Перфекционизм: что это такое? Признаки и способы избавления
Что заставляло человечество меняться к лучшему, эволюционировать, достигать амбициозных целей? Конечно же, стремление к идеалу и совершенству. Однако подобное стремление или, как его называют, перфекционизм бывает не всегда полезным для человеческой психики. Как определить ту грань, за которой желание сделать мир и себя совершенным становится навязчивой патологической идеей? Давайте разбираться.
Перфекционизм: что это?
Довольно легко догадаться о происхождении данного слова. Оно произошло от английского perfection (рус. «совершенство»). Учёные считают, что явление перфекционизма связано с античными временами. Именно тогда люди научились справляться с голодом и природными стихиями, создавать для жизни комфортное пространство и обращаться к духовной, внутренней стороной своей личности. Неслучайно в тот период появилось много философских школ. Однако нужно уметь отличать стремление к отличному результату, продиктованное естественной мотивацией, от его патологической формы, которая выражается в отрицании несовершенства. Являясь личностной характеристикой, перфекционизм положительно влияет на человека в плане улучшения его социального статуса, личных качеств, карьерного роста и др. Патологическая форма вызывает невротическое состояние, зацикленность на выдуманном идеале и совершенном результате, которого невозможно достичь. Думаем, теперь вы не будете задаваться вопросом: «Перфекционизм – что это?» Но появляется другой: «Как определить у себя его наличие?»
Признаки
Перфекционизм, значение которого мы рассмотрели выше, имеет несколько характерных признаков:
- формирование недостижимых или чрезмерно высоких стандартов;
- сомнения в собственных знаниях, достижениях, умениях;
- жёсткая фиксация на недочётах и ошибках;
- повышенная восприимчивость к критике;
- чувство вины за несущественные или мнимые ошибки;
- стремление любым способом оправдать ожидания окружающих, несмотря на высокую сложность или невыполнимость поставленной задачи.
Если вы обнаружили у себя хотя бы одну из перечисленных выше черт, то у вас перфекционизм. Что это такое и каковы его признаки, мы узнали. Теперь разберёмся с тем, можно ли от него избавиться, если он стал патологическим.
Три правила избавления
В случае если перфекционизм, определение которого есть в философских словарях, стал неврозом, навязчивым желанием, нужно сразу обратиться к психологу. Он поможет повысить стрессоустойчивость и ликвидировать патологию. Но есть правила, способные облегчить зацикленность перфекциониста на результате:
1. Не воспринимайте критику
Понятно, что если человек приложил максимум усилий для достижения результата, то критика будет для него обидна. Не стоит воспринимать её слишком серьёзно. Помните: каждый оценивает окружающую действительность через призму жизненного опыта, и понравиться всем просто нереально.
2. Объективно оценивайте результат
Это нужно, чтобы снизить стрессовый фактор. Например, если круглый отличник вдруг завалил один экзамен, то его вряд ли исключат за это из института. И уж точно это не будет позором. Ему просто надо пересдать материал, и всё.
3. Сохраняйте спокойствие
В момент, когда возникает гонка за совершенным результатом, немедленно остановитесь, абстрагируйтесь от ситуации и сделайте пару глубоких вдохов-выдохов. Теперь продолжайте работу.
Итак, мы рассказали вам о таком явлении, как перфекционизм: что это такое, каковы его признаки и правила борьбы с ним. Конечно, к идеалу стоит стремиться, но до тех пор, пока это не наносит вред вашему психическому здоровью.