Пион: посадка и особенности ухода
Этот роскошный многолетний цветок обязан своим названием древнегреческому врачевателю Пеону, ученику бога Эскулапа. Согласно мифу, ученик превзошел учителя в целительстве, в отместку бог отравил его, но оставил жить на свете в виде прекрасного цветка. Такова древнегреческая легенда, между тем родиной пиона считается Китай. Там он считался самым изысканным из цветов и высаживался возле дворцов и храмов.
Пион насчитывает сегодня около шести тысяч сортов. Он бывает двух видов – травянистый и древовидный, с одревесневшими стеблями. Второй вид наиболее распространен в самом Китае, странах Средиземноморья и Северной Америки. У российских цветоводов наиболее распространен травянистый пион. Посадка и селекция его популярна как в больших цветоводческих хозяйствах, так и на дачных участках.
Он любит хорошо дренированную почву, в меру сухие и освещенные места. Там, где проходят ливневые стоки, пиону не место. Обильный полив требуется ему только после пересадки, пока не приживется.
И все-таки свои капризы у этого цветка есть. Самый главный из них – определенная глубина ямки для клубней. Если вы хотите, чтобы расцвел на новом месте ваш пион, посадка должна быть на такой глубине, чтобы почки были закрыты на один-два сантиметра, не больше. Иначе корень уйдет вглубь, и цветения можно так и не дождаться. А пересаживать кусты нужно в том случае, если цветение стало скудным или прекратилось, или цветки стали мельчать - значит, куст пора обновлять. Осторожно выкопанное корневище нужно разделить на несколько частей и посадить в заранее подготовленные лунки. Оптимальное время пересадки – конец августа-середина октября, когда срезана наземная часть. Но возможна и посадка пионов весной в грунт. Как уже сказано, ямка должна быть неглубокой, некоторые цветоводы даже кладут на дно щебень или плоский камень, чтобы корни не устремились вниз. Очень длинные корневища можно подрезать, но надо очень осторожно прикасаться к нежным росткам – они очень ломкие.