Факторинг: что такое, и как его эффективно использовать

Отечественные компании, занимающиеся продажей товаров, зачастую сталкиваются с проблемой, когда при продаже своей продукции лишь по предоплате можно отпугнуть большинство покупателей, а при применении отсрочки платежа продавец лишается существенного объема средств в обороте, которые необходимы для осуществления финансирования хозяйственной деятельности. Указанную проблему позволяет решить такое понятие, как факторинг. Что такое представляет собой эта процедура, и как она может быть успешно использована при функционировании субъекта предпринимательства?

В соответствии с действующим законодательством данное понятие означает финансирование под уступку прав на денежное требование. Договор факторинга зачастую называют кредитованием продаж. Сегодня эту процедуру проводят в основном банки благодаря наличию у них такого права в соответствии со специальным законом.

Однако любая кредитная либо коммерческая организация может проводить факторинг. Что такое факторинг? Это деятельность, которая должна быть подтверждена соответствующей лицензией. Но сегодня еще не принят ни один нормативный документ, который бы регулировал такое лицензирование.

Обычно расчет факторинга проводится по следующей схеме. Предприятием заключается договор на предоставление услуг с финансовым агентом, который обозначен в данном документе как фактор. В соответствии с этим договором продавец при реализации товара не получает сразу от покупателя за него оплату, а уступает право потребовать эту плату с покупателя данному финансовому агенту. Что интересно, поставщик не несет никакой ответственности за уплату покупателем денег агенту. Продавец обязан заранее уведомить покупателя, что при их взаимодействии используется факторинг, что такое мероприятие подразумевает взаимодействие второго лица с банком.

Итак, поставщиком предъявляются документы банковскому учреждению, которые должны подтверждать фактическую поставку товаров либо предоставление услуг с условием рассрочки платежа. И уже в этот день продавец получает порядка 70% от стоимости контракта. Величина процента зависит от категории надежности, к которой данный покупатель будет отнесен банком. Чем она выше, тем большую сумму поставщик получит.

Когда наступает срок платежа, покупатель обязан перечислить денежные средства непосредственно в банк. В случае неуплаты в установленные сроки начинает действовать такой механизм, как факторинг. Что такое воздействие со стороны банка подразумевает под собой, рассмотрим далее. Банк проводит ряд действий, направленных на взыскание средств с должника. При успешном погашении задолженности банком выплачивается поставщику остаток стоимости контракта за минусом комиссионных (около 3%), взимаемых в качестве платы за оказание таких услуг.

Подытоживая сказанное, необходимо отметить, что у компании-поставщика с использованием факторинга появляется возможность реализовать свой товар с отсрочкой (что является существенным для покупателя). Однако при этом продавец не изымает из оборота значительную часть средств.

Комментарии