Лизинг. Что это такое? Разные аспекты

Каждый финансовый директор знает понятие «лизинг». Что это такое, и когда появилась данная операция? В международной практике нет единой трактовки этого термина. Считается, что им обозначается долгосрочная аренда дорогостоящего оборудования на определенных условиях (чем лизинг отличается от, например, проката или краткосрочной аренды). Предполагается, что первые подобные отношения появились еще в Древнем Шумере, однако развитие именно в виде лизинговых операций они получили в США и Европе во второй половине двадцатого века.

В российском законодательстве в середине 1990-х годов также был обозначен термин «лизинг». Что это такое с точки зрения Гражданского кодекса, принятого в 1996 году? Согласно статье № 665 второй части ГК финансовой арендой (лизингом) признается совокупность отношений, в которых арендодатель по указанию арендатора или на собственное усмотрение покупает определенное имущество, которое впоследствии передает арендатору в пользование и владение на установленный срок времени.

Любые ли объекты можно приобрести по схеме, в которой задействован лизинг? Что это такое с точки зрения предмета сделки? В соответствии со статьей № 666 Гражданского кодекса в финансовую аренду могут передаваться только предметы, которые амортизируются в течение длительных сроков времени (непотребляемые вещи), вроде недвижимости, оборудования, машин. Исключение составляют природные образования, земельные участки и объекты, оборот которых ограничен какими-либо законами.

Какими нормативными актами еще регулируется лизинг? Что это такое, также можно узнать из закона федерального уровня № 164-ФЗ (принят в 1998 году, 29 октября). Здесь дается трактовка, схожая с определениями Гражданского кодекса, и предлагаются развернутые формулировки для всего порядка проведения операций. К примеру, в статье № 4 закона уточняется, что продавцом объектов лизинга, арендодателем или арендополучателем может быть как резидент Российской Федерации, так и нерезидент.

Договор лизинга заключается в обязательном порядке в письменном виде между лизингодателем и лизингополучателем. Однако в схемах такого рода достаточно часто встречаются другие лица – страховые компании и банки. Первые занимаются минимизацией различных рисков, связанных с поставкой и эксплуатацией оборудования. А вторые часто бывают учредителями лизинговых компаний, которые получают от банков средства на проведение операций в виде кредитов с выгодными процентными ставками. Договором может быть предусмотрен такой вариант завершения отношений, когда лизингополучатель приобретает в собственность имущество по истечении срока действия договора и выполнения определенных условий (вся сумма стоимости оборудования погашена в виде арендных платежей и др.).

Купить в лизинг дорогостоящие объекты можно на внешнем и внутреннем рынках. Для этого случая выделяют соответствующие виды финансовой аренды. Если все стороны договора являются резидентами, то лизинг признается внутренним, а если одна из сторон нерезидент – внешним.

Комментарии