Маринованные шампиньоны в домашних условиях: рецепт с фото

В данной статье приводится несколько рецептов маринованных шампиньонов в домашних условиях, проверенных разными людьми: быстрого маринования, заготовка на зиму и с различными пряностями для усиления вкусовых качеств. Один из рецептов точно приглянется, так как все они довольно просты и нетребовательны в приготовлении, а готовые грибы получаются упругие и неимоверно вкусные.

Традиционный рецепт

У каждой опытной хозяйки, любящей делать заготовки, обязательно имеется свой рецепт маринада не только для овощей, но и для грибов. По большому счету все они похожи и отличаются только пропорциями пряностей, ведь это довольно субъективно и зависит от личного вкуса.

Самый распространенный и проверенный временем, а также отзывами пользователей рецепт маринованных шампиньонов выглядит так:

  • один кг грибов;
  • по одной ст. л. соли и сахара;
  • крупная луковица;
  • пять лавровых листиков;
  • щепоть горошин черного перца;
  • шесть крупных зубков чеснока;
  • 1,2 литра воды;
  • 1\2 ч. ложки соцветий гвоздики и столько же кориандра;
  • сто мл уксуса.

Пошаговые действия

Чтобы приготовить маринованные шампиньоны по такому рецепту, следует пошагово выполнить такие манипуляции:

  • Отобрать грибы небольшого размера, не более трех сантиметров в диаметре шляпки, тогда блюдо будет эстетичным на вид, удобным в приготовлении блюд на основе маринованных грибов, да и сами шампиньоны быстро достигнут нужного вкусового оттенка.
  • Промыть их под проточной водой, удаляя загрязнения любого рода.
  • Приготовить маринад: вскипятить воду со всеми пряностями и специями (кроме чеснока и лука).
  • Поместить подготовленные шампиньоны в кипящий маринад и проварить в нем в течение десяти минут на среднем огне, лучше под крышкой. Не нужно беспокоиться, что воды мало: в процессе термообработки грибы начнут выделять свой сок, который буквально за две минуты их полностью покроет.
  • Нарезать лук тонкими полосками, а чеснок измельчить в прессе, смешать. Добавить в кастрюлю с грибами, выключить плиту и отставить в сторону.

Когда жидкость полностью остынет, переложить шампиньоны в банки или пластиковые контейнеры, залить маринадом и поместить в холодильник. Продукт будет готов к приему в пищу уже через двадцать часов.

Важно знать!

Учитывая, что так быстро мариновать шампиньоны удобно, следует помнить, что грибная продукция такого рода должна храниться в холодильнике не более десяти дней, в противном случае есть возможность заразиться ботулизмом. Ни в коем случае не оставлять приготовленные блюда из грибов на вольном воздухе, так как они очень быстро портятся и могут стать причиной отравления. Если необходимо длительное хранение маринованных шампиньонов, например, заготовки на зиму, то можно воспользоваться рецептом для зимних заготовок, в котором банки с грибами закатываются герметичными крышками и проходят более тщательную термообработку.

Рецепт по-корейски

Азиатская кухня считается одной из лучших в приготовлении маринованных продуктов, будь то мясо, овощи или грибы. При этом ее специфика – это минимально потраченное время плюс потрясающий вкус готового блюда.

Чтобы мариновать шампиньоны по рецепту корейских поваров, необходимо соблюсти такие пропорции:

  • половина килограмма грибов;
  • по пять ст. ложек уксуса и соевого соуса;
  • пять зубков чеснока;
  • литр воды;
  • 10 грамм соли;
  • 80 миллилитров постного масла;
  • по 1\3 ч. ложки душистого перца;
  • три лавровых листика.

Приготовление

Для приготовления маринованных шампиньонов по-корейски необходимо сразу подготовить грибы: очистить от загрязнений, по необходимости промыв под проточной водой, и разрезать каждый грибок на четыре части (накрест). Стоит напомнить, что для маринования следует брать небольшие шампиньоны, тугие и без разросшихся шляпок. Вскипятить воду с пряностями и специями, залить ею грибы в посуде, в которой будет проходить маринование, закрыть крышкой и поместить в прохладное место. На следующий день грибы готовы к употреблению, стоит только слить жидкость и добавить немного масла и зелени для яркого цвета.

Такие шампиньоны очень хороши в качестве закуски или дополнения к основному блюду (картофелю, овощам), а также идеально подходят для жарки, которая длится не более пяти минут, причем без добавления масла. Жареные грибы из маринада получаются намного вкуснее, чем обычные, а короткая термообработка на руку тем, кто не может уделить этому процессу нужное количество времени.

Как приготовить маринованные шампиньоны быстро?

В домашних условиях иногда срочно необходима порция маринованных грибов, а ее нет, и ждать сутки совершенно неприемлемо. В таких случаях спасает экспресс-рецепт, по которому шампиньоны будут готовы сразу же после охлаждения после термообработки. Для приготовления берем 1\2 кг грибов, моем и по необходимости разрезаем на две половинки. Помещаем их в сотейник, туда же отправляем 50 грамм сахара, 15 грамм соли, несколько соцветий гвоздики и 1\3 ч. ложки черного перца. Три зубка чеснока очистить, нарубить и добавить к грибам вместе с 60 граммами постного масла и тремя ложками уксуса. Две луковицы нарезать тонкими ломтиками и отправить в общую массу. Тщательно перемешать содержимое руками (чтобы не повредить нежные шампиньоны) и поставить на огонь.

Отсутствие воды не должно смущать, она появится буквально через пару минут нагрева при условии, что посуда будет закрыта крышкой. Когда жидкости станет достаточно, убавить огонь и продолжить термообработку еще десять минут. Затем выключить плиту и оставить грибы остывать прямо в маринаде. Когда он полностью остынет, грибы будут готовы к приему в пищу: для салатов, жарки или запекания.

Для длительного хранения

Приготовление маринованных шампиньонов на зиму несколько отличается от базового рецепта пропорциями ингредиентов, а также более качественной термообработкой. Также такому виду маринования необходимо время, чтобы грибы «дозрели вкусом», поэтому едят их не ранее чем спустя три недели после приготовления:

  • три кг грибов;
  • два литра воды;
  • два стакана постного масла;
  • 300 мл уксуса;
  • 4-6 лавровых листочков;
  • 50 грамм чеснока;
  • 40 грамм соли и столько же сахара;
  • 1 ч. ложка черного перца горошком;
  • 1\4 ч. ложки гвоздики или кориандра.

Заготовка маринованных шампиньонов на зиму начинается с их очистки и удаления всех видов загрязнения под проточной водой. При этом нужно помнить, что грибы отлично впитывают влагу, поэтому не стоит их длительно удерживать в воде, чтобы не сделать их слишком водянистыми.

Как закатать грибы на зиму?

Далее отварить шампиньоны в воде (взять необходимое количество, чтобы жидкость покрыла все грибы на два пальца выше) в течение двадцати минут, в процессе снимая образующуюся пену шумовкой, а затем откинуть их на дуршлаг или сито, дабы стекла вода. В отдельной кастрюле вскипятить воду (количество по рецепту) со специями, добавить масло, уксус и проварить жидкость около трех минут. Лучше всего мариновать грибы в баночках емкостью один литр или даже в пол-литровых: это удобно в бытовом использовании. Простерилизовать банки и жестяные крышки кипятком, на дно каждой положить пряности и нарезанный кусочками чеснок в равных пропорциях, поместить туда грибы, слегка прижимая их ложкой, а затем залить кипящим маринадом доверху.

Закатать банки крышками, используя специальную машинку, перевернуть крышкой вниз и укутать пледом на сутки. Далее перенести их в кладовую или погреб на длительное хранение. Важно не забывать, что такие заготовки должны храниться не более полугода при стабильной температуре не выше 18 градусов, чтобы не провоцировать в консервах развитие ботулизма и других опасных болезней.

Грибы с горчицей и зеленью

Маринованные шампиньоны быстрого приготовления можно приготовить острыми, что сделает их желанной закуской на каждом застолье. Для этого можно использовать горчицу, а свежую зелень в качестве дополнительного, яркого цвета в закуске. На один килограмм грибов следует взять:

  • по небольшому пучку укропа и петрушки;
  • пять зубков чеснока;
  • 60 мл растительного масла;
  • три ст. л. готовой горчицы (не порошок);
  • 8 грамм соли;
  • 30 мл яблочного уксуса.

Промытые грибы слегка обжарить на сухой сковороде до тех пор, пока лишняя влага из них полностью не выпарится, а затем переложить их в емкость для маринования. Чеснок пропустить сквозь пресс и смешать с горчицей, туда же добавить масло и уксус, а также соль. Зелень мелко нашинковать и соединить с острой массой, которую тщательно смешиваем с грибами. Прикрыть посуду с закуской крышкой или пищевой пленкой и оставить в прохладном месте на восемь часов. После этого можно употреблять маринованные шампиньоны в пищу, наслаждаясь их необыкновенным острым вкусом.

Комментарии