Соус «Бешамель». Рецепт приготовления
«Бешамель», рецепт которого мы опишем в данной статье, является классическим французским соусом. Его подают ко многим блюдам: к суфле, запеканкам, лазанье и так далее. Упомянутая добавка имеет множество вариантов приготовления. Но мы опишем для начала классический рецепт соуса «Бешамель». Это базовый вариант. А в зависимости от блюда, к которому он предназначается, можно добавлять различные компоненты и специи. По консистенции он может быть жиже или гуще.
Итак, соус «Бешамель»: рецепт-основа. Нам понадобится 50 грамм сливочного масла, такое же количество муки, 0.5 литра молока и по половинке чайной ложки соли и перца. В большом сотейнике растопим сливочное масло. Туда же добавляем муку и обжариваем ее в течении двух-трех минут, периодически помешивая. Далее вливаем молоко, при этом продолжаем помешивать, чтобы не образовались комочки. Солим, перчим. Уменьшаем огонь и оставляем массу томиться еще минут сорок. Процеживаем наш соус в чистую емкость, добавляем соль, перец и чуть-чуть мускатного ореха.
Соус для равиоли «Бешамель»
Рецепт рассчитан на четырех человек. Нам понадобится:
- сыр грюйер - 50 грамм,
- 2 ст. л. томатного пюре,
- 0.5 литра молока,
- 1 ст. л. муки,
- 2 ст. л. растительного (оливкового) масла,
- 50 грамм сливочного масла,
- специи по вкусу.
Так же, как и в предыдущем рецепте, растопим масло и в него добавим муку. Слегка ее обжарим и введем молоко. Посолим и готовим, помешивая, еще минут пять. Затем вводим томатное пюре и перемешиваем. Разогреваем духовку до двухсот градусов. Кладем равиоли в посуду для запекания и поливаем соусом. Сверху кладем кусочек сливочного масла и посыпаем тертым сыром. Запекаем примерно двадцать-тридцать минут.
Соус «Бешамель»: рецепт с яичными желтками на шесть порций
Для приготовления возьмем два яичных желтка, пятьдесят грамм масла сливочного, две столовые ложки масла подсолнечного, такое же количество пшеничной муки, 750 мл молока, соль и перец по вкусу. Время приготовления соуса составляет примерно двадцать минут. В ковшике растапливаем растительное и сливочное масло, добавляем муку и тщательно все перемешиваем. Медленно вливаем молоко, не забывая все время помешивать. Доводим полученную смесь до кипения и добавляем соль. Уменьшаем огонь и продолжаем варить, помешивая, еще десять минут. Снимаем посуду с огня. В отдельной емкости медленно взбиваем яичные желтки и добавляем две-три столовые ложки соуса. Можно добавить специи. Все тщательно перемешиваем и смешиваем с оставшимся соусом. Готово! Подаем незамедлительно!
Соус «Бешамель». Рецепт с томатами
Он подходит к мясным блюдам, лазанье и пасте. Нам понадобится такое же количество ингредиентов, как и в предыдущем рецепте, за исключением яичных желтков, плюс одна или полторы столовые ложки томатного пюре. Выполняем те же манипуляции, что предполагает основной рецепт приготовления соуса «Бешамель». В отдельной емкости тщательно перемешиваем с томатным пюре небольшое количество основной массы. А затем вводим полученную смесь в оставшуюся часть соуса и подаем к основному блюду. Приятного аппетита!