Квашеная капуста быстрого приготовления: вкусные и простые рецепты

Квашеная капуста быстрого приготовления - продукт довольно полезный, в ней содержится огромное количество микроэлементов и витаминов, в которых человеческий организм нуждается ежедневно. Рецепты приготовления такой закуски довольно простые, методики, описанные в них, сумеет применить на практике даже неопытная хозяйка.

Итак, рассмотрим несколько вариантов рецептов вкусной квашеной капусты быстрого приготовления, которыми пользовались еще в старину, а также те, которые были придуманы в современности.

Несколько полезных рекомендаций

Перед тем, как начинать приготовление закуски, следует ознакомиться с основными правилами закваски капусты. Ими нередко делятся профессиональные кулинары, которые имеют немалый опыт в приготовлении всевозможных закусок.

В первую очередь, для получения наиболее хрустящей квашеной капусты быстрого приготовления следует выбирать исключительно овощи поздних сортов. Летняя капуста, как правило, получается довольно мягкой. Кстати, зимний сорт также не подходит, так как в конечном итоге можно получить слишком жесткую закуску. Кочаны должны быть плотными и довольно крупными - их масса не должна быть менее 800 г. Дефектов на вилках должно быть немного - максимум 5 % от общей площади.

Для проведения процедуры закваски следует выбирать посуду, сделанную из стекла, керамики или эмалированную, для чего идеально подойдет глубокий таз. Также отличной тарой является деревянная бочка. По совету профессиональных поваров, укладывать готовую капусту лучше в стеклянные, предварительно стерилизованные банки.

Очень вкусной квашеная капуста быстрого приготовления получается в том случае, если для ее приготовления в числе ингредиентов использовать ягоды брусники, клюквы, яблоки, сладкий перец, а также всевозможные специи (тмин, лавровый лист и т. п.). Если для такой цели применять свеклу, то цвет готовой закуски изменится на красноватый, благодаря чему она будет выглядеть более оригинально.

Кроме того, кулинары не рекомендуют использовать для приготовления квашеной капусты соль с добавками. Практика показывает, что в случае применения йодированной соли, капуста становится очень мягкой и вялой. Для такой цели идеально подойдет только самая обыкновенная, каменная соль.

На самом деле, для того чтобы приготовить капусту, в составе которой будет наибольшее количество полезных микроорганизмов, потребуется минимум две недели. Однако многие кулинары знают отличный способ, как ускорить данный процесс. Он заключается в том, чтобы сделать маринад более кислым - для этого нередко используется уксус. В некоторых вариантах предусматривается закладка к овощам клюквы, которая также дает свою особенную кислинку.

И, наконец, несколько рекомендаций относительно самого процесса квашения. В том случае, если брожение происходит в течение более трех дней, то из овощной массы надо периодически выпускать газы. Для этого в ней иногда надо делать проколы с помощью вилки.

Классический вариант

В первую очередь рассмотрим самый простой, классический вариант рецепта квашеной капусты быстрого приготовления без уксуса. Специалисты в области медицины отмечают, что закуска, созданная таким способом, является наиболее щадящей для человеческого организма.

Для приготовления квашеной капусты надо:

  • Взять три килограмма основного ингредиента, тщательно помыть, а затем очень мелко нашинковать.
  • После этого к ней надо добавить измельченную таким же образом морковь, которой надо взять около килограмма.
  • После соединения все ингредиенты надо хорошенько посолить (70 г соли), а затем тщательно вымесить, придавливая овощи руками до того момента, пока из них не начнет выделяться сок.
  • Теперь в обжатую смесь следует всыпать половину стакана сахара и еще раз хорошо перемешать все.
  • После того как все манипуляции будут проделаны, капусту нужно поместить под гнет и отправить ее мариноваться в теплое место.

Сделанная по данному рецепту квашеная капусты быстрого приготовления будет готова буквально через 5-7 дней. Но не забывайте в процессе брожения ее периодически протыкать вилкой для того, чтобы из массы вышли газы.

После окончания процесса приготовления закуска может в течение длительного периода храниться в холодильнике (как правило, речь идет о сроке около 3-4 месяцев).

С виноградом и медом

Для создания квашеной капусты быстрого приготовления по столь экзотическому рецепту следует действовать так:

  1. Взять пару килограммов основного свежего овоща, помыть его, удалить все лишние элементы и очень мелко нашинковать соломкой.
  2. После этого к капусте следует добавить соль по вкусу и тщательно обжать руками, добиваясь выдавливания части сока.
  3. Пустивший сок овощ нужно выложить в емкость, в которой и будет производиться процесс квашения и хорошенько разровнять.
  4. Поверх капусты поместить слоями килограмм виноградных ягод и 100 г зелени базилика.
  5. После проведения всех приготовления следует подготовить рассол, которым нужно залить капусту и остальные ингредиенты. Он делается на основе литра воды. Кастрюлю с ней надо поставить на огонь, добавить туда неполную столовую ложку соли, половину стакана жидкого меда и довести все это до кипения, периодически помешивая.
  6. Когда жидкость закипит, надо влить ее в кастрюлю, накрыть все крышкой и оставить в таком виде в условиях комнатной температуры на сутки.

По истечении отведенного времени закуска будет готова к употреблению. Ее вкус получается слегка сладковатым, а аромат - пряным.

С яблоками

Сделанная по данному рецепту квашеная капуста быстрого приготовления без уксуса делается довольно быстро и на выходе получается вкусный и очень полезный продукт:

  • Для приготовления закуски таким способом необходимо подготовить 10 кг капусты и очень мелко нашинковать ее, для чего можно использовать специальную терку.
  • Капусту после этого требуется перетереть с 300 г каменной соли, выдавливая сок.
  • Отдельно следует очистить от сердцевин и плодоножек полкилограмма яблок и отправить их к капусте. Для приготовления закуски по такому рецепту, желательно выбирать фрукт кислого и позднего сорта. Желательно, чтобы они были зелеными.
  • После добавления яблок в общую массу следует всыпать семена укропа и тмин. Теперь все нужно перемешать до однородности, а затем установить сверху гнет. Смесь будет мариноваться несколько дней.

Некоторые кулинары предлагают разнообразить приведенный рецепт. Для этого они предлагают смешать в отдельной посуде яблоки с небольшим количеством тмина и высушенного укропа, а затем уложить составляющие слоями, чередуя капусту с яблоками.

В банке

При желании, любая хозяйка может удивить своих домочадцев квашеной капустой быстрого приготовления в банке. Для ее создания следует предварительно подготовить большой бутыль из стекла.

  1. В большой таре следует соединить мелко нашинкованную (три килограмма) белокочанную капусту, а также столовую ложку соли и 1,5 ч. л. сахара. После этого ингредиенты надо хорошо перемешать, выдавливая из овоща сок.
  2. Отдельно нужно натереть две моркови среднего размера, а также порезать дольками пару кислых яблок. После того как капуста будет соединена с солью и сахаром, следует добавить к ней морковь с яблоками и хорошенько все перемешать.
  3. Чтобы этот оригинальный рецепт квашеной капусты быстрого приготовления у вас попросили те, кто попробует ее, нужно после проведения всех приготовлений отправить в трехлитровую банку перечисленные ингредиенты, плотно утрамбовать их и оставить в закрытом виде в условиях комнатной температуры для маринования.

Капуста по-деревенски

Приготовленная следующим способом квашеная капуста быстрого приготовления хрустящая, сочная и, главное, вкусная, покорит всех гостей не только своими вкусовыми качествами, но еще и красивым видом. Дело в том, что в конечном виде такая закуска обретает розовый цвет, чем привлекает внимание к себе.

Для приготовления этой закуски следует взять капусту в количестве 8 килограммов, помыть, очистить и порезать крупными квадратиками. После этого к ней надо добавить :

  • 300 г очищенной и порезанной тонкой соломкой свеклы;
  • один острый перчик среднего размера (мелко рубленый);
  • 100 г тертого хрена;
  • такое же количество давленого чеснока;
  • зелень укропа (по вкусу).

Когда все составляющие будут собраны, надо тщательно перемешать их и равномерно разложить по стеклянным банкам, которые предварительно требуется простерилизовать.

Кроме того, отдельно надо приготовить маринад, чтобы залить им квашеную капусту быстрого приготовления. А для того чтобы сделать его, на указанное выше число ингредиентов надо взять 4 литра очищенной воды, добавить в нее по стакану соли и сахара, а затем довести до состояния кипения. После этого рассол следует слегка остудить и, когда он станет теплым, залить им банки с овощами. После этого тару следует закрыть и оставить в теплом месте на 2-3 дня.

С клюквой

Оригинальный и кисловатый вкус имеет квашеная капуста быстрого приготовления, маринованная с клюквой. В конечном виде закуска получается довольно сочной, хрустящей и, что самое главное, готовится она довольно быстро - в течение 2-3 дней.

  1. Для приготовления овоща таким способом надо взять пару килограммов белокочанной капусты, помыть ее, удалить все ненужные элементы и очень мелко нашинковать. После этого к ей надо добавить очищенную и тертую морковь (2 шт.). Теперь овощи следует хорошенько перемешать, выдавливая сок.
  2. В отдельную, предварительно простерилизованную банку, надо выложить ингредиенты слоями: сначала овощи, а между ними - смесь, сделанную из 3-4 лавровых листов, а также небольшого количества тмина и черного молотого перца. Поверх всего перечисленного следует сложить 100 г клюквы.
  3. Отдельно не забудьте приготовить маринад, который придаст особенный вкус квашеной капусте быстрого приготовления. Для этого требуется взять литр горячей воды, добавить в нее по столовой ложке сахара и соли, а затем все тщательно перемешать до растворения кристаллов. Готовым рассолом следует залить овощи сверху, накрыть тару крышкой и оставить в теплом месте для брожения на 2-3 дня.

С уксусом

Для того чтобы сделать хрустящую квашеную капусту очень быстрого приготовления, можно использовать уксус. Данный ингредиент ускоряет процесс брожения, благодаря чему закуска станет готовой уже через сутки.

  • Для приготовления капусты таким образом, надо взять ее в количестве 2,5 кг, помыть и, удалив ненужные листики, мелко нашинковать.
  • После этого к овощу следует добавить пару тертых на крупной терке морковок, всыпать 50 г каменной соли и тщательно перемешать все таким образом, чтобы овощи пустили сок.
  • После проведения описанных приготовлений необходимо приготовить маринад, который делается на основе очищенной воды.
  • Для его приготовления надо влить в кастрюлю стакан воды. После этого к ней добавить половину стакана подсолнечного масла, такое же количество столового уксуса, сахара, 10 горошин душистого перца, а также 4 лавровых листа.
  • Массу следует довести до кипения, помешивая до того момента, пока не растворятся кристаллы сахара.
  • Приготовленным рассолом надо залить капусту и поставить на нее гнет. В таком виде заготовку следует оставить в теплом месте на сутки. Спустя указанное время она будет готова.

По-армянски

Для быстрого приготовления вкусной квашеной капусты по рецепту, предложенному далее, рекомендуется начинать процесс с создания маринада для нее:

  • Он делается на основе 3 литров очищенной воды, которую надо вылить в кастрюлю и поставить на огонь.
  • В нее также следует вложить два лавровых листа, палочку корицы, несколько горошин перца и 8 ложек соли.
  • Все составляющие размешать и довести до кипения. И в в этот момент к ним добавить пять давленых или мелко порезанных зубков чеснока.
  • Накрыв крышкой и дать маринаду остыть.

После того, как рассол будет готов, необходимо заняться приготовлением основных ингредиентов - овощей.

  1. Для этого следует мелко нашинковать предварительно вымытую капусту (2,5 кг), три моркови порезать кружочками, а также измельчить 100 г корня сельдерея и один небольшой стручок острого перца.
  2. Одну свеклу следует порезать на тонкие дольки. Когда составляющие будут подготовлены, надо смешать все овощи, кроме капусты.
  3. После этого необходимо взять посуду, в которой будет производиться процесс маринования, и выложить ее дно листьями капусты, которые были сняты перед ее нарезкой. На самое дно надо плотно разложить капусту, утрамбовывая ее, а поверх - равномерно распределить овощную смесь, посыпать все мелко рубленой зеленью кинзы.
  4. Теперь требуется залить все ингредиенты ранее приготовленным рассолом таким образом, чтобы он покрывал овощи и был выше них приблизительно на 5 см.
  5. На заготовку следует установить гнет и оставить овощи мариноваться в условиях комнатной температуры на 3-4 дня.

Острая капуста

Капусту быстрого приготовления, квашенную в рассоле, можно сделать и таким образом, чтобы она получилась острой. В готовом виде такая закуска будет иметь довольно пикантный вкус, а кроме этого и особенный аромат.

  • Для ее приготовления следует взять 1,5 кг основного овоща и мелко нашинковать его, предварительно удалив все ненужные компоненты.
  • Отдельно надо разрезать пополам острый перчик и удалить из него плодоножку с семечками.
  • Теперь все необходимо сложить в большую эмалированную посуду, вложить в смесь три давленых зубка чеснока, одну тертую морковь, 30 г измельченного таким же образом корня хрена, а затем хорошенько перемешать, выдавливая сок руками.

После проведения предварительно обработки овощей, надо приготовить маринад, который потребуется для засолки:

  1. Для его создания следует взять литр очищенной воды и добавить в нее по три столовых ложки соли и сахара.
  2. Жидкости надо дать закипеть, после чего слегка остудить маринад и процедить его через марлю.

Готовым рассолом следует залить капусту и поставить на нее гнет. Приготовление закуски в таком виде происходит в течение 3-5 дней, в зависимости от того, при каких температурных условиях производится закваска.

В процессе брожения не следует забывать о том, что массу необходимо периодически протыкать шпажкой или вилкой - только в таком случае капуста получится по-настоящему вкусной и не будет горчить.

Комментарии