Колун для дров: сила и красота ручной работы

Топор стал неизменным спутником человека еще с каменного века. Его "младшему брату" - колуну - примерно столько же лет, сколько и нашей эре. Но с тех пор как он появился, ни одна заготовка дров без него не обходится. Сейчас ручной труд перестал быть единственным, ведь придуманы различные электромеханические и гидравлические приспособления, в том числе и для того, чтобы быстро и безопасно наколоть дрова. Но когда отрубается ток и отказывает гидравлика, ничто не поможет - выручит разве что колун для дров ручной. А чтобы управляться с ним по-хозяйски умело и без риска для здоровья, следует знать правила обращения с этим инструментом.

Топор никогда не заменит колун для дров, и наоборот. Эти два инструмента дополняют друг друга, так как предназначены для разных работ. Топор рубит стволы деревьев, которые впоследствии будут распилены на чурбаны. Колун же раскалывает их на дрова.

Вот почему они так непохожи даже своим внешним видом. Топоры, лезвие которых призвано резать древесину, короче, легче и с достаточно фигурным топорищем. Колуны для колки дров значительно весомее (3-4 кг), с прямым и длинным топорищем (в среднем 70-80 см) и безо всякого намека на фигуристость. Это грубое и эффективное орудие труда.

Увеличенная масса и длинное топорище обеспечивают больший импульс и силу удара. Ко всему прочему, узкое лезвие колуна (70-80 мм) еще и затачивается под углом в диапазоне от 40 до 60 градусов. Значительная часть силы удара этим орудием направлена на то, чтобы оторвать волокна древесины друг от друга.

Они расходятся перпендикулярно направлению, по которому колун для дров входит в чурбан. Этим и объясняется "убойная" эффективность этого инструмента.

Лезвие колуна бывает не только прямым, но и полукруглым. С такой формой легче поддаются колке сырая древесина и смолистые бревна. Встречается и двусторонний колун для дров: с одной стороны затачивается лезвие, с другой - формируется кувалда. Это делается для забивания в особо "упорный" чурбан деревянных или стальных клиньев для расширения трещины.

Для колки тонких и сухих дров найдется работа короткому колуну с топорищем длиной 40-60 см. Если же предстоит пустить на дрова толстые чурбаны и бревна, в ход идет колун-богатырь с 915-миллиметровым топорищем.

Лучшая древесина для топорища - ясень. Менее долговечны береза, клен и бук. Также топорище могут изготавливать из дуба и акации, но этой древесиной все же стараются не пользоваться. Специфичность ее в том, что при топорище такой длины она не гасит после удара его колебания в плоскости, находящейся перпендикулярно плоскости ладоней. Как говорят в народе, "сушит руки".

Нередко бывает так, что при ударе следует промах, и колун для дров бьет по чурбану топорищем. Это способствует его быстрому износу именно в месте крепления. Чтобы защитить его, советуют прибить в этом месте кусок железа или намотать несколько витков алюминиевой проволоки.

Для колки дров предназначены плаха или колода (деревянный пень, заведомо больший по диаметру, чем любой чурбан), основание для которой должно быть твердым и не упругим, чтобы не амортизировать при ударе и не "съедать" значительную часть импульса.

Каждый удар колуном следует наносить, уверенно стоя на достаточно широко расставленных ногах, а чурбан лучше поставить в дальней по отношению к колющему человеку части колоды. Делается это в целях безопасности: в случае промаха лезвие тяжелого инструмента воткнется в ближнюю часть колоды либо в землю между ногами.

Колун - нужная вещь в хозяйстве работящего самостоятельного мужчины. При должном уходе этот инструмент прослужит ему много лет.

Комментарии