Греческий йогурт для похудения: рецепт и советы по приготовлению
Все, кто побывал в Греции или на Кипре, наверняка пробовали греческий йогурт для похудения. Внешне он напоминает сметану, но при этом более полезный и легкий. Как правило, этот натуральный продукт предлагают в отелях на завтрак. Его можно есть в чистом виде или поливать вареньем, сиропом или медом. Также он отлично сочетается с шоколадными и прочими сладкими хлопьями. А можно добавить в греческий йогурт для похудения нарезанные фрукты (например апельсин или ароматный персик) или насыпать ягод. Согласитесь, такое блюдо - очень вкусный и полезный завтрак.
Полезный и вкусный греческий йогурт
Густой йогурт может использоваться в качестве заправки для салатов или как соус к птице, мясу, рыбе и так далее. Все больше девушек, следящих за своей фигурой, интересуются таким продуктом, как греческий йогурт. Где купить упомянутый продукт? Да там же, где и обычные кисломолочные изделия. Находясь в супермаркете, обратите внимание на полочку с йогуртами. Но вы можете приготовить его самостоятельно, в домашних условиях.
Готовим дома
Традиционный греческий йогурт для похудения готовится из овечьего молока, в которое добавляют йогуртовую культуру. Йогурт сквашивается, а затем удаляется лишняя сыворотка. Но поскольку овечье молоко мы вряд ли сможем найти, воспользуемся обычным молоком - коровьим, желательно домашним.
Теперь важный нюанс: в сметане не содержится болгарской палочки, поэтому она хуже сквашивает молоко. Далее, закваска для приготовления домашнего йогурта - неважно, йогурт вы используете или сметану - не должна содержать крахмала, загустителей и прочих добавок. Также обратите внимание, что йогурт нельзя встряхивать, так как от этого он становится более жидким.
Как правильно готовить греческий йогурт
Греческий йогурт для похудения готовится так же, как и обычный йогурт. Добавляется только один этап – сцеживание сыворотки.
1. Изначально нужно закипятить молоко и подождать пока оно охладится до комнатной температуры. Затем молоко нужно процедить для удаления пенки.
2. Когда молоко остынет до температуры 35-40 градусов, в него добавляют закваску или готовый йогурт.
3. Молоко с закваской ставят в йогуртницу на 9 часов.
4. Готовый йогурт размешивать нельзя, его нужно аккуратно перелить в сито, предварительно застелив последнее чистой марлей. Затем йогурт накрывают пленкой или же крышкой и оставляют в холодильнике, пока сыворотка не стечет.
5. Через 6-10 часов греческий йогурт для похудения готов к употреблению. По плотности продукт напоминает адыгейский сыр.
Сыворотку от йогурта можно использовать для выпечки, например для приготовления пышных лепешек с начинкой. Кстати, греческий йогурт нежелательно долго хранить, так как этот продукт полностью натуральный, не содержит консервантов и стабилизаторов, а потому быстро портится.