Перелом лодыжек: причины, симптомы и лечение
Перелом лодыжек представляет собой самую распространенную травму, при которой повреждаются кости голеностопного сустава. Важным фактором определения такого отклонения является своевременное обращение к доктору. Стоит отметить, что по внешним признакам перелом лодыжек достаточно сложно отличить от банального растяжения связок. В связи с этим подобные травмы требуют проведения тщательного обследования и применение рентгенографии для более точной диагностики.
Как известно, голеностопный сустав состоит из трех связанных между собой костей, которые носят следующие названия: малоберцовая, большеберцовая и таранная.
Такой диагноз, как перелом наружной лодыжки, ставится лишь в том случае, если у человека травмировался какой-либо отдел малоберцовой кости. В зависимости от степени тяжести повреждения лечение этой части ноги может быть различным.
Перелом же внутренней лодыжки образуется из-за травмы дистального отдела большеберцовой кости. Такие травмы могут происходить на разных уровнях. Иногда они могут быть изолированными, но практически всегда они сочетаются с повреждениями связок голеностопного сустава, а также с переломами малоберцовой кости.
Перелом лодыжек: возможные причины
Травмы этой части ноги чаще всего возникают при нагрузке, которая значительно превышает предел прочности составляющих элементов, то есть костей и связок. Помимо этого, такие повреждения практически всегда сопровождаются разрывами связок и сухожилий, что укрепляют голеностопный сустав. Возможными причинами этих травм являются следующие:
- случайное подворачивание стоп наружу или вовнутрь;
- избыточные и сильные сгибания/разгибания суставов;
- скручивание (случайное) сустава;
- форсированная нагрузка, часто осевая (например, во время прыжков с большой высоты).
Перечислим симптомы перелома лодыжек:
- болевые ощущения в стопе, в особенности во время ходьбы;
- отечность стоп, обусловленная скоплением крови/жидкости в мягких тканях, окружающих сустав;
- деформация стоп, а также голеностопного сустава;
- заметное натяжение кожи в месте костного отломка;
- иногда разрыв кожных покровов с образованием ранок, а также с выступами обломков костей (при открытом переломе);
- побледнение и онемение кожи;
- невозможность двигать стопой и пальцами (если повреждены сосуды и нервы).
Перелом лодыжки: лечение
Консервативная терапия (в том случае, если кости не смещены, а травма является стабильной) включает в себя иммобилизацию поврежденной части нижней конечности на определенное время (как правило, до 6-ти недель). Это делается при помощи наложения гипса, а также специальной обуви, которая имеет высокое голенище. Стоит отметить, что некоторые доктора не советуют переносить вес тела на поврежденную ногу до момента ее полного выздоровления. Другие же врачи, наоборот, рекомендуют делать это регулярно, с каждым днем усиливая нагрузку.