Вмененный доход – это минимальная величина, к которой должен стремиться предприниматель
Как вы считаете, можно ли уплачивать налог с дохода, который вы фактически не получаете? Оказывается, можно, более того, обязанность эта подтверждается законом. Но как такое может быть? Для того чтобы разобраться с этим обстоятельством, необходимо понимать значение такого термина, как вмененный доход. Это потенциально возможная величина денежных средств, которую налогоплательщик может получать в виде дохода, занимаясь определенным видом деятельности (полный перечень всех видов можно найти в Налоговом кодексе, статье №2). Она рассчитывается на основе совокупности факторов, влияющих на получение предпринимателем дохода и является базой для взимания соответствующего налога.
Размер вмененного дохода является не фактическим (реальным), а потенциальным, который вменяется получить для того или иного вида деятельности. По сути, это принудительная величина, с которой в любом случае будет браться налог. А если уж вам не удается ее достигнуть, то следует задуматься, стоит ли тогда вообще заниматься этим видом бизнеса. В данном случае предполагается, что если ваш реальный приток денежных средств ниже, чем вмененный доход, – это говорит о неэффективности данного вида деятельности и необходимости принятия каких-то мер (увеличения дохода или закрытия/продажи предприятия).
Критерии, которые учитываются для расчета такой величины, могут быть следующими: количество наемных работников, квадратные метры помещения, производительность, поток потребителей и прочие. Таким образом, оцениваются физические показатели (установленные "сверху"), а не фактические результаты деятельности.
Единый налог на вмененный доход – это относительно "молодое" явление в российской налоговой системе. Принят он был в 2000 году и сохраняет свою силу по сей день. Причины введения такого показателя объяснялись следующим образом: для каждого вида деятельности существует некая средняя величина денежных средств, которую предприниматель способен заработать в месяц. И деятельность будет считаться эффективной (выгодной/целесообразной) только в том случае, если удается достичь этого "базового размера дохода". Стоит уточнить, что налог уплачивается с этой вмененной величины, скорректированной на ряд коэффициентов. К ним относятся такие параметры, как динамика доходности, скорректированная с учетом изменений в финансовой системе РФ (К1); территориальный коэффициент (К2).
Сумма вмененного дохода, рассчитанная с учетом K2, является наиболее приближенной к реальной доходности и отражает условия деятельности конкретного предприятия в конкретном регионе. Именно данный коэффициент показывает приоритеты местных органов власти относительно поддержки отдельных сегментов бизнеса, предоставления льгот различным категориям предпринимателей и пр. Хотя он значительно усложняет процесс расчета налоговой базы. Формула, по которой она определяется, выглядит примерно так:
ВД = БД*(N1 + N2 + N3)*К1*К2, где
ВД – это, естественно, вмененный доход. БД – базовый доход, учитывающий физические показатели (N1/2/3) и скорректированный на коэффициенты (K1/2). Более подробно о каждом из них, используемом в случае той или иной предпринимательской деятельности, можно узнать в Налоговом кодексе РФ.
Таким образом, планируя заняться определенным видом бизнеса, следует учесть рассчитанный для нее вмененный доход. Это позволит понять, на какую сумму вам следует ориентироваться, создавая бизнес-план, и стараться превысить ее, приступив к фактической реализации своего проекта.