Если выявлен менингит, это очень опасно? Какие признаки у этой болезни?

Менингит – это острое заболевание, которое не всегда является заразным. Суть болезни заключается в воспалительных изменениях со стороны оболочек, покрывающих головной и спинной мозг. Человек страдает от интоксикации, выраженной головной боли, а также явлений, связанных с повышением внутричерепного давления и отеком мозга. Если воспаление поражает не только оболочки, но и вещество головного мозга, то заболевание может носить название «энцефалит» или «менингоэнцефалит».

Менингит – это болезнь, угрожающая жизни человека. При этом точный диагноз можно поставить только на основании люмбальной пункции (поясничного прокола); другие методы исследования в тот период, когда спасение человека зависит от того, насколько быстро он обратится за квалифицированной помощью, неинформативны. Какие-то видимые изменения на компьютерной или магнитно-резонансной томограмме видны будут только спустя 2 недели от начала заболевания; УЗИ или рентгеновское исследование вообще не способны показать менингит.

Какие бывают виды менингита?

По виду возбудителя, который болезнь спровоцировал, острый менингит может быть бактериальным, вирусным, грибковым или вызванным простейшими. По характеру воспалительных изменений в спинномозговой жидкости – серозным и гнойным. Причем причина гнойного менингита почти в 100% случаев – бактерия, которая способна проникнуть через защитные клеточные барьеры, защищающие мозг. Серозные же менингиты могут быть вызваны и вирусами (их очень большое количество, в том числе и вирусы ветряной оспы, краснухи и кори), и некоторыми бактериями (лептоспира, палочка Коха), и грибками.

Результат анализа на то, какой именно микроб вызвал заболевание, в случае гнойного менингита получается уже через 3-5 дней методом бактериологического посева ликвора на питательные среды, в случае же серозного он делается намного дольше. Но самые опасные для жизни – Эпштейн-Барр-вирус, вирус простого герпеса, цитомегаловирус (только против них разработано специфическое лечение) - можно определить методом ПЦР в течение 2 суток.

Как проявляется менингит?

Независимо от того, менингит это серозный или гнойный, признаки заболевания такие:

- головная боль в теменной или другой области, во всей голове, усиливающаяся в вертикальном положении, при поворотах и наклонах головы, громких звуках и ярком свете; она плохо снимается обезболивающими препаратами;

- повышенная температура тела;

- человеку становится легче лежать, часто он принимает позу на боку с поджатыми к груди коленями;

- тошнота, рвота, которые не зависят от приема пищи, при этом рвотные массы могут содержать и пищу, съеденную накануне, и примесь желчи, а если менингит вызван менингококком, то в рвоте могут содержаться прожилки крови коричневого цвета. После рвоты легче не становится;

- неприятные ощущения в глазах при взгляде на яркий свет;

- слабость, сонливость;

- невозможность лежа достать подбородком до грудины (при этом часто еще и спину очень тянет);

- прикосновение к коже ощущается сильнее в несколько раз и вызывает неприятные ощущения;

- судороги с потерей сознания на фоне повышенной температуры тела (но у детей до 6 лет свидетельствовать о заболевании могут судороги на фоне температуры не выше 38,5, так как если они возникнут при температуре более высокой, то это не обязательно менингит, это может быть всего лишь признаком незрелости нервной системы);

- сыпь любого характера, которая не чешется и возникла на фоне повышенной температуры тела.

Эти симптомы при гнойном менингите появляются или сразу, или на фоне неадекватного лечения (или при отказе от лечения) отита, гайморита, насморка с выделением гнойной слизи, фронтита. Признаки серозного менингита такие же, только появляются они обычно после того, как в течение некоторого времени человек будет жаловаться на боли в горле, насморк, першение в горле, незначительный кашель, необильный понос, конъюнктивит.

Комментарии