Как запечь леща в духовке?

Любая рыба, приготовленная в духовке, невероятно полезна и вкусна. Достаточно добавить к ней лимон и легкий гарнир, и вкусный питательный ужин готов. А что может быть лучше, чем запечь леща в духовке? Наверное, только традиционное русское блюдо – фаршированная щука. Но о ней мы расскажем в другой статье. Итак, что нам потребуется для того, чтобы запечь леща в духовке?

Ингредиенты:

  • тушка леща 1 кг (можно больше);
  • лук шалот и чеснок;
  • оливки и петрушка;
  • нежирная сметана и масло;
  • лимон, соль и специи.

Рецепт запеченного леща:

  1. Леща следует тщательно помыть и вынуть внутренности. Теперь почистить и сделать надрезы на кожице, чтобы при запекании, форма рыбки не деформировалась. Этот прием еще поможет размягчить косточки, так как жар через надрезы будет интенсивнее проникать внутрь рыбы.
  2. Теперь очередь за специями и соком лимона. Рыбку нужно тщательно приправить. Оливки очистить от косточек и порезать, лук шалот нарезать полукольцами. Измельчить петрушку. В небольшой мисочке смешать эти ингредиенты, добавить лимонный сок и размягченное сливочное масло. Приправить и нафаршировать леща полученной смесью.
  3. Из двух луковиц и чеснока сделать подушку для рыбы. Для этого овощи просто нужно измельчить. Огнеупорную форму застелить фольгой и выложить на нее луковую подушку. Если вы хотите, чтобы ваш лещ фаршированный, запеченный в духовке, был более сочным, то можно добавить порезанный помидор.
  4. Для золотистой корочки, рыбку можно обмазать майонезом или сметаной и выложить на луковую подушку. Перед тем как непосредственно запечь леща в духовке, стоит обмазать его маслом и завернуть в фольгу. Только после этих действий рыбу можно ставить в духовой шкаф.
  5. Начинок, которыми можно фаршировать леща великое множество. Это и колечки лимона с полукольцами лука и петрушкой, и картофель с грибами и помидорами. Невероятно вкусная начинка получается из лука порея и натертой морковки. Туда же для пикантности добавляются грецкие орешки. Не менее популярна начинка из грибов, зелени и сыра. Тут могут быть ограничения исключительно в вашей фантазии.
  6. На гарнир рекомендуется отварной рис или нежнейшее взбитое картофельное пюре. А возможен и легкий салат из цветной капусты. К слову, цветная капуста и сама станет замечательным гарниром к такому великолепному блюду.
  7. Пока вы занимались приготовлением гарнира, прошло 25-30 минут. Теперь можно доставать леща. Фольгу с рыбки следует снять для образования румяной корочки. Поставить еще на несколько минут под сильно разогретый гриль, чтобы не пересушить рыбку, и ваш лещ готов.
  8. Подавать на большом блюде с подушкой из свежей зелени в обрамлении четвертинок лимона или лайма, оливок и порезанных помидоров. Вы можете придумать свою, совершенно новую презентацию. Или приготовить определенный соус, подходящий для рыбы. Как видите, запечь леща в духовке совершенно не сложно! Быть может, этот рецепт и станет вашим коронным блюдом, от которого все родственники просто не смогут отказаться, как бы сытно они перед этим ни покушали!

Комментарии