Котлеты в пароварке - советы и секреты.

Овощи, омлеты, котлеты в пароварке получаются более полезными и диетическими, нежели при традиционной готовке на сковороде. Более того, таким способом можно приготовить гораздо быстрее и проще, при этом внешне блюда будут выглядеть более аппетитными. Такой способ приготовления незаменим для диетического и детского питания. К тому же, чтобы готовить на пару, совершенно не обязательно приобретать дорогостоящую пароварку, микроволновку или мультиварку. Обойтись можно широкой кастрюлей с решеткой.

Рецепты для приготовления блюд на пару мало отличаются от обычных. К примеру, куриные котлеты в пароварке мы готовим тем же способом, что и для обжаривания на сковороде. Разнится только способ тепловой обработки. В фарш добавляем мелко нарезанный лук, яйцо, белый хлеб, размоченный в молоке, соль и перец по вкусу. Часто авторы кулинарных рецептов предлагают смазывать поверхность котлеты перед готовкой сливочным маслом или добавлять в нее сметану, якобы для сочности. Поверьте, этим вы только добавите блюду жирности и сведете на нет все свои усилия. Лучше предложите членам своей семьи использовать соус отдельно. Если ваши домочадцы котлеты паровые не слишком любят, первое время можно их сначала обжаривать, а до готовности доводить уже на пару. Как минимум, половина лишнего жира перекочует из готового блюда в поддон.

Для тех, кто мечтает похудеть, рекомендуем приготовить овощные котлеты в пароварке. Блюдо получается очень вкусным, а главное красивым. Причем, нет необходимости обваливать котлеты в панировочных сухарях, добавляя тем самым калорий в рацион.

Для приготовления этого кулинарного шедевра возьмем пол килограмма свеклы, крупную луковицу, пол стакана чернослива без косточек, яйцо, 150 мл очень горячей воды, ложку столовую манной крупы. Свеклу необходимо натереть на крупной терке, лук порубить мелко вместе с черносливом, манную крупу на 20 минут замочить в воде. Затем все перемешайте, вбейте в смесь яйцо, посолите и поперчите. Сформируйте котлетки и доведите до готовности в пароварке. В отличие от привычного способа приготовления на сковороде, в нашем случае свеклу не нужно предварительно тушить. Просто блюдо будет готовиться чуть дольше.
Таким же образом можно приготовить и котлеты из капусты. Морковные котлеты на пару, если в них добавить немного кураги и сахара, вполне заменят десерт. А если подать их со сметаной, спасибо скажут даже те, кто овощи не слишком жалует.

Лучшие блюда для пароварки - это всевозможные овощи: брокколи, морковь, капуста цветная, картофель. При готовке на пару они прекрасно сохраняют цвет, аромат, а самое главное, питательные вещества и витамины. Прекрасно получаются в пароварке и фаршированные перцы или голубцы. Начинка для них может быть как мясной, так и овощной.

Еще одним плюсом такого способа готовки можно считать и то, что овощной гарнир и котлеты в пароварке можно делать одновременно. Это очень экономит время хозяйки. По окончании варки не торопитесь выливать содержимое поддонов, из него можно приготовить вкусный соус к блюдам. Сок от мяса разбавьте кипятком, положите в него ложку концентрированной томатной пасты. Разведите до густоты сметаны пару ложек муки и влейте содержимое в заготовку для соуса. Прогрейте смесь еще пару минут, интенсивно помешивая. Не забудьте добавить перец и соль. Соус к мясу, овощам или рыбе готов.

Из овощного отвара можно приготовить луково-томатный соус. Для этого обжариваем одну мелко нашинкованную луковицу в ложке оливкового масла, добавляем томатную пасту и половину стакана овощного бульона. Кипятим смесь до загустения, в конце добавляем сливки, перец и соль. Соус прекрасно сочетается с рыбой, овощами и яйцами.

Приготовить в современной пароварке можно все, от сырников до пельменей и плова. Возможно, поначалу вам эти блюда покажутся пресными. Чтобы добавить пикантности готовой пище, используйте зелень, сушеную и свежую, молотый и кайенский перец. А вот о широко разрекламированных приправах на основе глутамата натрия лучше забыть. Этот пакетик, содержащий весь перечень химических элементов, способен нанести вашему здоровью колоссальный вред.

Комментарии