Польза киви и вред - рассмотрим пушистый зеленый фрукт поближе
Яркий зеленый фрукт с пушистой кожурой любят многие. Польза киви и вред – то, о чем часто задумываются не в первую очередь. Ведь главное в нем – вкус. Кисловатый, немного напоминающий крыжовник, он прекрасно гармонирует как со сладкими блюдами (разнообразными фруктовыми салатами, кексами, желе), так и с мясом птицы, рыбой, морепродуктами. Давайте обобщим различные свойства киви. Фрукт, польза и вред которого определяются входящими в него витаминами и биологически активными веществами, любим многими. Знание об этом плоде поможет понять, стоит ли включать этот диетический продукт в свое меню и каким образом лучше всего это сделать.
Польза киви и вред
Употребление этого фрукта помогает организму обновляться. В нем содержится актинидин – вещество, отвечающее за синтез белков и улучшающее свертываемость крови. Людям, подверженным депрессиям, обязательно нужно есть киви (польза и вред этого фрукта хорошо изучены диетологами), ведь он помогает вырабатывать эндорфин. А это вещество, в свою очередь, влияет на стрессоустойчивость и хорошее настроение. Киви был открыт в качестве культурного растения садоводом-любителем из Новой Зеландии в середине девятнадцатого века. В этой стране плод долгое время выращивали, не уделяя этому растению особого внимания.
Польза киви и вред – откуда ждать опасности?
Но в ряде случаев нужно ограничить употребление этого фрукта. Ведь он является очень сильным аллергеном. Маленькие дети и люди, склонные к пищевой аллергии, должны есть его очень осторожно. Ведь возможны не только обычные проявления в виде покраснений кожи, зуда, отеков. Киви может спровоцировать и крайне сильную аллергическую реакцию, вплоть до анафилактического шока.