Творожные кексы: рецепты

Побаловать себя и угостить своих близких в выходные дни вкусной выпечкой откажутся не многие. Большой популярностью пользуются сытные и тающие во рту творожные кексы в формочках. Но, к огромному сожалению, даже у опытных кулинаров выпечка не всегда получается удачно. Решить эту проблему просто. Для этого не нужно иметь особых приспособлений. Достаточно знать некоторые тонкости и секреты, выбирая рецепт кекса творожного. В этой статье мы поговорим о лучших рецептах и нюансах приготовления данной выпечки.

Немного о творожных кексах

Вкусные и нежные кексы не так сложны в приготовлении, как может показаться изначально. Достаточно знать небольшие тонкости их приготовления. В классическом варианте для них берется творог жирностью в восемнадцать процентов. Однако вполне допустим больший или же меньший процент жирности. Самое главное, чтобы сам творог не был очень влажным. Если вы во время покупки столкнулись именно с таким, то и это легко исправить. Достаточно откинуть творог на дуршлаг или повесить в ситцевый мешочек. Даем творогу постоять немного времени, чтобы из него стекла лишняя жидкость. Если вы используете марлевый мешочек, то творог можно просто отжать.

Если вы приобрели зернистый творог, или в нем присутствует много крупинок, то их стоит удалить. Сделать это можно как с помощью блендера, так и протерев творог через сито. Однако, если вам нравится ощущать в тесте «зернышки» творога, то данную процедуру проводить не обязательно.

Иногда можно встретить рецепт творожного кекса на растительном масле. Хочется сказать сразу, что все же лучше использовать сливочный маргарин или масло. На них выпечка получается более нежной и воздушной.

В тех случаях, когда во вкусе творога присутствует кислинка, рекомендуется добавить в тесто как пекарский порошок, так и немного соды. Тогда ваша выпечка точно поднимется и будет пышной.

Выпекают творожные кексы в любой форме, целым «кирпичиком» или порционно. Оптимальной является температура в 170-180 градусов.

Классический кекс с изюмом

Для людей, хоть немного знакомых с выпечкой, приготовление творожного кекса в духовке не будет слишком сложной задачей. Достаточно уделить немного времени, и вы получите нежное и ароматное угощение к горячему чаю или кофе. Для его приготовления нам потребуется подготовить следующие продукты:

  • пшеничная мука, примерно триста грамм;
  • упаковка творога весом в двести-двести пятьдесят грамм;
  • куриные яйца, три или четыре штуки, в зависимости от их размера;
  • стакан сахарного песка;
  • сто восемьдесят грамм сливочного маргарина или масла;
  • чайная ложка разрыхлителя для теста;
  • сто пятьдесят грамм изюма без косточек;
  • щепотка соли;
  • пакетик ванилина.

При желании можно добавить цедру одного лимона. В тех случаях, когда творог оказался немного суховат, его стоит протереть. Это необходимо для того, чтобы убрать крупинки. Если вы не любите сладкую выпечку, то стоит уменьшить количество сахарного песка. Так творожный кекс точно не будет приторным. Если же вы являетесь поклонником сладкого, то количество сахара можно увеличить и до 250 грамм.

Рецепт приготовления

На сегодняшний день можно встретить множество рецептов с фото творожного кекса. Практически все они схожи между собой. Их приготовление происходит в основном в одном и том же порядке. Для начала необходимо замочить изюм горячей кипяченой водой. Для того чтобы он распарился, будет достаточно пятнадцати минут.

Сливочный маргарин или масло необходимо хорошо размягчить. Далее взбиваем его с сахаром и ванилином. В итоге должна получиться пышная и воздушная масса. Туда же добавляем творог. Все ингредиенты продолжаем взбивать до тех пор, пока не получим однородную массу.

Затем в творожную смесь добавляем яйца, вмешивая их по одному. После начинаем потихоньку всыпать муку и замешиваем тесто. Добавляем отжатый изюм. Тесто для творожного кекса должно получиться очень густым, но не плотным.

Далее перекладываем тесто в форму (можно использовать и маленькие силиконовые) и ставим в разогретую до 170-180 градусов духовку на 40-60 минут.

«Полосатый» кекс: необходимые ингредиенты

Если посмотреть на рецепт с фото творожного кекса «Полосатый», то сразу можно оценить его оригинальный внешний вид. Согласитесь, сразу хочется приготовить его и попробовать на вкус. Для того чтобы побаловать себя и близких такой выпечкой, нам потребуется:

  • сливочный маргарин или масло, 150 грамм;
  • сахарный песок - один неполный стакан;
  • творог жирностью в 17%, 150 грамм;
  • 2 куриных яйца;
  • пшеничная просеянная мука, 250 грамм;
  • чайная ложка разрыхлителя для теста;
  • 2 столовые ложки какао-порошка;
  • столовая ложка сахарной пудры.

Как правильно приготовить

Рецепт творожного кекса весьма прост. Для начала необходимо взбить в миске размягченный сливочный маргарин с сахарным песком. Взбиваем до тех пор, пока масса не станет полностью однородной. Затем добавляем творог и снова взбиваем миксером, примерно пять минут. Далее добавляем яйца. Лучше по одному. Продолжаем взбивать массу до однородного состояния.

После в полученную смесь просеиваем муку и добавляем разрыхлитель теста. Замешиваем тесто. Оно должно получиться достаточно густым.

После в смазанную сливочным маслом форму выкладываем 1/3 часть теста. Распределяем по всей поверхности одну ложку какао. Снова выкладываем слой теста, половину от оставшегося. Затем опять посыпаем какао и сверху кладем оставшееся тесто.

Форма не должна быть заполнена доверху. Выпечка неплохо поднимается. Выпекаем творожный кекс в духовке при температуре 175-180 градусов от сорока минут.

Готовую выпечку вынимаем из духовки, даем остыть и посыпаем сверху сахарной пудрой.

Творожно-банановый кекс

Очень красиво и аппетитно смотрится на фото творожный кекс с бананами. Он обладает нежным и оригинальным вкусом. Для того чтобы его приготовить, потребуется:

  • одно куриное яйцо;
  • шоколадная крошка, около ста грамм;
  • мука, сто восемьдесят грамм;
  • полстакана сахарного песка;
  • два банана;
  • сто грамм сливочного масла;
  • сто грамм нежирного творога;
  • чайная ложка разрыхлителя для теста.

Сверху кекс можно посыпать сахарной пудрой или тертым шоколадом.

Способ приготовления

Сливочный маргарин необходимо размягчить при комнатной температуре и взбить его с сахарным песком. После добавляем творог. Хорошо перемешиваем. Затем кладем куриные яйца и взбиваем до получения полностью однородной массы.

Бананы режем очень мелко или вообще измельчаем до пюреобразного состояния. Добавляем к творожной смеси и хорошо перемешиваем. Затем начинаем всыпать муку и шоколадную крошку, постоянно помешивая тесто. Оно должно получиться очень густым, даже немного комковатым.

Одну большую или же несколько маленьких формочек, смазанных маслом, наполняем наполовину подготовленным тестом.

Выпекаем в разогретой до 170 градусов духовке примерно сорок-пятьдесят минут.

Готовность кекса можно легко проверить с помощью деревянной палочки. Ею протыкается изделие, палочка при этом должна остаться сухой.

Комментарии