Большой вопрос: "Почему запретили марганцовку?"
Раньше почти в каждом доме в аптечке хранились стеклянные пузырьки, наполненные мелкими черными кристалликами – перманганатом калия, в просторечии – марганцовкой. Эта соль известна в фармакологии своими антисептическими свойствами, а также способностью обеззараживать многие яды и очищать воду.
Спектр применения марганцовки в домашних условиях всегда был достаточно широким. Ею обрабатывали раны, лечили язвы, промывали желудок при отравлениях, с помощью слабого раствора очищали для питья воду. И тут внезапно в аптеках перестали продавать этот полезный препарат. Как оказалось, марганцовка запрещена правительством Российской Федерации с 2007 года. В этом году примеру соседа последовала и Украина.
Первой причиной, почему запретили марганцовку, стала ее взрывная способность. Эта соль калия обладает специфическим свойством: при нагреве и даже при комнатной температуре, будучи сильным окислителем, она реагирует на воздействие таких восстановителей, как сахароза, танин, глицерин, а также реакция наблюдается при взаимодействии с порошками активных металлов – кальция, магния, алюминия. При подобных химических реакциях происходит саморазогревание и самовоспламенение вещества (вплоть до взрыва). Вот почему запретили продажу марганцовки. Причиной всему является борьба с террористической деятельностью. То есть знакомый с детства перманганат калия – одно из веществ, используемых при изготовлении самодельных взрывных устройств.