А вы знаете, что можно приготовить, но нельзя съесть?
Вам, конечно, известны правильные ответы на многие детские загадки. А как вы ответите на такой вопрос: "Что можно приготовить, но нельзя съесть?"
Уверены, что перед вашими глазами мелькнула лампочка. Но это совсем из другой загадки – про грушу, которую никак нельзя скушать, несмотря на то, что она висит. Затем наверняка замелькали воспоминания о всяких экзотических кухнях, типа корейской, с вареными и тушеными собаками, вьетнамской и китайской, в которых в пищу принято употреблять все, что способно самостоятельно ходить, ползать, плавать или летать.
А правильный ответ на вопрос о том, что можно приготовить, но нельзя съесть, даже не один – уроки, раствор бетона, постель, одежду, клей или сюрприз. Все это действительно готовится, но к съедобным вещам их отнести трудновато. За исключением сюрприза, который может оказаться тортом, или домашнего задания, если на уроке домоводства задали приготовить салат. Особо въедливые скептики не преминут припомнить и тот факт, что в голодные времена люди употребляли в пищу и клей, в частности, обойный и казеиновый, так как они готовились из крахмала и из обезжиренного молока. Но это уже, как говорится, совсем экстремальный вариант.
А вот молодые мужья и их не менее молодые жены вполне способны дать и другие ответы на вопрос о том, что можно приготовить, но нельзя съесть. Они со смехом могут вспомнить о том, как новобрачная, пытаясь накормить своего суженого завтраком, перепутала ингредиенты, и вместо соли посыпала яичницу содой. Или же, как молодой муж, решив преподнести своей половинке сюрприз, приготовил блинчики, бухнув в тесто вместо чайной ложки той же соды – столовую. Это все действительно можно приготовить, но нельзя съесть, так как даже самая великая любовь не способна перебороть гадкий вкус получившихся блюд.
Да, кулинарные провалы бывают у всех, но не все их могут исправить. И даже такое, казалось бы, заурядное явление, как пересол, частенько является самой настоящей трагедией.
Как исправить ситуацию с пересолом? Если вы пересолили суп, то в марлевый мешочек насыпьте немного риса, киньте его в бульон. Пересоленные мясные блюда спасает совершенно несоленая подливка, а вот если такая неприятность случилась с овощами, то их проще переработать в пюре, добавив немного новых ингредиентов, абсолютно несоленых, как вы сами понимаете.
О том, как исправить подгоревшие блюда, можно прочесть в любой книге по домоводству в разделе «Маленькие хитрости». И пусть вашим девизом будет: испортили - поправим, приготовим и съедим!
Только, пожалуйста, не раствор. И не клей. Удачи вам в жизни и в кулинарии!