Карп в духовке в фольге - вкусное и полезное блюдо
Карп в духовке в фольге получается не только очень вкусным, но и полезным. Ведь такое блюдо не предусматривает использование лишнего жира, а также запекается быстро, сохраняя в себе все полезные вещества. Следует отметить, что такой обед можно делать не только для обычной семейной трапезы, но и для подачи к праздничному столу.
Запеченный карп в фольге: фото, рецепт приготовления
- приправы, предназначенные для рыбы – по вкусу;
- сметана 30% жирности (можно использовать майонез) – 140 г;
- карп свежий – 2-3 кг (в зависимости от числа гостей);
- луковицы свежие крупные – 2 шт.;
- лимон – 1,5 шт.;
- перец черный молотый – по личному усмотрению;
- зелень свежая – для украшения и вкуса;
- морковь небольшая – 2 шт.;
- соль морская – 2/3 чайной ложки.
Процесс обработки рыбы
Карп в духовке в фольге запекается достаточно быстро. Но перед тем как поместить туда продукт, его следует хорошо обработать. Для этого требуется взять свежую 2- или 3-килограммовую рыбу, очистить ее от чешуи, сполоснуть, вынуть все внутренности, отрезать плавники, а затем еще раз тщательно помыть.
Процесс обработки овощей
Чтобы карп в духовке в фольге получился сытным, ароматным и вкусным, его следует готовить вместе с овощами и лимоном. Таким образом, необходимо взять 2 небольшие моркови и столько же крупных луковиц. Названные ингредиенты необходимо сполоснуть, очистить от кожуры, а затем порезать на тоненькие кружочки и кольца. Также следует нашинковать и 1,5 спелого лимона. Помимо этого рекомендуется сполоснуть свежую зелень и порубить ее ножом.
Формирование блюда
Карп в духовке в фольге запекается достаточно просто и быстро, но для начала его рекомендуется начинить ранее приготовленными овощами и лимоном. Для этого на поверхности рыбы следует сделать несколько небольших надрезов. В них желательно расположить нетолстые дольки свежего лимона. После этого брюхо карпа требуется максимально раскрыть. Затем надо поместить туда несколько кружочков лимона, часть нарезанного репчатого лука и всю измельченную морковь. Далее в брюхо необходимо всыпать немного соли и перца, после чего его рекомендуется плотно закрыть. Сверху рыбу также следует посолить и поперчить.
Термическая обработка
Карп, фаршированный овощами, готовится в духовочном шкафу примерно 40-56 минут. После того как рыба станет мягкой, ее следует достать, освободить от фольги и выложить на большое блюдо.
Правильная подача к столу
Приготовленного карпа желательно украсить листочками зелени, а затем в горячем виде подать к столу. К нему также можно преподнести гарнир из картофеля, риса или тушеных овощей.