Минога речная - своеобразный хищник-паразит, сохранившийся с древних времен
Минога речная относится к классу круглоротых рыб (Cyclostomata), подклассу миноги (Petromyzones). Обитает в реках. В России имеет промысловое значение.
Дыхание обеспечивается за счет семи пар жаберных мешков, расположенных по краям тела и открывающихся наружу. Скелет состоит их хрящей. Плавает, изгибая тело, почти как змея. Спинных плавников два (реже один), хвостовой плавник равнолопастный, все они поддерживаются хрящевыми лучами. Парных плавников не имеет речная минога. Фото неплохо демонстрирует ее.
Миноги речные подразделяется на проходных (населяющих прибрежные опресненные участки морей и нерестующихся в реках) и непроходных (обитающих в реках).
Минога речная – своеобразный хищник и паразит. Питается путем присасывания к водным обитателям, как правило, к рыбам, вытягивая из них плоть и кровь. Она прожорлива, за один присос, который может длиться многие дни, способна вытянуть из жертвы много больше своего веса. Многие рыбы после такого «общения» погибают от ран, так как в их кровь попадает вещество, препятствующее свертыванию.
За год до нереста минога речная перестает питаться. В ее теле происходят существенные изменения: деградирует кишечник, слюнные железы отмирают, спинные плавники сливаются в один, у самки появляется анальный плавник и формируется икра, а у самца – сосочек половой и молока. Длина и вес у обоих полов уменьшается.
Размножается речная минога на участках реки с быстрым течением и галечным дном, на глубине. В период нереста самец строит гнезда путем раскапывания ямок в дне. Самка все это время плавает над ним, касаясь брюшком его головы, как бы подбадривая. В самом конце она только немного углубляет ямку. Когда строительство закончено, самка присасывается к камню около гнезда, а самец присасывается к ней, постепенно смещая присоску в сторону головы, и хвостом обвивает ее. Продукты деятельности половых желез они выбрасывают одновременно. После нереста пара прячется среди камней и вскоре погибает.
Из икринок, которых бывает больше 20 тысяч, через 2 недели появляются личинки, называемые пескоройками. Они похожи на мелких червячков желтоватого окраса. Около 4 дней они прячутся между камней на дне реки, а достигнув 6 мм в длину, зарываются в ил. Дней через 15 личинки покидают место своего укрытия и плывут по течению, задерживаясь там, где смогут зарыться в ил и питаться остатками водорослей. Личиночная стадия длится порядка 5 лет. После метаморфозы наступает стадия взрослой особи, в течение которой минога речная паразитирует на других речных обитателях.
Эта круглоротая рыба негативно реагирует на свет. На этом построена ее ловля. Рыбаки опускают по обеим сторонам реки мощные фонари таким образом, чтобы посередине остался темный проход, и в нем устанавливают ловушку, в которую и попадает улов.
В этот период минога речная обладает отличными вкусовыми качествами. А если учесть, что костей, желчи и кишечника в ней нет, то это идеальный продукт, который можно есть целиком. Перед приготовлением ее очищают от слизи и жарят на противнях, иногда маринуют.