Готовим котлеты из щуки: несколько рецептов
Щучье мясо считается полезным диетическим продуктом. Самыми ценными и вкусными, по мнению кулинаров, являются небольшие рыбки до 2,5 кг. Мясо у них очень мягкое и сочное, а котлеты из щуки получаются нежными. В этой рыбе, по сравнению с другими пресноводными обитателями, содержится наименьшее количество костей.
Кроме того, в ее составе присутствуют разные витамины и микроэлементы, имеющие большое значение для правильного развития человека. И последнее преимущество – мясо этой рыбы малокалорийное, поэтому его можно употреблять абсолютно всем (на 100 гр. приходится всего 89 ккал). Углубляться в более детальное описание пресноводной красавицы мы не будем, лучше приготовим питательные котлеты из щуки со свининой.
Закупите килограмм филе рыбы. Также вам понадобятся следующие продукты:
- молоко (150 мл);
- манка (50 гр.);
- белый хлеб (2 кусочка);
- свиное мясо (200 гр.);
- яйцо;
- соль, перец.
Опускаем хлеб в молоко и оставляем, чтобы размяк. Филе рыбы и свинину пропускаем через мясорубку, лучше несколько раз, чтобы все косточки превратились в пюре. В рыбно-мясную массу вбиваем яйцо, заправляем специями и добавляем муку, чтобы фарш получился однородным и не водянистым. Далее формируем котлеты из щуки и обжариваем на масле. На гарнир подайте отварной рис или картофель с укропом.
Котлеты из щуки на пару в панировочных сухарях
Состав:
- свежая щука;
- два яйца;
- репчатый лук;
- сметана (10 гр.);
- морковь;
- белый хлеб (2 кусочка);
- чеснок (2 зубочка);
- мука (20 гр.);
- кунжут;
- кинза;
- соль, перец.
Потрошим рыбу, отрезаем голову, плавники и хвост, обмываем, отделяем филейную часть и прокручиваем в мясорубке с луком, хлебом и чесноком. Добавляем в содержимое тертую морковь, сметану, яйца, мелкорубленную кинзу, соль, черный перец и кунжут – тщательно перемешиваем.
Для придания воздушности необходимо массу отбить об стол, затем слепить круглые котлетки, обвалять в сухарях и отправить в пароварку на полчаса. Легкое, низкокалорийное блюдо сохраняет все полезные вещества. Приготовленные таким способом котлеты из фарша щуки можно давать и детям вместе с картофельным пюре.
Третий, не менее вкусный рецепт из пресноводной рыбки с добавлением сыра. Для приготовления котлет потребуется следующий набор продуктов:
- полкилограмма щучьего филе;
- сыр (200 гр.);
- яйца (2 шт.);
- репчатый лук;
- сливочное масло (50 гр.);
- манка (20 гр.);
- панировочные сухари;
- укроп, перец красный и адыгейская соль (по вкусу).
Снимаем кожу с рыбы, отделяем от костей, промываем и перемалываем несколько раз. Лук нужно нарезать кубиками, морковь натереть и смешать с фаршем. Отжимаем его, чтобы стекла лишняя жидкость, и добавляем тертый сыр, сливочное масло, зелень, взбитые яйца с солью и перцем, всыпаем манку.
Руки смачиваем водой и лепим овальные котлетки, обваливаем их в сухарях и отправляем в разогретую сковороду. Жарим с обеих сторон. Готовые котлеты из щуки выкладываем на зеленые салатные листья, поливаем лимонным соком и посыпаем свежей зеленью. Приятного аппетита!
В фарш можно добавлять любые ингредиенты на свой вкус. А можете целую рыбу обильно посыпать солью и запечь в духовом шкафу. Под «солевой шубой» мясо приобретает сочность, особую нежность и потрясающий аромат. Наслаждайтесь изысканными блюдами из этой потрясающей и ценнейшей рыбки.