Фетоплацентарная недостаточность: признаки и лечение
Фетоплацентарная недостаточность – комплекс нарушений, образующийся в результате различных гинекологических патологий, а также осложнений протекания беременности. Наличие подобной патологии может грозить выкидышем, задержкой физического развития плода, а также кислородным голоданием.
Важно провести своевременную диагностику и последующее комплексное лечение, чтобы предотвратить развитие осложнений. При проведении терапии важно устранить основное заболевание, именно поэтому применяется комплекс медикаментозных препаратов, направленных на нормализацию маточного кровотока, коррекцию кислородной недостаточности плода. При надобности показано досрочное родоразрешение.
Особенность нарушения
Фетоплацентарная недостаточность при беременности зачастую приводит к гибели плода, а также значительно ухудшает течение беременности и родоразрешения. Проявление нарушений, а также осложнения, во многом обусловлены такими факторами, как:
- степень изменения функционирования плаценты;
- продолжительность и интенсивность нарушений;
- период протекания.
При протекании фетоплацентарной недостаточности может развиваться гипоксия плода, задержка его роста и развития. Кроме того, повышается вероятность преждевременного родоразрешения, родовых травм плода, а также нарушений родовой деятельности. У новорожденного ребенка в результате протекания подобного нарушения гораздо чаще диагностируются врожденные аномалии. Также эти малыши намного больше подвержены кишечным и респираторным инфекциям.
Классификация заболевания
По периоду возникновения фетоплацентарная недостаточность может быть первичной и вторичной. Первичное нарушение возникает на ранних сроках беременности. Это происходит в основном под влиянием эндокринных, инфекционных причин. Вторичная фетоплацентарная образуется при изначально нормальной плаценте под влиянием отрицательных факторов, а также осложненной беременности.
Клиническое протекание патологии может быть острым или хроническим. При остром течении, которое может быть во время протекания беременности или родоразрешения, прежде всего нарушается газообмен плаценты, что сопровождается острым кислородным голоданием и даже гибелью плода. Зачастую она обусловлена отслойкой плаценты, кровоизлиянием, инфарктом плаценты и тромбозом.
Хроническая фетоплацентарная недостаточность возникает гораздо чаще, чем острая форма нарушения. Протекание ее и прогноз определяется протекающими в организме реакциями, в связи с чем выделяют такие виды, как:
- компенсированная;
- субкомпенсированная;
- декомпенсированная;
- критическая.
Наиболее благоприятна компенсированная хроническая фетоплацентарная недостаточность, так как при ее протекании плод практически не страдает. В таком случае протекающие патологические изменения несколько смягчаются благодаря активизации защитных механизмов, способствующих нормальному протеканию беременности. Комплексное лечение и правильное ведение родов гарантируют возможность вынашивания полностью здорового ребенка.
Субкомпенсированный тип фетоплацентарной недостаточности при беременности возникает, когда недостаточно защитных ресурсов для обеспечения нормального развития плода. При данной форме наблюдается отставание его в развитии, а также существует высокий риск возникновения осложнений.
В акушерстве фетоплацентарная недостаточность декомпенсированной формы характеризуется значительным перенапряжением и невозможностью нормального протекания беременности. В результате этого возникают опасные нарушения у плода, а именно задержка развития, ухудшение сердечной деятельности, тяжелая гипоксия. Не исключена и его гибель. При наличии критической формы изменения становятся необратимыми и приводят к гибели ребенка.
Причины возникновения
Существуют самые различные причины фетоплацентарной недостаточности при беременности. Нарушения могут формироваться при наличии у женщин заболеваний:
- сердечно-сосудистой системы;
- печени;
- почек;
- крови;
- эндокринной системы;
- легких.
Кроме того, патологии могут быть обусловлены целым рядом других опасных состояний и заболеваний. При анемии у беременной происходит снижение уровня железа в организме, что приводит к нарушению дыхательной активности и поступления железа к плоду.
При наличии диабета значительно ухудшается метаболизм, происходят гормональные нарушения, а также снижение иммунитета. Склеротическое поражение сосудов провоцирует ухудшение притока крови к плаценте. При этом наблюдается замедленное и преждевременное созревание плаценты.
Среди основополагающих причин фетоплацентарной недостаточности можно выделить наличие инфекционных заболеваний, особенно тех, которые протекают в острой форме, или обостряющихся во время беременности. Плацента может поражаться вирусами, бактериями, а также другими болезнетворными микроорганизмами.
В 1 триместре инфекционное поражение зачастую сопровождается прерыванием беременности. На более поздних сроках могут наблюдаться локальные изменения, которые во многом зависят от характера возбудителя и особенностей его распространения.
Огромное значение в образовании функционального нарушения играют различного рода патологии матки, в частности такие, как пороки развития, гипоплазия миометрия, эндометриоз. Среди фактора риска можно выделить миому матки.
Степень фетоплацентарной недостаточности во многом зависит от тяжести и продолжительности протекания гестоза. Все эти факторы приводят к нарушению кровообращения. В итоге наблюдаются необратимые процессы, а также ухудшается функционирование плаценты.
Основная симптоматика
Заболевание может проявляться в нескольких формах. Наиболее часто подобное состояние сопровождается вероятностью выкидыша, задержкой физического развития плода, а также кислородной недостаточностью. Очень часто это приводит к самопроизвольному аборту, а иногда наблюдается замершая беременность.
На более поздних сроках признаки фетоплацентарной недостаточности проявляются в виде задержки формирования органов плода. При этом наблюдается уменьшение живота. Определить отставание в развитии можно при помощи ультразвуковой диагностики.
Тяжесть осложнений во многом обусловлена величиной пораженной области плаценты. При значительном нарушении кровообращения развиваются критические нарушения для плода. Среди признаков гипоксии можно выделить повышенную двигательную активность ребенка в самом начале, а затем резкое уменьшение количества шевелений, вплоть до их полного прекращения.
Расстройство внутрисекреторной функции может привести к перенашиванию ребенка или, наоборот, к преждевременному родоразрешению. Помимо этого, при протекании подобной патологии может значительно изменяться объем околоплодных вод. Изменения в области плаценты могут сопровождаться отложением кальцинатов, образованием кисты плаценты. На фоне протекающих нарушений гормональной функции и недостаточной активности эпителия зачастую развиваются кольпиты.
Проведение диагностики
Для постановки диагноза доктор собирает анамнез беременной и определяет факторы риска, в частности такие, как возраст, наличие сопутствующих заболеваний, осложнение предыдущих беременностей. При проведении осмотра нужно особое внимание уделять:
- контролю веса;
- тонусу матки;
- измерению размеров высоты дна матки;
- наличию выделений из половых путей;
- шевелению плода и наличию сердцебиения.
Самыми главными источниками диагностирования являются УЗИ, допплерометрия, КТГ. В каждом триместре протекания беременности обязательно нужно проводить скрининг, на котором совершенно точно можно определить протекание патологии Помимо этого, вполне возможно определить возможную задержку физического развития плода и объем имеющихся околоплодных вод. По результатам КТГ можно выявить кислородное голодание.
После проведения диагностики доктор подбирает методику проведения лечения, чтобы предотвратить развитие осложнений.
Особенности лечения
Лечение фетоплацентарной недостаточности компенсированной формы при условии грамотно проведенной терапии и отсутствии угрозы для протекания беременности можно осуществлять амбулаторно. В особенно опасных и тяжелых случаях обязательно показана немедленная госпитализация в стационар с проведением различных терапевтических мероприятий. Учитывая множество причин развития подобной патологии, единственной схемы проведения лечения быть не может.
Основное место в проведении терапии уделяется устранению провоцирующего фактора и поддержанию защитных механизмов для продолжения развития плода. При ухудшении тонуса сосудов плаценты назначаются антикоагулянты и антиагреганты, в частности такие, как «Декстран», «Гепарин», «Пентоксифиллин», «Дипиридамол». Для коррекции гипотрофии и задержки развития ребенка требуется переливание белковых и плазмозамещающих растворов.
При наличии гемодинамических нарушений, сопровождающих протекание заболевания, назначаются антагонисты кальция, такие как «Верапамил», «Нифедипин», так как они нормализуют сокращение миокарда, а также обладают гипотензивным действием. Если наблюдается гипертонус миометрия, назначаются спазмолитические препараты, в частности «Дротаверин», глюкозоновокаиновая смесь.
Для нормализации антиоксидантной защиты и функционирования плаценты назначают витаминные комплексы, а также гепатопротекторы. Метаболическая терапия требует применение фолиевой кислоты, поливитаминов, тиаминов, а также глюкозы. В случае угрозы выкидыша назначаются токолитики, например «Гексопреналин», «Фенотерол».
Решение о времени и способе родоразрешения принимается сугубо индивидуально с учетом результативности проведенной терапии.
Беременной обязательно нужно обеспечить полноценный отдых. Ночной сон обязательно должен быть полноценным и составлять не менее 9-10 часов, а также важно оградить женщину от психоэмоционального перенапряжения. Огромное значение имеет нормальное питание, так как важно получать достаточно белка, а также витаминов и минералов. При фетоплацентарной недостаточности 1 степени правильное лечение позволит добиться очень хороших результатов и быстро нормализовать самочувствие. Для устранения признаков гипоксии могут назначаться специальные лечебные кислородные коктейли. Сейчас можно приобрести комплект для их изготовления и делать самостоятельно. Коктейль в основном готовится на основе воды или сока.
Особенность родоразрешения
При фетоплацентарной недостаточности протокол проведения лечения во многом зависит от стадии и особенности протекания заболевания. Очень важно правильно подобрать тактику ведения родов, которая зависит от множества различных факторов. Выбор оптимального периода и метода родоразрешения поможет значительно снизить риски.
Методику ведения родов доктор подбирает сугубо индивидуально, в зависимости от степени тяжести протекания нарушения, состояния роженицы и ребенка. Среди показаний к проведению кесарева сечения на сроке до 37 недель нужно выделить отсутствие положительной динамики после проведения курса терапии, а также задержку развития плода. При наличии значительных нарушений может быть показано кесарево сечение на сроке 30-32 недели.
Плацентарная недостаточность не всегда является показанием к проведению операции. Возможно и родоразрешение естественным путем, при таких условиях, как:
- положительная акушерская обстановка;
- нормальное состояние женщины и плода;
- хорошие показатели УЗИ, КТГ и допплера.
Если доктор решит, что родоразрешение будет проходить естественным путем, то беременной для дополнительной стимуляции вводится «Окситоцин» или проводится амниотомия. Опасность прохождения плода через естественные родовые пути заключается в том, что в процессе родовой деятельности ухудшается плацентарный кровоток, что на фоне протекания патологии может спровоцировать смерть плода. Для проведения родов естественным путем нужно соблюдение таких условий, как:
- головное предлежание плода;
- готовность организма к родам;
- соразмерность таза беременной и головки плода.
Для успешного родоразрешения большое значение имеет достаточная зрелость шейки матки. Решение относительно способа рождения ребенка принимает только лечащий доктор после проведения комплексной диагностики.
Возможные осложнения
Достаточно часто могут встречаться различного рода осложнения фетоплацентарной недостаточности. К ним можно отнести такие, как:
- кислородное голодание плода;
- задержка развития ребенка;
- признаки недоношенности при родах в срок;
- патологии новорожденных;
- поражение нервной системы.
Беременные с подобными нарушениями обязательно должны проходить регулярное наблюдение у доктора, а также принимать все назначенные витамины и медикаментозные препараты. При строгом соблюдении правил риск развития осложнений и нарушений значительно снижается.
Прогноз
При протекании фетоплацентарной недостаточности в легкой форме прогноз достаточно положительный. Чтобы родоразрешение прошло наиболее успешно и у плода не возникало серьезных проблем и нарушений, обязательно нужно проводить своевременное лечение протекающих инфекционных заболеваний. Помимо этого, важное значение имеет ранняя постановка на учет по беременности, так как это позволит своевременно определить наличие патологий.
Обязательно требуется прохождение регулярного обследования у гинеколога, прием витаминных комплексов. Помимо этого, нужно отказаться от вредных привычек, так как они только усугубляют протекание нарушений и патологий. При соблюдении всех требований доктора можно добиться положительной динамики.
Проведение профилактики
Профилактика фетоплацентарной недостаточности заключается в тщательной подготовке женщины к процессу вынашивания ребенка. Для этого нужно своевременно выявить и скорректировать возможные факторы риска, которые могут спровоцировать развитие патологии. Обязательно требуется более тщательное наблюдение за беременными, входящими в группу риска возникновения заболевания.
Помимо этого доктор может назначить периодическое проведение профилактических медикаментозных курсов. У беременных с компенсированной формой болезни должен проводиться постоянный контроль состояния и развития плода при помощи ультразвукового и лабораторного исследований.