Соус для спагетти: рецепты с фото
Спагетти - вид макаронных изделий, которые являются основой для многих итальянских блюд. Сварить их в домашних условиях совсем несложно, и для этого необязательно быть опытным кулинаром. Сами же итальянцы считают, что ключевую роль здесь играет соус. Вариантов приготовления такой заправки к пасте существует очень много. В нашей статье представлены пошаговые описания, как приготовить соус для спагетти на основе сливок, сметаны, томатной пасты, помидоров и других продуктов. Ниже подробнее остановимся на каждом рецепте.
Сливочный соус для спагетти
Универсальный вкус позволяет использовать его не только в качестве подливки к макаронам, но и к другим блюдам, например, к мясу, рыбе, кашам и т.д. Кроме того, спокойный букет этого соуса легко можно сделать богаче, если добавить в него в процессе приготовления немного сухих трав, сыра или белого сухого вина. Вкус станет более изысканным и интересным.
Рецепт соуса для спагетти в домашних условиях выглядит следующим образом:
- На сухой сковороде обжарить просеянную муку (1 ст. л.) до приятного, золотистого цвета.
- Добавить мягкое сливочное масло (25 г). Растопить его на сковороде, перемешивая вместе с мукой.
- Тонкой струйкой влить 200 мл сливок. Интенсивно помешивая венчиком, довести массу до однородного состояния. Уменьшить огонь и варить соус еще 2 минуты, пока он не станет более густым.
- По вкусу добавить соль и любые другие специи.
- Подавать к блюдам в горячем виде.
Томатный соус для спагетти
Такая подливка к макаронам имеет красивый цвет, правильную консистенцию и приятный вкус. Кстати, она отлично подойдет и к другим блюдам. Нет ничего проще, чем приготовить в домашних условиях соус из спагетти. Достаточно придерживаться следующей последовательности действий:
- В сотейник положить 20 г сливочного масла и налить чайную ложку растительного. Добавить нарезанную мелко луковицу.
- Поставить сотейник на небольшой огонь. Обжаривать лук 3-4 минуты, пока он не станет золотистого цвета.
- Положить томатную пасту (1,5 ч. л.), налить 180 мл воды.
- Перемешать соус и готовить его на среднем огне пять минут.
- Добавить щепотку соли, сахара, итальянские травы (½ ч. л.), черный перец (¼ ч. л.).
- Варить соус еще пару минут, после чего снять сотейник с огня. Его можно сразу подавать к блюду или же сначала довести до однородного состояния погружным блендером, а затем перелить в соусницу.
Как приготовить простой соус с помидорами?
Пока варятся спагетти, можно приготовить вкусную, традиционную заправку для них. Блюдо получится сочным, с насыщенным томатным вкусом. При этом для приготовления соуса для спагетти понадобится минимум ингредиентов: помидоры, лук, чеснок и специи. Можно положить свежую зелень и травы, чтобы вкус готового блюда стал более ярким.
Пошаговый рецепт приготовления соуса состоит из следующих этапов:
- Спагетти (100-200 г) отвариваются в кипящей воде с солью до готовности.
- В сковороду наливается немного оливкового масла (2-3 ст. л.).
- Следом выкладывается мелко нарезанный лук и чеснок (2 зубчика).
- Овощи обжариваются 2 минуты или до золотистого цвета.
- В это время на помидорах острым ножом делаются крестообразные надрезы. Томаты опускаются в кипяток на минуту, а затем в холодную воду. После этого верхнюю шкурку можно будет легко очистить.
- Нарезанные кубиками томаты выкладываются на сковороду к луку и чесноку.
- Овощи тушатся вместе 5 минут. По вкусу в соус добавляются соль, перец и другие приправы. Это сделает его вкус более богатым.
- При подаче спагетти выкладываются на тарелку и поливаются соусом. Сверху блюдо посыпается зеленым луком.
Рецепт соуса с фаршем для спагетти
Следующий рецепт традиционно используется при приготовлении итальянского блюда лазанья. Но и для спагетти соус с фаршем и овощам подходит просто замечательно. Единственный минус - готовить его придется около двух часов, примерно до того момента, пока консистенция не станет достаточно густой.
Рецепт соуса заключается в выполнении следующей последовательности действий:
- В глубокую сковороду положить 30 г сливочного масла и налить столовую ложку растительного. Добавить выдавленные через чесночницу 3 дольки чеснока.
- Натереть на крупно морковь, а лук и стебель сельдерея нарезать мелкими кубиками. Выложить овощи на сковороду с маслом и пассеровать в течение 10 минут.
- С помощью вилки тщательно размять и обжарить фарш (600 г), постоянно перемешивая его с овощами.
- Через 5 минут можно наливать молоко (300 мл). Масса доводится до кипения и варится на огне выше среднего до практически полного испарения жидкости.
- Теперь самое время добавить в соус 300 мл красного сухого вина.
- Фарш с овощами будет томиться на сковороде еще 15 минут, а пока нужно снять с помидоров (800 г) шкурку и нарезать их мелкими кусочками.
- Добавить томаты в мясо-овощную массу, налить 400 мл воды, посолить, поперчить.
- Продолжать готовить соус примерно 1 час 30 минут под крышкой и на минимальном огне. Перед подачей дать ему настояться около получаса.
Соус с курицей и томатной пастой
Такая заправка отлично подойдет и к рису, и к гречневой каше, а не только для спагетти. Соус с курицей получается сытным и имеет освежающий томатный вкус. А готовить его очень легко и быстро:
- Сначала в столовой ложке растительного масла обжаривается измельченный чеснок и лук.
- Следом к овощам добавляется куриная грудка, нарезанная небольшими кусочками.
- Через 3 минуты в сковороду наливается 125 мл воды, добавляется томатная паста (1 ст. л.), соль, специи.
- Соус для спагетти тушится под крышкой 15 минут.
- За это время нужно сварить пасту и переложить ее на сковороду. Готовое блюдо разложить по тарелкам, посыпав перед подачей зеленью.
Вкусный грибной соус к макаронам
По следующему рецепту можно приготовить полноценное блюдо. Точнее, соус подается не отдельно к спагетти, а предварительно сваренные до полуготовности макароны 1 минуту томятся вместе с ним на сковороде. Пошаговый рецепт приготовления заключается в следующем:
- Спагетти (100 г) отвариваются до полуготовности согласно инструкции на упаковке, только откинуть изделия на дуршлаг необходимо на 2 минуты раньше.
- На растительном масле пассеруется измельченный лук и чеснок. Следом добавляются шампиньоны, разрезанные на 4 части (7 шт.).
- Через 2 минуты к овощам выкладывается сметана (5 ст. л.) и наливается бульон (4 ст. л.).
- Соус с грибами для спагетти готовится примерно 7 минут. После этого его нужно посолить, поперчить, добавить травы по вкусу.
- На сковороду с соусом выложить спагетти. Перемешать блюдо, а через 1 минуту снять его с огня. Посыпать мелко нарубленной зеленью.
Сливочно-чесночный соус с креветками
В следующем рецепте нежный и слегка пикантный вкус сливочного соуса отлично дополняется тертым пармезаном. Креветки же делают это блюдо изысканным и гармоничным. Приготовить для спагетти соус на основе сливок с добавлением чеснока и сыра совсем несложно. Пошаговый рецепт заключается в следующем:
- Предварительно разморозить варено-мороженые креветки (400 г), переложив их за несколько часов до начала приготовления на нижнюю полку холодильника.
- В сковороду налить оливковое масло. Как только оно нагреется, обжарить в нем раздавленные чесночные дольки (4 шт.).
- Через минуту чеснок можно убрать. Свой аромат маслу он уже отдал и оставлять его на сковороде нет необходимости.
- На сковороду выложить размороженные креветки (400 г).
- Обжарить их по 2 минуты с одной и второй стороны и переложить на тарелку.
- В сковороду вылить сливки жирностью 20% (500 мл). Довести их до кипения, добавить сушеную зелень, соль, молотый перец и уже готовые креветки.
- Выложить в соус сваренные до полуготовности спагетти, перемешать.
- При подаче посыпать блюдо тертым пармезаном (50 г).
Спагетти с сырным соусом
Любая паста отлично сочетается по вкусу с сыром, независимо от того, пармезан ли это или какой-либо другой сорт. Спагетти с таком соусом готовятся в следующем порядке:
- Макароны (450 г) отвариваются в подсоленной воде до состояния аль денте.
- В сковороде растапливается 50 г сливочного масла и вместе с мукой (30 г) перемешивается в течение 1-2 минут.
- Сюда же наливается 2 стакана молока, добавляется соль и специи.
- Соус варится несколько минут при постоянно помешивании венчиком, пока он не станет в меру густым.
- В последнюю очередь в него добавляется тертый сыр (100 г). Как только он расплавится, можно выкладывать предварительно откинутые на дуршлаг макароны. Перемешать блюдо и можно подавать к столу.
Рецепт пасты с соусом песто
Спагетти с ярко выраженным привкусом зеленого базилика, пармезана и кедровых орешков придется по душе не только коренным жителям Италии. В последнее время это блюдо набирает все большую популярность во всем мире. При приготовлении пасты с соусом песто итальянцы рекомендуют соблюдать лишь несколько советов: перетирать все ингредиенты для него в ступке и подавать готовую заправку только с горячими спагетти. Но в домашних условиях и блендер вполне подойдет.
Детальный рецепт состоит всего из нескольких шагов:
- Листья базилика (1 большой пучок) помыть и хорошо обсушить на бумажном полотенце.
- В чашу блендера положить зелень базилика, кедровые орешки и тертый пармезан (по 50 г), 100 мл оливкового масла, 3 дольки чеснока.
- Измельчить все ингредиенты до консистенции соуса, добавить немного соли по вкусу.
- В это время сварить спагетти. Их можно подавать отдельно или же перемешать с заправкой из базилика.
Паста под соусом карбонара
Процесс приготовления такого блюда заключается в следующем:
- На оливковом масле (2 ст. л.) обжариваются 2 измельченные дольки чеснока.
- Через 60 секунд на эту же сковороду выкладываются кусочки бекона (350 г) и готовятся 3 минуты.
- В глубокой миске смешиваются жирные сливки или сметана (220 мл), 4 сырых яичных желтка, 75 г пармезана и соль.
- На сковороду к бекону выкладываются отваренные в течение двух минут спагетти (400 г) и заливаются подготовленной сливочной смесью.
- Блюдо готовится 7-8 минут, пока соус не станет достаточно густым, а макароны не сварятся окончательно. Спагетти обязательно подавать горячими, предварительно посыпав тертым сыром.