Пулемет ДШК: история создания и особенности конструкции
Пулемет ДШК поступил в рабоче-крестьянскую Красную Армию еще в феврале 1939-го, но, несмотря на прошедшие с того времени семь десятилетий, он по-прежнему присутствует среди штатного тяжелого оружия во многих армиях. В этой статье мы кратко изложим историю и особенности конструкции этого выдающегося образца отечественной конструкторской мысли.
Пулемет ДШК. Фото. История создания
Автоматика пулемета работает по распространенному принципу отвода расширяющихся пороховых газов. Газоотводная камера расположена под стволом. Запирание происходит при помощи двух боевых личинок, которые цепляются за выемки, выточенные в противоположных стенках ствольной коробки. Пулемет ДШК может вести только автоматический огонь, ствол имеет несъёмный, охлаждение воздушное. Лента с патронами подается с левой стороны на барабан, имеющий шесть открытых патронников. Последний, вращаясь, подает ленту и одновременно извлекает из нее патроны. В 1946 г. в конструкцию внесли изменения, которые коснулись используемых марок стали, технологии производства и устройства подачи патронов. От «барабана» отказались и применили более простой ползунковый механизм, который позволял использовать новые патронные ленты, причем с обеих сторон, был легче и технологичнее. Усовершенствованный пулемет получил название ДШКМ.
Заключение
В мире существует лишь два по-настоящему известных пулемета калибра 12 мм. Это пулемет ДШК и пулемет Браунинга М2, причем отечественный пулемет за счет более мощного патрона и тяжелой пули превосходит американский аналог. До настоящего времени огонь ДШК считается высокоэффективным и наводит ужас на противника.