Арбуз: выращивание и уход на даче
Арбузы любят и взрослые, и дети. Культура это, безусловно, полезная, и видеть ее на дачном участке хотели бы многие. Арбуз, выращивание и уход за которым имеют некоторые особенности, лучше всего растет на плодородных легких почвах. Больше всего для него подходят целинные участки.
Арбуз, выращивание и уход за которым начинаются с высадки рассады, лучше всего сеять в торфо-перегнойные горшочки. Пересадку эта культура переносит не слишком хорошо, а поэтому данный вариант будет наиболее оптимальным. Семечки предварительно замачивают, а затем заглубляют в горшочки примерно на 2 см.
Арбуз, выращивание и уход за которым требуют точного соблюдения агротехники, поливают в этот период водой комнатной температуры. Можно подкормить рассаду каким-нибудь азотным удобрением. За неделю до переноски в грунт растения подвергают закалке обычным способом.
При подготовке грядки (перекопке и рыхлении) следует внести в почву перепревший навоз либо перегной. Рассаду пересаживают, как уже было сказано выше, не ранее чем в конце мая. Растения заглубляют в рыхлую землю в лунки на расстоянии не менее полуметра друг от друга. Арбуз, выращивание и уход за которым в дальнейшем будут заключаться в основном в нечастых поливах, следует удобрить сразу же после посадки. Для этого лучше всего использовать калийно-фосфорные удобрения. Непременно нужно накрыть растения пленкой.
Итак, как ухаживать за арбузами после переноски в грунт? Поливать часто эту культуру опытные дачники не советуют, поскольку корневая система у нее необыкновенно мощная. Растения способны доставать питательные вещества из достаточно глубоких слоев грунта, которые могут не просыхать весь сезон. В период образования плодов поливать арбузы нужно еще реже. В противном случае они получатся водянистыми, невкусными и будут долго зреть.
Подкормка арбузов проводится два раза за сезон. Для этого используются калийно-фосфорные удобрения. В первый раз растения подкармливают через четырнадцать дней после высадки, второй – в начале цветения. В обязательном порядке делают прищипки. На каждой плети оставляют два арбуза, кончик же обрезают таким образом, чтобы до последнего плода оставалось примерно три листка. Плоды срывают после того, как рисунок на них станет ярким, звук глухим, а плодоножка пересохнет.
Арбуз – культура для средней полосы не слишком типичная. Поэтому при его выращивании необходимо неукоснительно соблюдать все правила агротехники. Даже в этом случае урожай во многом может зависеть от погодных условий. Однако рискнуть все же стоит.