Сколько варить раков по времени? Готовим вкусную закуску
Раки - любимое многими лакомство. Несмотря на устойчивый стереотип о том, что это лучшая закуска к пиву, они прекрасно сочетаются и с другими напитками, в том числе и безалкогольными. К ракам можно подать белое вино, а еще они очень вкусны со свежей зеленью и соленым томатным соком.
Обилие рецептов и способов
Этап первый: отбор сырья
Если друзья притащили целую корзину собственноручно выловленных копошащихся раков, не стоит все это тут же вываливать в кипяток. Раков нужно перебрать. Все активные агрессоры нам точно подойдут, и их мы отберем в первую очередь. Дерется, убегает, нападает - значит, здоров! А вот с флегматиками разберемся подробнее. Те, кто в состоянии ползать и шевелить ногами, скорее всего, тоже пригодны в пищу, конечно, если не имеют каких-то видимых признаков болезней. А вот спящие красавцы, не реагирующие на раздражители, для варки не подойдут. Если есть возможность, их лучше вернуть в водоем, если же нет, лучше просто выбросить. И тут уже неважно, сколько варить раков, т.к. мясо больных членистоногих способно принести вред здоровью. Ах да! Рассказывать друзьям-раколовам о "потерянных бойцах" необязательно - это может их огорчить.
Этап второй: подбор приправ
"Чем больше, тем лучше" - хорошее правило, но для варки раков оно не пригодится. Всё с точностью до наоборот. Никаких насыщенных пряностей и сверхострых перцев. Приправы должны подчеркнуть вкус мяса, а не забить его. Берем свежий и сухой укроп, можно даже в виде зонтиков, лаврушку, перец-горох. Влияние приправ на вкус блюда во многом будет зависеть от того, сколько варить раков - в процессе долгого кипячения ароматы специй улетучиваются.
Технология приготовления в кипятке и этап третий: варка
В основе любого рецепта - одна технология: членистоногие вместе с панцирем погружаются в кипящий бульон. Сколько надо варить раков, зависит от их величины: чем больше особи, тем дольше. Поэтому имеет смысл рассортировать их перед приготовлением. Для мелочи достаточно 15 минут, а самым крупным нужно попариться около получаса.
Альтернативы варке
Современные кухни часто оснащены не только газовыми или электроплитами, но и другой техникой. Для приготовления членистоногих отлично подходит пароварка, скороварка, мультиварка. Сколько варить раков, лучше прочитать в инструкции от конкретной модели, но обычно это время совпадает с обычным методом: те же 15-30 минут.
Рецепты: классика и новинка
1. Рецепт классический
10-15 крупных раков, 3 литра воды, 1,5 ложки соли, лаврушка, горошины перца. Кипятим воду с солью и специями. По одному загружаем особей в кипящий бульон. Сколько минут варить раков - прикинем, исходя из их размера. Для средних достаточно 20-25. Раскрасневшихся ароматных членистоногих достанем и выложим на сито на несколько минут, чтоб вода стекла. А подавать будем на большом блюде, выложив на листья салата и сбрызнув соком лимона.
2. Рецепт пивной, необычный
В глубокую кастрюлю кладем 2-3 пучка свежего укропа. Наливаем пиво так, чтоб только покрыло зелень. Даем тихонько закипеть. Сверху сажаем раков и накрываем крышкой. Минут через 15 открываем, чтобы проверить уровень пива, при необходимости добавляем. Такой способ позволяет мясу раков оставаться сочным и нежным, оставляя в нем все полезные вещества, которые при обычной варке часто переходят в бульон.