течение часа необходимо на несколько минут давать рукам отдыхать. Также стоит выполнять некоторые гимнастические упражнения, их можно производить непосредственно сидя за компьютером. Специалисты рекомендуют следующее:
- С силой сжать руки в кулаки и с такой же силой разжать ладони как можно быстрее.
- Вращать каждым пальцем по очереди по часовой стрелке, а потом против ее движения.
- С силой сжать руки в кулаки и производить круговые движения при помощи запястий.
- Сильно сдавить ладони рук в области груди и медленно развести их.
В заключение
Необходимо бережно относиться к своему здоровью и в случае возникновения подобных неприятных симптомов как можно быстрее обратиться к специалисту. Любые проблемы с движением конечностей могут перерасти в более серьезные хронические патологии.
Лучше не допускать этого и начать лечение на ранних стадиях. Также не стоит полагать, что туннельный синдром может развиться исключительно у пожилых людей. Сегодня этот недуг с завидной частотой встречается также и у представителей более молодого поколения. Поэтому лучше не доводить ситуацию до критической точки и своевременно обращаться за помощью к опытным специалистам.