Как использовать маяки для выравнивания стен
Чтобы качественно оштукатурить стену, необходимо добиться максимально ровной поверхности. Для облегчения задачи используют технологию выравнивания стен с применением специальных направляющих, которые называют маяками.
Итак, покупаем маяки нужного размера (от высоты маяка зависит толщина слоя штукатурки), нарезаем их на куски требуемого размера (стандартная длинна – 3 м), используя обычные строительные ножницы по металлу.
Как установить маяки на растворе
На стену при помощи отвеса или мелованной нити наносим вертикальные линии в разных углах стены. На каждой из них подготавливаем не менее пяти кусков раствора, на которые устанавливаем маяки для выравнивания стен. Каждую направляющую придавливают с таким расчетом, чтобы через отверстия для крепежа прошел раствор. После этого маяки, используя строительный уровень, выравнивают по вертикали.
После того как маяки для выравнивания стен по углам установлены, между ними натягивают два шнура сверху и снизу, которые образуют плоскость будущей штукатурки. Далее следует установка промежуточных направляющих. Расстояние между ними определяется размерами правила, которое будет использоваться при оштукатуривании. Если правило имеет длину 2 метра, то шаг, с которым устанавливаются маяки для выравнивания стен, составляет 1.7-1.9 м. Порядок их установки аналогичен, только нет необходимости проверять их вертикальность: они выравниваются по шнурам.
Приготовление раствора и оштукатуривание
Сам процесс оштукатуривания делится на три этапа:
- Набрызг. Используют более жидкий состав, для чего в основной раствор добавляют чуть больше воды. Далее его набрызгивают на стену нетолстым слоем (не больше 2-3 мм). Выравнивать этот слой не нужно (если его максимальная толщина не превышает высоту маяков).
- Грунт. Раствор делается по инструкции, наносится более толстый слой. В промежуток между маяками закладывается раствор, котрый выравнивают снизу вверх правилом. Его тянут, в качестве опоры используя маяки для выравнивания стен. Излишек раствора снимается с инструмента шпателем и отправляется в ведро для последующего использования. Первым проходом добиться идеальной поверхности не удается, поэтому, используя шпатель, разрывы и раковины заполняют раствором, после чего повторно проходят правилом.
- Финишный слой или заглаживание. Небольшое количество штукатурки нужно развести до состояния сметаны. Этот состав наносится на еще непросохшую штукатурку (должно пройти 40-60 минут после ее наложения) и затирается гладилкой из нержавейки. В результате поверхность должна стать ровной и глянцевой.
Каждый слой штукатурки наносится только тогда, когда предыдущий высох (исключение – заглаживание). Кроме того, желательно каждый из слоев покрывать грунтовкой для лучшей адгезии (сцепления). Грунтовку также нужно просушивать. Длительный это процесс. Но ничего слишком сложного в нем нет, а вот если нанимать строителей, стоить это будет недешево. Выравнивание стен по маякам (цена считается за квадрат площади) обходится примерно в сумму, которая уходит на приобретение материалов. Так что решайте: или платить приличные деньги, или делать самостоятельно.