Творожник – вкусное и питательное блюдо из натурального кисломолочного продукта. Готовят его и в виде особого пирога с добавлением муки, манки или риса, с сухофруктами или пряностями. Предлагаем вашему вниманию несколько приятных и интересных рецептов, издавна бытовавших в русской и украинской национальной кухне.
Творожник сладкий с изюмом
Чтобы сделать такой творожник,
из творога нужно приготовить мягкую, воздушной консистенции массу. Для этого он либо пропускается через мелкую решётку мясорубки, либо тщательно перетирается через волосяное сито. Или же измельчается блендером. Продукта требуется примерно 1 кг. Подготовленный творог кладётся в кастрюлю, к нему всыпается сахар (350 г), добавляется щепотка соли, после чего масса должна покипятиться на среднем огне полторы минуты. Затем в будущий творожник из творога, несколько охлаждённый, необходимо вбить 2 куриных яйца. Масса хорошо вымешивается, лучше руками, и вновь ставится на газ, чтобы подогреться. На этом этапе в заготовку добавляются остальные продукты: 2-3 столовых ложки масла сливочного, несколько горстей вымытого и высушенного изюма, 100 г измельченных на кусочки цукатов.
Снова полуфабрикат-творожник из творога надо перемешать для равномерного распределения компонентов. Всыпать ванилин, размешать, подогреть минут 5 на водяной бане. В конце приготовления вся сырная масса выкладывается на блюдо, из неё ложкой и лопаткой формируется конус, ставится на полчаса в прохладное место. Готовый творожник из творога поливается кисло-сладким ягодным сиропом или смесью сиропа и сметаны и подаётся к столу.
Творожник с тмином
Если вам больше по душе блюда острые, подберём хороший рецептик и на ваш вкус. По аналогии с расписанным выше способом приготовления, можно сделать ещё одно лакомство, только уже не с изюмом, а тмином.
Думаем, оно понравится тем, кто задается вопросом о том, как делать творожники из творога с травами и пряностями. Кисломолочный продукт (500 г) подготавливается так, как и в первом рецепте. Разогревается, в него добавляются соль, перемолотые травы и 3 ложки сливочного масла. Затем заготовку снимают с огня, остужают. В
творожную массу засыпается 15 г тмина, подмешиваются мелкорубленая зелень укропа, выдавленный чеснок (3-4 зубчика), немного чёрного перца. Всё ещё раз нужно вымесить и остудить в прохладном месте. Поливается творожник соусом из майонеза и горчицы, подаётся как острая закуска.
Творожник по-венгерски
Мы говорили о том,
как приготовить творожники из творога без муки. Теперь речь пойдёт о выпечке. Для нового блюда вам понадобятся: 300 г творога, стакан муки, 3-4 столовые ложки сахара, цедра половинки крупного лимона, 50-60 гр. сливок, 2 яйца, немного соли. Творог измельчается. Желтки и белки из яиц отделяются. Желтки кладутся сразу в творог, туда же подсыпаются сахар и соль, ванилин, лимонная цедра, вливаются сливки, всё хорошо перемешивается. Отдельно нужно взбить белки в крепкую пену и аккуратно смешать с творожной массой. Выложить её на противень, поставить в тёплую духовку, выпекать до золотистой корочки.
Подают к творожнику, по венгерским обычаям, салат из свежих огурцов и редиса со сметаной и зелёным луком.
Приятного аппетита вам!