Популярная овощная культура родом из Японии – дайкон. Выращивание и уход

В последнее время в России все большую популярность приобретает дайкон - полезный и вкусный корнеплод, столь распространенный в Стране восходящего солнца. Он обладает отменными вкусовыми качествами, богат клетчаткой, пектином, минеральными веществами (кальций, калий) и витаминами (C, B1, B2, E, PP).

Дайкон применяется в лечебных целях при заболеваниях ЖКТ и простуде, а также используется в качестве профилактики диабета. Этот сочный корнеплод употребляют в свежем, соленом, тушеном или вареном виде. Вкус у него нежнее, чем у редьки, островато-сладкий.

Основные сорта корнеплода дайкон. Выращивание и уход

Классификация сортов основывается на форме дайкона и его положении в грунте. Сладкая редька может быть разнообразной формы: конической, веретенообразной, цилиндрической. В средней полосе России наиболее распространены такие сорта, как Клык слона, Миновасе, Саша, Дубинушка, Миясиге, Токинаши и др. Если вы хотите вырастить на своем участке ценный и полезный овощ, остановите свой выбор на корнеплоде под названием "дайкон". Выращивание и уход за этой культурой не требует слишком много усилий, а в награду за старания вы получите вкусный, ароматный и хорошо хранящийся плод.

Сладкая редька - дайкон. Посадка и уход за всходами

Дайкон предпочитает плодородную рыхлую легкую песчаную почву. Желательно выделить для растения солнечный участок, так как в тени его рост серьезно замедляется. Перед высеиванием семян почву подготавливают: достаточно глубоко перекапывают, а при необходимости удобряют перегноем и компостом. На таком грунте хорошо будет себя чувствовать дайкон. Когда сажать его? Подавляющее число сортов этих японских корнеплодов высаживают с середины июня до конца июля. Но есть растения, высаживаемые позднее - в первой половине августа. Для посадки формируют грядки (узкие и высокие) и, используя плоскорез, делают лунки (глубиной около 10 см). Далее прокладывают путь для будущего корня дайкона - штырем или вилами "прокалывают" субстрат в ямке. Желательно добавить в подготовленную для высеивания семян почву удобрение "Нитрофоска". Некоторые садоводы используют калийную соль, суперфосфаты и аммиачную селитру. Семена корнеплода помещают в лунки на расстоянии до 20 см друг от друга, а между рядами отступают 65 см. После этого посадочный материал поливают из лейки и нагребают почвы (примерно 2 см), немного ее утрамбовывая. Таким образом, посадка дайкона не представляет особой сложности. Все, что требуется от садовода, - верно выбрать место, подготовить и удобрить грунт, приобрести семена и посеять их. А всходы японской редьки появятся в течение 7 дней. Она активно растет и быстро набирает лиственную массу.

Дайкон: выращивание и уход (полив и защита от вредителей)

Эта сладкая редька обожает влагу, поэтому особенно в засушливую погоду ее необходимо обильно поливать. После этого следует аккуратно рыхлить и пропалывать грядку. Также дайкон необходимо защищать от вредителей. Наиболее часто корнеплод поражают клопы, капустная муха и крестоцветная блошка. Для того чтобы избавиться от вредителей, можно использовать древесную золу (опудривание растений). Дайкон плохо переносит даже небольшие заморозки (от -2°С до -3°С), он промерзает и теряет свои вкусовые качества. Поэтому при наступлении холодов необходимо защищать корнеплоды, укрывая их нетканым материалом и пленкой.

Дайкон: выращивание и уход. Сбор урожая и его хранение

Этот корнеплод - очень скороспелое растение, созревающее через 50-70 дней. Для сбора урожая выбирают недождливый день, в конце октября-первой декаде ноября. Дайкон аккуратно подкапывают вилами или лопатой, очищают от почвы и обрезают ботву. Корешок не трогают. Корнеплоды сладкой редьки хранятся достаточно долго (на протяжении 3 месяцев), обязательно в погребе или подвале во влажном песке. Также удобно держать дайкон в целлофановых пакетах в холодильнике.

Комментарии