Банановые маффины: рецепты, особенности приготовления и отзывы
Пышные банановые маффины уже на протяжении десятков лет пользуются громадной популярностью в Европе и Америке. Но к сожалению, на отечественных просторах эта волшебная выпечка стала известна не так давно, хотя и быстро покорила всех сладкоежек своей удивительной нежностью и головокружительным ароматом.
Пару слов о лакомстве
Существует огромное количество вариантов и рецептов банановых маффинов, среди которых самую большую популярность получили изделия с добавлением шоколада и творога. Такая выпечка всегда обладает прекрасным вкусом, сказочным ароматом, характерным влажным бисквитом и воздушностью.
Иногда кажется, что банан будто бы специально создан для маффинов. Его деликатная кремовая консистенция придает кексам сочность, а их чарующий, притягательный запах вызывает нешуточный аппетит. В общем, банановые маффины невероятно хороши собой и обладают всего одним недостатком: сдержаться и не съесть всю выпечку самому чрезвычайно сложно! Приготовьте их своими руками хотя бы раз и убедитесь в этом сами.
Базовый рецепт
Классические маффины вы можете дополнить буквально любыми наполнителями на свой вкус: начиная орешками и заканчивая заварным кремом. Но и без разнообразных добавок банановые кексы получаются удивительно вкусными. Наверное, не существует такого человека, которому не понравилась бы столь ароматная, мягкая и сочная выпечка.
Для приготовления вам понадобится:
- 4 банана;
- 150 г сахара;
- 50 г сливочного масла;
- чайная ложка ванилина;
- 2 яйца;
- 200 г муки;
- щепотка соли;
- 2 чайных ложки разрыхлителя.
Из такого количества продуктов у вас получится 10-13 маффинов стандартного размера. Что касается главного ингредиента, имейте в виду, что только с перезрелыми бананами выпечка выйдет по-настоящему ароматной и насыщенной.
Ход действий
Растопите сливочное масло на водяной бане либо в микроволновой печи. А пока оно будет остывать, разотрите яйца с сахаром венчиком. Затем добавьте в эту смесь соль и ванилин - масса должна получиться довольно пышной и объемной. После того как масло остынет, тоже отправьте его к яйцам.
В отдельной мисочке тщательно разомните очищенные бананы, воспользовавшись толкушкой или вилкой. Если в кашице останутся небольшие комочки, ничего страшного в этом нет. Затем добавьте банановое пюре в масляную смесь. Сюда же просейте муку и разрыхлитель, после чего интенсивно размешайте. Готовое тесто должно получиться не слишком густым.
Теперь разложите сделанную массу по формочкам, заполняя их максимум на три четверти, и поместите в духовку. Готовьте маффины полчаса при 180 градусах.
Рецепт шоколадно-банановых маффинов
Это очень простой и вкусный десерт, который отлично разнообразит ваш повседневный рацион. Такую выпечку с удовольствием уплетают за обе щеки и детишки, и взрослые. Пожалуй, в этом нет ничего удивительного, ведь банановые маффины с шоколадом обладают мягкой текстурой, пористостью и всегда получаются безумно вкусными.
Для приготовления этого чудесного лакомства вам потребуется:
- полтора стакана муки;
- 2 столовых ложки какао-порошка;
- 50 г сливочного масла;
- половину банки сгущенного молока;
- 3-4 банана;
- половина стакана растительного масла;
- плитка шоколада;
- 2 яйца;
- стакан сахара;
- чайная ложка разрыхлителя.
Волшебное сочетание этих продуктов приведет в восторг любого сладкоежку. Что касается бананов, лучше всего запастись переспелыми фруктами, которые подарят десерту более выразительный аромат и насыщенный вкус. Из указанного количества продуктов у вас получится примерно 12-15 нежнейших шоколадно-банановых маффинов.
Приготовление
Разбейте яйца в глубокую емкость и взбейте их, заранее добавив к ним сахар. Затем налейте в смесь растительное масло и еще разок хорошо перемешайте компоненты. Кстати, для замешивания теста лучше всего воспользоваться простым венчиком.
Бананы измельчите в блендере или же разомните вилкой до консистенции пюре. Эту кашицу тоже отправьте в яичную смесь.
В другой посуде соедините все сухие продукты: какао-порошок, муку и разрыхлитель. Обязательно пропустите эту смесь через сито. Затем добавьте сухую массу к жидким ингредиентам. Размешайте тесто для маффинов до однородного, гладкого состояния.
Приготовленную массу равномерно распределите по подготовленным формочкам для кексов. Воспользоваться можете любыми емкостями: железными, бумажными, силиконовыми, важно только правильно их обработать. Одноразовые формы специально подготавливать нет необходимости. А вот железные или силиконовые емкости желательно смазать кусочком сливочного масла. Наполнять формочки тестом нужно примерно на 3/4 - во время выпекания кексы значительно поднимутся и увеличатся в размерах.
Духовку разогрейте до 180 градусов. Выпекайте шоколадно-банановые маффины необходимо всего 20 минут. В общем, как видите, процесс приготовления такой выпечки не отнимет у вас много времени.
Готовые маффины по желанию можете дополнить шоколадной глазурью либо простой сахарной пудрой. Хотя и без всяческих добавок они получаются необыкновенно вкусными.
Рецепт банановых маффинов с творогом
Такая выпечка выходит необыкновенно сочной, ароматной и деликатной. Для приготовления творожно-банановых маффинов вам потребуется совсем чуть-чуть времени и усилий, а вот результат наверняка превзойдет ваши ожидания.
Для начала подготовьте:
- парочку бананов;
- 2 яйца;
- пакетик разрыхлителя;
- 150 г сахара;
- 250 г творога;
- 150 г сливочного масла;
- щепотку соли;
- 10 г ванилина;
- 200 г муки.
Главное в этом рецепте - грамотно выбрать фрукты: они должны быть спелыми и сладкими. В противном случае выпечка будет обладать не таким насыщенным вкусом и ароматом.
Дополнить банановые маффины с творогом вы можете по своему желанию. К примеру, удачно с влажным бисквитом будут сочетаться кусочки горького или молочного шоколада, корица, всевозможные ягоды, орешки, какао-порошок или арахисовая паста. Кроме того, в серединку кексов можно добавить сливочный крем. В общем, можете смело экспериментировать для поисков своего, особенного рецепта.
Процесс приготовления
Здесь, в принципе, все предельно просто. В первую очередь необходимо измельчить бананы. Сделать это очень легко с помощью блендера или обыкновенной вилки.
В отдельной посуде взбейте яйца, высыпав к ним сахар и ванилин. Сюда же следует отправить перетертый через сито творог и размягченное сливочное масло. Имейте в виду, что все продукты должны быть комнатной температуры. Все ингредиенты старательно перемешайте и только после этого введите в массу банановую кашицу.
Отдельно смешайте муку, соль и разрыхлитель. Смесь сухих ингредиентов пропустите через сито и отправьте в жидкую массу. Замесите густое однородное тесто.
Теперь осталось только испечь вкуснейшие банановые маффины. Для этого поместите их в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса. Горячим кексам дайте немного остыть, переложите их на сервировочное блюдо и посыпьте сахарной пудрой.