Ржаной и свекольный квас: рецепт без дрожжей

Вкусный ядреный квас (рецепт без дрожжей будет рассмотрен чуть ниже) представляет собой идеальный жаждоутоляющий напиток, который пользуется огромной популярностью в летнюю жару. Следует отметить, что не всегда такой продукт, продаваемый на улицах в бочках или в магазинах, отвечает всем нашим требованиям. В связи с этим предлагаем сделать этот напиток самостоятельно в домашних условиях.

Вкусный ржаной квас: рецепт без дрожжей

Необходимые ингредиенты:

  • мука ржаная – 5 полных больших ложек;
  • остывший кипяток – 450 мл;
  • песок сахарный – 6 больших ложек;
  • черный изюм без косточек – 5-6 шт.;
  • вода питьевая профильтрованная – 3 л.

Процесс приготовления 

Перед тем как делать квас без дрожжей, следует в первую очередь приготовить квасное сусло. Для этого необходимо взять ржаную муку в количестве двух полных больших ложек и всыпать ее в стеклянную литровую банку. После этого к ней требуется добавить 450 миллилитров остывшего кипятка и 3 большие ложки сахарного песка. Все ингредиенты следует очень долго мешать большой ложкой. Это необходимо для того, чтобы сахар полностью растаял, и квасное сусло хорошо забродило. Далее к получившейся массе требуется добавить 5-6 штук черного изюма, который желательно заранее сполоснуть в холодной воде. После всех проделанных действий банку рекомендуется прикрыть стеклянной крышкой и поставить в теплое место на 2-3 дня.

По прошествии времени забродившее квасное сусло необходимо переложить в аналогичную трехлитровую посуду, а затем добавить к нему еще 2 полные ложки ржаной муки, сахарного песка и 3 литра профильтрованной воды. Через 5 дней настаивания у вас должен получиться вкусный и ядреный квас. Рецепт без дрожжей, который был рассмотрен выше, не является единственным способом приготовления такого летнего напитка. Ведь сегодня существует очень много других вариантов с использованием разных продуктов.

Вкусный свекольный квас: рецепт без дрожжей

Необходимые ингредиенты:

  • свекла свежая – 1 кг;
  • остывший кипяток – 3 л;
  • песок сахарный – 2 большие ложки;
  • корочки от черного хлеба – по личному усмотрению.

Процесс приготовления 

Рецепт кваса без дрожжей с использованием свежей свеклы предназначен лишь для любителей. Ведь такой напиток имеет ярко выраженный вкус овоща, который нравится далеко не всем. Требуется взять 1 килограмм свеклы, тщательно ее помыть, очистить от кожуры, а затем натереть на мелкой или крупной терке. После этого продукт необходимо выложить в банку, добавить к нему 2 большие ложки сахарного песка (можно больше) и несколько сухих корочек от черного хлеба. Все ингредиенты рекомендуется перемешать ложкой, а затем влить к ним 3 литра остывшего кипятка. Далее банку следует поместить в теплое и темное место ровно на три дня. По прошествии этого времени напиток требуется процедить, разлить по бутылкам и охладить в холодильной камере.

Во время приготовления свекольного кваса его желательно периодически пробовать на вкус. Если напитку не хватает сладости, то к нему лучше еще добавить сахарного песка. Если же он плохо бродит, то рекомендуется дополнительно всыпать и ржаной муки (немного).

Комментарии