Когда дети начинают держать головку и как им помочь в этом?

Начиная с первого мгновения своей жизни, ребенок постоянно подвергается оценке с точки зрения неврологических стандартов. Это и первая фокусировка взгляда, и отслеживание голоса, и многое другое. И среди этих параметров родителей чаще всего волнует вопрос: «Когда дети начинают держать головку?» В чем ценность данного навыка и как помочь малышу им овладеть? Попробуем разобраться.

Навык и его значение

Так почему же необходимо знать, когда ребенок должен держать головку? Педиатры и детские неврологи считают, что данный навык свидетельствует о том, что мышцы постепенно набирают правильный тонус, а малыш уже начинает проявлять любопытство, используя такие органы чувств, как слух и зрение. Кроме того, момент, когда малыш начинает уверенно держать голову, может рассказать врачам о его физиологическом и психическом развитии. И потому очень важно фиксировать как попытки реализовывать данный навык, так и успешное окончательное его формирование.

Итак, этапами в овладевании этой способностью традиционно считают следующие:

  • 3-4 недели – первые попытки приподнять голову на один уровень с туловищем;
  • 6-8 недель – уверенное поднятие головы на один уровень с туловищем;
  • 2-2,5 месяца – ребенок удерживает голову немного выше линии плеч;
  • 3 месяца – малыш уверенно держит голову и даже поворачивает её из стороны в сторону.

Следует отметить, что представленные этапы лишь отчасти проливают свет на то, во сколько ребенок держит головку самостоятельно, дают средний показатель. Такая оговорка базируется на том, что родители могут самостоятельно подстегнуть данный процесс.

Помощь в формировании

Слабость мышц – это естественное состояние крохи после рождения. Но данное положение должно стать сигналом для родителей о том, что им необходимо помочь своему малышу мягко их разрабатывать, в том числе и мышцы шеи.

Сделать это достаточно просто, но, конечно же, при условии регулярного следования правилам физического развития.

Итак, первое, что обязаны делать родители, чтобы в три месяца не выяснять, когда дети начинают держать головку, - это выкладывать ребенка в положение «лежа на животе». Такие процедуры следует начинать не ранее того момента, когда полностью заживет пупочная рана. При этом время процедуры стартует от одной минуты и доводится до пяти. Проводить же их следует только тогда, когда ребенок не спит.

Второе – это ежедневный легкий массаж и упражнения, прописанные и показанные педиатром, направленные на укрепление всех мышц тела.

Третье – это контроль над положением малыша во время сна. В данном случае родители распределяют нагрузку на разные группы мышц, что мягко стимулирует их развитие.

Указанные три вида деятельности помогут родителям увидеть правильное развитие их малыша и не задаваться вопросом о том, когда дети начинают держать головку.

Сбои в графике

Несмотря на то что указанные выше этапы признаются педиатрами и неврологами условными, существуют все-таки случаи, когда происходят «сбои» в формировании указанного навыка. Все они считаются патологическими, а значит, о них следует знать родителям, чтобы вовремя устранить негативные последствия.

Первый случай – это раннее самостоятельное держание головы. Речь в данном случае идет о том, что малыш в возрасте до месяца надолго фиксирует голову. Это сигнал о том, что, возможно, у ребенка повысился тонус мышц или же внутричерепное давление. А значит, следует обратиться за помощью к неврологу.

Второй случай – это неумение фиксировать голову в возрасте старше трех месяцев. В данном случае можно говорить как о физиологическом отклонении, так и о беспечности родителей.

Вопрос о том, когда дети начинают держать головку и ответ на него, как это было продемонстрировано выше, действительно важны. Ведь от совместной работы родителей, врачей и малыша зависит то, как быстро он овладеет и остальными навыками: сидения, ползания и ходьбы.

Комментарии