Закрытые акционерные общества: суть и основные принципы организации их деятельности

Данная форма осуществления деятельности у российских предпринимателей является достаточно распространенной. Однако закрытое акционерное общество (ЗАО) менее популярно, чем ООО.

Кроме юридических, существуют и экономические отличия. Исходя из современного действующего законодательства, закрытые акционерные общества требуют больших усилий при юридическом сопровождении, чем ООО. Данный факт, соответственно, приводит к увеличению финансовых расходов. Это вызвано тем, что закрытые акционерные общества имеют реестр акционеров и обязаны его вести. Также у данных предприятий существует необходимость ведения регистрации эмиссии акций, и любой акционер свои акции может только продать.

Общество формирует уставный капитал, исходя из стоимости в номинале его акций, приобретенных акционерами. Закрытые акционерные общества Москвы должны обеспечить уставный капитал в сумме 10 тысяч рублей (минимум), который вносится как в форме денежных средств путем открытия накопительного счета в банке, так и внесением некоторого имущества либо имущественными правами, имеющими определенную денежную оценку. Любая из приведенных форм оплаты акций должна быть определена соответствующим договором при создании общества. Уставом компании могут оговариваться ограничения на некоторые виды имущества, используемые в виде оплаты акций. При этом нужно помнить о необходимости проведения оценки имущества, внесенного в неденежной форме в уставный капитал. Такая оценка производится специалистом – независимым оценщиком.

Закрытые акционерные общества создаются для получения максимальной величины прибыли. Для этого им действующим законодательством разрешается заниматься оговоренными в этом самом законодательстве видами деятельности. Однако на некоторую деятельность необходимо получить специальные разрешения (патенты или лицензии). Срок функционирования общества не имеет никаких ограничений, если другое не оговаривается в Уставе.

Закрытые акционерные общества имеют высший орган управления, известный под названием Общее собрание. Его исключительная компетенция регламентируется соответствующим Законом РФ. При этом данным Общим собранием не могут рассматриваться и приниматься решения по тем вопросам, которые не относятся к его компетенции.

Текущей деятельностью предприятия руководство осуществляет исполнительный орган, который представлен и как единоличный, и как коллегиальный (например, один человек – Генеральный директор в первом случае или совет директоров – во втором). При этом любой исполнительный орган подотчетен Общему собранию.

С целью контроля финансово-хозяйственной деятельности компании общим собранием должна быть сформирована ревизионная комиссия ЗАО, члены которой не могут одновременно занимать другие должности в управленческих органах предприятия либо быть членами Совета директоров. Те акции, которые принадлежат представителям Совета директоров, не могут принимать участие в избрании членов данной ревизионной комиссии.

Комментарии