О том, как вкусно сварить варенье из виктории

Что такое виктория, знает, скорей всего, каждый огородник, обычный же любитель ягод, который приобретает их на рынке, может об этом и не догадываться. Поэтому для начала следует объяснить, что же такое виктория, а уж потом приступать к повествованию о том, как сварить вкусное варенье.

"Виктория" - это сорт крупной садовой земляники. Теперь принято называть викторией не определенный сорт, а любую землянику, растущую в саду. Нередко даже опытные огородники путают ее с клубникой. На самом деле, виктория имеет отличный от клубники вкус и хоть и похожие, но все-таки другие цветки и листья. Главное, явное отличие на грядке - кусты клубники значительно превышают землянику по высоте. Кроме этого, урожаи земляники значительно превышают клубничные, что вызвано тем, что земляника (в том числе и виктория) - однодомное растение, т.е. каждый цветок содержит и пестик, и тычинку, что значительно упрощает размножение.

Как вкусно сварить варенье из виктории? Конечно, у каждой хозяйки свой личный рецепт. Мы рассмотрим один из проверенных временем. Его применение гарантирует удачный исход и приятные зимние вечера за чашечкой чая с ароматным вареньем.

Необходимые продукты

Для приготовления 4-5 полулитровых банок варенья нам понадобится следующее: виктория - 2 кг, песок сахарный - 1 кг, сок половинки лимона или 0,5 ч.л. лимонной кислоты, ну и конечно банки, крышки и машинка для закатки. Перед тем как варить варенье из виктории, банки необходимо простерилизовать, а в морозильную камеру положить парочку небольших тарелочек или блюдец. Они нам пригодятся для того, чтобы удостовериться в готовности варенья.

Приготовление

Теперь все готово, приступим к описанию того, как вкусно сварить варенье из виктории. Возьмем пятилитровую кастрюлю и выложим в нее слоями землянику, пересыпая каждый слоем сахарного песка. В таком состоянии ее необходимо оставить при комнатной температуре на 3-4 часа. Ягоды должны дать сок. Раз в полтора-два часа содержимое кастрюли можно перемешать. Спустя указанное время ягоды ставим на небольшой огонь и, помешивая, дожидаемся полного растворения сахара. Если выделилось недостаточное количество жидкости, то добавьте стакан воды. Когда сахарный песок полностью растворится в сиропе, прибавьте огонь и доведите варенье до кипения. Теперь добавляем в смесь лимонную кислоту или сок лимона, которые придадут варенью более яркий аромат, а также выполнят роль консерванта, обеспечив долгое хранение нашей заготовки, и продолжаем кипятить еще минут пятнадцать.

Вот сейчас нам и понадобятся подготовленные охлажденные блюдца. Для проверки готовности варенья набираем его в чайную ложку и выливаем на блюдце охлаждаться. Если варенье не растекается, то оно готово.

Вот и все, теперь вы знаете, как вкусно сварить варенье из виктории. Ему осталось отстояться и можно разливать по банкам. Если поторопиться и разлить сразу, то ягоды отделятся от сиропа и всплывут. Пока варенье доходит, а это займет минут двадцать, вы можете заниматься подготовкой банок, а именно - их стерилизацией. Теперь варенье можно разлить по банкам и сразу же их закатать. Банки лучше укутать и поставить крышкой вниз до полного остывания.

Вот теперь о том, как вкусно сварить варенье из виктории, все сказано. Наслаждайтесь вкусом лета - варенье можно хранить до двух лет!

Комментарии